寄语(17-06-24)诗是大众情话,诗人是大众情人。

“诗是大众情话,诗人是大众情人。”这个话题拿出来,可能有很多界内的诗人尤其是新锐的诗人们都不服。原因很简单:
一、写诗是创作。是诗人个性的表达。
二、诗人很孤独,常常不与大众为伍。
是的,有了这两点做前提,诗人怎么能够“堕落”为大众情人,诗又怎么能够“下里”为大众情话呢?
与诗为伍是不是今天有点儿晕过头了?
不咧!这是我今晨的觉醒。
此前我也一直提倡诗的独特的发现和诗人个性化表达。以为这是此诗区别于彼诗的保证。比如李白不是屈原,歌德不是但丁,金斯柏格不是波特莱尔,我不是你。
其实,细想一下,诗人和大众有什么不同吗?大众们有不同的劳作,社会有各自的分工,诗人们用诗来表达。那么明星们,名人们又拿的是什么?
人与人,到底有什么不同?
这样想,我——呆住了。
我们都是大众中的一员,大众包括了所有的个我。屈原、李白、但丁、歌德、波特莱尔、金斯柏格……当然还有荷马,这位伟大的行吟歌手……你、我所能想起来的每一位诗人,过去的、将来的诗人,歌者。他们都是大众中的一员。
不同的,所不同的,——各自所处的时代,不同的语言,作为翻译体的中介,和他所造成的陌生感。
一个优秀的诗人,必定是大众的情人。
一首杰出的诗篇,必定是大众的情话。
孤独者,不言不语者,与世隔绝从未和人发生过交流的非写作者,没有这样的人会成为诗人。
和提倡孤独不同,
成为大众的情人,你一定能做到吗?

与诗为伍 2017-6-24

有百分之九十的你不能!

除了哑子,人人都会讲话。
但只对诗人例外——
语言是诗人的特殊肉体和神奇的外套。

——与诗为伍
有人用于自慰,有人用于激射。
有人害羞,有人放荡。

——与诗为伍
现在沉静下来,
一切在悄悄地进行。

你不会放弃,
要学会生活。
圣人如枯木也有逢春的时候!
除非一辈子没讲过人话。

——与诗为伍
楚不亡,哪里有秦统一六国? ——历史学家

国不殇,哪里有屈大夫投江? ——社会学家

爱国没有错,永远!         ——民族主义
诗是大众情话,诗人是大众情人。

如今,玩孤独者却成了时尚。