学习蜀道人生短诗近作(系列4-6)

学习蜀道人生短诗近作(系列4-6)
诗作者:蜀道人生
学习人:山城子

◎        裁缝铺遇见一个绝色女子

正在量身定做
民国绣花锦缎

叉子一定要开在
大腿最上边

底色湖蓝
蜀绣粉红,绿萼
樱桃红的牡丹……

滚边深色藕紫
色差,一定要有些跳跃

领子要高一点
直抵下巴
胸襟要开一个心型的口子
扣子要盘成琵琶声声落玉盘

衬一件淡绿薄纱裙
让酥腿
若隐若现……

2017年6月12日 09:01:52

【学习】

诗人的(感)情思(想),总是被掩藏在诗文本的背后,读者只要有本事把视线穿过去,再回眸,就会引起共鸣的。
本首的诗文本描写细致,内行。诗人把量体裁衣之际的对话,融汇到简洁的叙述之中,甚至连中国女性之美服旗袍的字样,也没露出来。但,如果不是喜欢,不是酷爱,不是情有独钟,不是心怀中国女性美的自豪感,决不能把诗处理得就像着身的一件丝质旗袍一样修长内敛而柔美。
旗袍本源于清代女子,盛行于民国时代。它既是中华民族大融合的见证,也是中西文化交流时期中国女性追求人格独立、个性解放的象征,又是表达东方女性身心气质美的最适合的服饰凭借。
正是基于这样的旗袍文化底蕴,才使诗人瞬间滋生灵感,美美地将其所见,叙述出来。

2017/8/8于文化村

◎和我去私奔

说起这些字眼
觉得有些落伍,丢范

高铁,潜海跨洋
嫦娥、神舟飞天
QQ、微信、伊妹儿
早把经纬归零
途程缩短

时代已将封建一脚踢翻
不越雷池,不踩红线
爱就爱吧
哪怕死去活来
人仰马翻……

2017年6月18日 08:51:14

【学习】
一看,这就是参加诗舞游戏之时的即兴之作。蜀道人生,是网络诗人中最出色的诗舞者之一,也是我参与诗舞活动的启蒙老师。我们多次配合,还曾一起拿奖。
对于诗舞,尽管是为练笔为趣味开展的游戏活动,但我们即兴下笔,都遵循注入真情实感的原则。毕竟,真情实感才是诗歌的命脉所在。
“私奔”这词,来源于封建社会。没有封建礼教的束缚与压迫,就不会产生“私奔”。我们中国的封建社会经历的时间太长,发展得太完备,因之旧社会对妇女的压迫更深重。只有在新社会,才真正地实现了男女平等,实现了自由恋爱。诗人蜀道人生,是由衷地赞许这个历史的变迁,为现在的青年妇女能逢到这样的盛世境况而雀跃。
至于年龄,我与蜀道妹子都可谓七老八十了,似乎与这个词儿离得太远了。但我们都欢欣于这“时代已将封建一脚踢翻”,迎来了“爱就爱吧/ 哪怕死去活来/ 人仰马翻……”
特别喜欢这首诗中的“高铁,潜海跨洋/ 嫦娥、神舟飞天/QQ、微信、伊妹儿”的列举,多么鲜明的时代背景啊!而更多的诗舞参加者的作品,写得也不错,但就是从文本中一点也看不到诗人是什么时代的人。网络上不乏看不出背景、也无真情实感的所谓诗作。
哈,打住。超出我的学习了。

于文化村

◎半朵莲

留一半给你吧
是莲是蓬
通通由你
着色,添彩

是歌,是赋
权且让你
劈斧开山

2017年6月18日 11:35:45

【学习】
我推崇诗歌是互动的理论。这是由诗歌的第一属性含蓄决定的。一首诗顺口溜一样全说出来,不给读者半点参与的余地,读者就没了兴趣。
想不到蜀道人生用这首小诗,很形象地说出了我这样的推崇。且,她的诗文本本身,就给了我参与思维的空间。“是莲是蓬/ 通通由你/ 着色,添彩”。原来用的是比喻——我这样说时,正是她说的“找色”。我说她是“很形象地说出了我这样的推崇”,正是她说的“添彩”。
“劈斧开山”,也是比喻——任由读者去评价了。这样以诗说诗,则是真实的思想(诗观)的传递。遵循互动原则,一定会写出读者喜欢的好诗来。
这首让我互动到此,已经很惬意了!感谢诗歌的妹子蜀道人生。

于文化村   
珍藏。辛苦了城子兄,大热天的,别累着了哈。。。
新颖的诗。高雅的评。学习!

七八十岁的老人,证明诗已不再是青年的专利。
收入  七八合刊  网络精品
实实在在的精品,好评,好在拨云见日,让人见到诗的光鲜……