亚子:谛听到春天的心音

亚子:谛听到春天的心音

文/哑榴

我与亚子并没有更多的直接交流,只能从他的诗歌里了解一些他的生活的只鳞片状。首先,他有一个中风的父亲,已经照顾十年了。亚子在《土公鸡》里,写到一只吃饲料的土公鸡,性格大不如从前。这与一个被长期喂养的病人多么相像,亚子怀念以前那只土公鸡,更怀念从前父亲没有中风的日子。亚子自己也患有忧郁症,和慢性肝炎。需要靠中药调养。在《只有一只鹰住的山谷里》这首诗歌里,我看见他孤独的一个人寻找生命的奇迹:

“就是这里
寻找一种草药
一种
能治疗我
痛不欲生的草药
一种
能治疗慢性病的草药”

这就是他的诗歌么?……我不得而知,但亚子的诗歌的的确确像一记重拳,又像一剂中药。他需诗歌来治愈心灵的痛苦。进而《谛听到春天的心音》——

“那年大年夜
春天比今年来得更早
借大年初一的晨曦
看见母亲坐在一块石上
双手捻紧牛绳
那头老牛哞吆哞吆个不停
我扑上去抱住母亲
弟弟也跟着上去拴紧了牛绳
“亚子,牛没有丢失。”

很感人的场景。在万家欢乐的大年夜,得了返童症的母亲去寻找一头牛,亚子去寻找母亲,其中的寓意显而易见。

亚子在《不再仰头》这首诗歌里说:

“阳光正在下雨
只需要
一柄荷叶
遮住秃头
做一回矮子
和每个
点头哈腰的人
相视。”

自嘲么?……也许,也是一种睿智的豁达。心灵的一份苦涩只需要自己承受,不许张扬。

亚子在《竹节米筒》里写到,饿,——

“顺便称一下
我最近一段日子
是否短斤少两。”

也令人惊喜。

在如此窘迫的生存状态下,可喜的是,他的诗歌仍然被一种英雄主义的色彩包裹。他在梦里高唱《王者之歌》。《大桂林旅游》是亚子一组忧患之作。却在忧患里唱出了一道道破解的亮光。像利剑,像穿过浓云的云雀,像贯穿沉闷天空的彩虹:

《七星岩》——

“钻进七星岩
白天与黑夜
原来是这样相亲相爱

你需要香火吗
我不需要我只需要柴火
你需要祭品吗
我不需要我只需要盐米油

我不需要一串串念珠
我不需要一叠叠冥币
我不需要喇叭呈现的文字
我不需要导游导演的精神
我只需要点燃真切的星斗
我只需要踏响脚步自在自由”

星斗!是亚子诗歌的星斗,指引着他。然而,即使是如此,现实生活的残酷依然压榨着他,病痛的折磨让他与现实产生了一定的隔膜——

“城墙花
数着数着游客
来来往往

昨天已经陈旧
明天开始褪色
我叫亚子
即使主人在家
也不识亚子
真的
姓朱的王府主人
只认识朱姓的人。”

这种不合时宜的冷漠,无法沟通的隔膜,让我们时而从他的诗歌里遇见。即便如此,还是可以从他的诗歌里触摸到他的清醒的颤栗的灵魂。与现实生活的格格不入,让他的诗歌充满了批判性,非常犀利的,一针见血的批判。即使是给自己写挽歌,也是那么桀骜不驯。他将周围的人们称为"贾人。不知从何方来的异域人"。

《写给自己的挽歌》

我喜欢那春秋风
有朋自远方来
我喜欢那唐宋雨
为伊人肥瘦
愿在战国风云中
高谈阔论
张仪苏秦
你看你看
横竖不清不明
愿在大汉上林苑里
挥戈策马
霍去病李敢
你看你看
武艺谁高谁低

但我逃不出今天
回避不了明天
不知从何处来的贾人
不知从何方来的异域人
念咒悼词
敲响丧钟
等待我寿终正寝——
你看,你看,纸钱开始燃烧
轻轻
飙升……

亚子是真诚的,这正是一个诗人应该有的可贵品质。我无法用一些词语来总结亚子的诗歌,但这些文字的确是用血,肉写成的。我也是抽出一点点空隙来为亚子写下这几句。我知道这是不够的。但是我还是要写下这些文字,为亚子,为挣扎的生命呐喊!为所有不容易的诗人们的坚守叫好!我对亚子说,诗歌只是精神范畴的东西,我内心最大的愿望还是他的早日康复,不再孤独,一家人过得一天比一天好。另外,我还要对诗人的妻子致敬!……亚子是优秀的。未来是有盼头的!明天的日子一定会越来越好!……

20171212.

哑榴先生是我在一家网站上认识其文的。闻其声亚子乃喜!此伯乐也!高山常见,流水却常元踪!故视哑榴为知音:批评亚子亦觉春风,赞美亚子亦感鞭策!所以我能在诗艺上匍匐前进,其实有哑榴君在身后喊加油加油加油!君之光亮,亦亮文字
问好哑榴、亚子,同祝进步、快乐人生。
哑榴的这些解读很准确,贴切,细致。没有也不必要有夸大之词。
对一首诗的随意的溢美,我一直以为是对诗人的污辱。这也是我一直反对、所谓的评论家们对一些诗和诗人捧杀的厌恶——他们采用强行捆绑的方式,把诗人和诗,架空到自己的伪诗学上来,企图寻找诗理的凭证。也一博诗人的喜欢。而稍为明智一点的诗人,又怎能喜欢这种自欺欺人的东西呢?
所以真诗人和真的理论批评,都是一种心底互明的交好。
收入101期网刊。