返回列表 发新帖
楼主: 哑榴

[诗话] 寄语(20170706)无为而为 无技而技

诗歌也是说话。
首先要把话说清楚,再去意像。
话说不明,没有逻辑,没有思路,
怎么写诗。难道诗就是胡话连篇吗?!
诗歌虽然讲究只能意会,不能言传,
但至少让别人知道你写的东西,
是一句完整的话。
一个动物钻进暗箱,还有尾巴露在外面。
现代诗的疑点,难点,也是出在意像。
意像可以简单,单一。
表现出来,直接,明了。
意像可以纷呈,多元,
也可以表现深邃,纷繁。
诗歌结构应如云母片一样紧密。
一行紧接着一行,被同一种内力挤压,弯曲。布局则如梅技乍吐,松密相间,虚实有度。
让灵魂之香气萦绕,弥漫,经久不散

诗歌可以叙说。
切勿平铺滥叙。
即使是叙述的语言,
也应带着深切的情感。
诗意的述说,
借自然之像,灵动之枝叶。

那个说话的人,
长着心,长着一双毛绒绒的明亮的眼。
爱憎分明。
而不是对什么事物都漠不关心,
一脸茫然,
甚至用病态的心理来胡诌,谎话连篇。
诗歌里的意像,
意像与意像间的连联,
要自然。
不可凸兀。大街上猛然走出一条恐龙,
打死谁都不信。
意像之面的转换,切换。
要找到共呜,共振点。如果强行转换,两个没有共性的物质担任同一喻体,
这就像将一个剧本里的人物,
放到另一个剧本里。简直是风马牛不相及。

不要高估了自己的技艺。
低估了诗歌内容的冲击力。
好的素材和内容,
是诗歌的基础。
万丈高楼的根基。
诗歌的技艺无非是修辞,……
生活阅历,生命体验,
化作内心刻骨的爱恨情仇,
这是诗歌的血肉,和骨头。
技艺,
好比一首诗|筋脉,
如何将这些血肉协调统一起来,
还原成生命的形态。

技艺固然重要,
但内容才是诗歌的本质。
通感,是现代诗的另一重要修辞手法,
也是开启现代诗的一根不可或缺的钥匙。
通感的使用,
开启了诗歌的多维空间。
二维的诗在一个平面上铺开,
一个比喻即可完成。A像B。
三维的诗是立体的,
A是B,B是C,C是A。
多维的诗是多层空间的穿刺,叠合。
人的各种器官相互沟通,
认识,协调。
你用耳朵看,用眼晴听,用色彩感触,
……
诗在诗之外。
这之外的东西,
一要体验过,
二要悟出来。
悟,很重要,
只有浸入诗中现场,
与作者同步思考,
才能身临其境,感同身受地体验到,
啊,这句诗这样写,真是妙呀。

同步很重要,
共振很重要。
所以诗歌创造的氛围同样重要。
没有让作者进入那个创作现场,
没有在诗中还原出诗歌诞生的一些背景,
至少是有一些铺垫。
找到共振点,
才能同步进入诗意的振荡。

诗歌也就是不同心灵间
一次同步的振荡。
持久的振荡,会产生极大的冲击力。

1.启蒙

。“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。”童年的启蒙,儿歌的篇幅应当短小精巧,结构应当单纯而不复杂。
旧体诗包括古体诗和近体诗,对格律和押韵有严格的要求。白话诗一出现,打破旧诗格律,不拘字句长短,让白话诗优势迅速显现。

。口语,通俗易懂,没有含蓄的弦外之音,只是一句句质朴有力而掷地有声的口头话语,语气急促, 字字如鼓。这首诗气势慷慨激越,具有强大的感召力和战斗性。

假使我们不去打仗(田间)

假使我们不去打仗,

敌人用刺刀

杀死了我们,

还要用手指着我们骨头说:

"看,

这是奴隶!"

。哲理诗

《断章》 (卞之琳 )

你在桥上看风景
看风景的人在楼上看你
明月装饰了你的窗子
你装饰了别人的梦

。抒情诗

《雪花的快乐》(节选)(徐志摩)

飞飏,飞飏,飞飏——
  啊,她身上有朱砂梅的清香!
那时我凭借我的身轻,
  盈盈地,沾住了她的衣襟,
  贴近她柔波似的心胸——
  消融,消融,消融——
  溶入了她柔波似的心胸

诗人徐志摩在他的《猛虎集》序文中写道:“诗人也是一种痴鸟,他把他的柔软的心窝紧抵着蔷薇的花刺,口里不住地唱着星月的光辉与人类的希望,非到他的心血滴出来把白花染成大红他不住口。他的痛苦与快乐是深成的一片。”

2.灵犀

古书记载,有一种犀牛名通天犀,有白色象线一样贯通首尾,被看作是一种灵异之物,所以叫做灵犀。灵犀,就像诗歌的触角,也是捕捉器。这有些像搜索引擎,总会在第一时间从浩如烟海的记忆里,像激光一样直接打在你所要寻觅的东西上。在《灵犀,或电流》这首诗歌里,我对此有这样的描述:

我的灵感/ 不可捉摸/ 像无处安放的裸线/ 踏入/ 才知,被电击(选自3)
拉闸/哈哈,我要看/美丽的电弧花/就像第一次你见到我/或者,第一次/我见到你/眼神碰触的,刹那(选自4)
等你踏入的/那一刹那/所有的物品//都放出奇幻的,焰火/神说/这是两颗心灵之间/近距离的,感应(选自5)
在这里,我想说/我就要这样神经/只有神经在跳动/诗行才会一起跳动/诗歌的氛围/不是那些花哨置景/而是你/被自己体内的神经触动/所有的没有神经的普通物体/跟着你神经(选自7)
怎样才能形象?通感要有“感”,所谓的“感”,无非就那么几种:喜怒哀恐惊等心理感受、视听触嗅味等生理感受。一般来说,心理感受不如生理感受形象、生理感受中往往以视觉更为形象、同一种生理感受中则以最易接触到的事物带来的感受最为形象。
通感是意像之间相互依存,相互变通,相互切换的依据。对事物进行全方面透析,从生理到心理。让诗歌不再是单层次,单个空间的延展,而将诗意扩层到多层次多空面的穿透,进而形成一个魔幻般的诗歌氛围。真正地实现,言有尽,而意无尽。
图画是平面艺术,雕塑是立体艺术,音乐是听觉艺术,
三D电影是声光电的合成。通感还可以将人的心理与这些
平面,立体的艺术形式进一步架起沟通的桥梁。

你听见的鸟鸣,可能变成了露珠,也可能变成了飞瀑,潭水。也可能变成一缕花香。这些都是纯粹的给人以神经刺激而生发出快意的东西。
人的心理与这些物像达成相当程度的默契。当然,
还有可能变成了一朵出窍的灵魂。你感觉自己飞出去了,拍打着翅膀
庄生化了蝶,忘了自己,沉浸在一种物我相忘的艺术境界。

灵像。即为性灵画像。
给灵气雕塑。
心灵的某种愿望,
寄托在某种物像之上。
你手中很空,想投掷什么,
你会想到篮球,和篮框。
这个篮球和篮框,
只是你用来表达某种欲念的工具。
你还会嫁节,变异,
将不同基因的物种变异出新的物种,
它是一匹骠马,
也是一个民族的蹄步。
被赋予一个民族强盛的基因。
它是一只白虎,
与其它老虎有异。
龙也是这样被嫁节出来,
:
也是
运动。动感,相对运动
诗意的生发离不开物体间的相对运动