十二月诗舞作品(50首)

此场舞会从公布之日起,即将注定,我只能够零敲碎打,抽空练笔。
  没有时间读帖,更没有时间献诗,建楼.......
  抽空读过鱼玄机、易安居士、杜牧、苏轼、太平公主等为数很少的朋友的诗写,终是不在状况,无以对和。
  鉴于时间零碎,红红只得依照“那一年”的诗写,整了个模仿秀,秀得歪瓜裂枣,忸忸怩怩,秀得烂尾!完全糟蹋了“那一年”朋友的好字。在此致歉。

◎红红

妳红吧!妳嫩嫩的红!鲜鲜的红!艳艳的红吧!
我决计腐其皮肉,朽其躯身——滋养你!晕染妳!
让周遭的绿苔,地衣,千年枯槁的褐为你打底!!

2016-11-29 09

◎为了

为了一个虚无,熬其此生,舍弃盔甲,甘于泥渊。
将两瓣嫩嫩的小嘴,狠狠撕裂——让你抽枝,发芽,顶天立地!
为了你的葳蕤,甘愿皲裂肌肤,断其头颅、折其肢臂
于那广袤大漠,千年守候,你的铃响,你的串串驼印.....

◎献诗

此生,本想将一腔情怀,万般柔情献给你。
痛惜,此时此刻,再也无以能献,无所能献。
留下的,只有遗憾和悲戚
只有这些支离破碎,撇捺与勾折,再也无以拼镶!

◎数量

当然,要说稀微,也属稀微。不知,你用何基数,做计量单位?
其实,我可以毫不夸张的告诉你——斗量不完,杆秤难称......
心容不下,海难以盛!
不信,你长起眼睛看吧——在遥遥的天际,有一片飘飘渺渺的白云....

◎在有你也有我地方

向你招手,高一声,低一声的呼唤——来吧来吧!
加快速度“向你,向我靠近!”
就在彼此汇合的那一瞬,一声轰雷,一道闪电,划破天穹!

◎这是另外的一半

兴奋之中,无以来得及拥围你!不知此时,去了何处隐身?
意外惊喜,迷失了视线。摸摸索索,触及一杆残肢。
紧抱残肢,嶙嶙峋峋,枯藤延伸着、缠绕着——怜惜着这唯一一杆残存.....
2016年12月3日 08:22:38

◎井

无水,野草遮掩了井口,绿苔爬满井壁。
吊桶早已稀漏,井绳朽蚀断裂。
井底之蛙,咕咕呱噪,扯破干涩的嗓子。
换不回曾经七上八下的砰跳和心悸.......
2016年12月4日 07:40:07

◎莫怕

没什么可怕的!世上没有翻不过的山,涉不过的水!
冬雪、春寒,一腔温言暖语,定能让你保持体温。
酷暑、暴热,一婉轻词,定会为你嘘来凉意.....
大灾大难,会有一根脊梁,为你充当铜墙铁壁!

2016年12月4日 07:46:08

◎梅花

此时,她正含苞,不下十日,定会展翅!
她的羽翅很薄,她的奇香袭人
她嗡嗡的嘘叫,不知会不会打破你心灵的平静?

2016年12月4日 07:53:05

◎杏叶

亲,可否去杏林溜达溜达?
看那些油黄油黄的杏叶,浩浩殇殇的飘落
让我们用初冬微温的手,接住那些飘飞的蝶羽?
2016年12月4日 08:01:59

◎时间煮雨

生物钟已将你的晴雨表刻录,定时报警!
何时微火煎熬?何时烈火烤蒸?早成定式?
至于那场牵麻吊线的雨,用慢揉,急骤......
须得视剧情的发展跌宕起伏
2016年12月4日 08:20:02

◎开始

万事万物的开始与结束无以模定
过程的曲直更是难以厘清
既然已经迈出了第一步,那就静心体味
那些或心酸或慰心,或震惊的过程!
2016年12月4日 08:29:27

◎梅花鹿

不知何时,梅花鹿的奔腾和蹦跳不再属于森林
偏偏喜好在文字丛林驰骋——借助现代的科技,驾乘微云
“伊妹儿”“qq语音”......将蹄音踏得不匀不称.....
2016年12月7日 07:10:33

◎破诗

破也好,烂也罢。
我始终都是你的铁杆粉丝——我喜欢你的拉稀摆带
慵懒,拉稀:咋说,咋唱,咋做,咋打.....
我都对你膜拜有加,视做一日三餐,不可或缺!
2016年12月7日 07:18:45

◎破刀

任你滥砍滥杀吧,只要能够将世间毒瘤铲除干净!
任你挥刀杀伐!将病枝斩除
让新枝破壁,冒芽,吐叶——葳蕤繁盛!
2016年12月7日 07:21:08

◎插曲

一周一花的购定,甚是享受。
让识得许多花名,赏读不少的舒心花语:
当“桔梗”第一次来到家里,竟是如此素洁
让我十分惊喜,一日一修剪,一日一新插
曲调渐次降低,一日不同一日的插、曲——展现出不同的新意!
2016年12月7日 07:28:34

◎不远处

有些朦朦胧胧,似清似明,你在雾霾里踽踽独行
似乎漫无目的。我在桥栏边圆瞪期冀
桥下潺湲流水,裹挟冰渣,凉透背心。
2016年12月7日 07:34:56

◎梦

驾雾腾云,夜夜来袭,鬼魅魍魉,惊怵不以!
你却始终远远逃离,从不进入梦境——哪怕瞬息
假若你愿稍事键入?给梦添加稀微靓点,注入一丝甜蜜
为她暖被恋枕,做个美梦,她愿意永不苏醒!
2016年12月7日 07:42:22

◎献出

无论你愿意献出价值连城,她却期冀甚微
——寒冬一句暖语;炎夏一首清曲
秋风一抹色素,初春一阕慢词

2016年12月7日 07:48:46

◎假若

假若你心潮澎湃,行云流水......
我愿亦步亦趋,步步跟随
假若你筋疲力竭,需要休整,让我为你拨弹一首过门
假若你骤然短路,我愿意为你调(tiao)调(diao)起音
让你重新衔接瞬息断线的旋律.....
2016年12月7日 09:16:20

◎褪

眼睁睁看见你褪掉了一身碧翠碧翠的卷边衣裙
着上了高贵的油黄裙裾,让多少帅男靓女趋之若鹜
我看在眼里,喜在心里!
即使你最终褪掉所有草绿与高贵
成了赤身裸体的赤贫——我依然会痴情不移!
2016年12月7日 09:22:58

◎白水

珍稀纤尘不染的一泓清泉,濯取一钵白水
细吮慢吸,勾兑百液,千汁,抿出万般滋味
愿与你保持淡若止水的情,浓如原汁酒浆的缘!
2016年12月7日 09:30:32

◎观茶

喜欢看你被滚烫的沸水灼伤
绽开笑颜的那一瞬
也喜欢静观,你慢慢下沉的过程
沉着镇定,潜入杯底,蛰伏,或者竖起
一枚枚叶尖。却将脚跟——牢牢黏附杯底!
2016年12月7日 12:06:26

◎早起

无论寒冬,酷暑,还是不觉晓的春
无需鸡鸣,生物钟总会将你从酣梦中叫醒
煮“荷包”,煎“锅摊”;热牛奶,熬稀粥.....
一锅一鏟,一碗一勺,载满了责任与期许.....
2016年12月7日 12:27:24

◎玉簪

挽起伊人如瀑青丝,簪住远古牵肠清词
解不开盘龙簪的结,接不住双绣球的鬓
任一袭刘海,掩住柳眉;让一对乌溜溜的菩提
滚珠般顾盼琉璃;绽两朵芙蓉,抿舔红樱
2016年12月7日 12:42:38

◎金牛

老街已经修葺一新,无以辨认,座落的地点,依然纹丝未动
塑塑的金身,早已不再完整,摄影师让我们用苍老的身躯,为你掩映

以你命名的公园,树木已经参天,绿荫蔽日
鸥鸟四散远飞,不日前往,稀稀落落,叫声凄厉
那眼人工湖泊,改养了锦鲤,遍植了菖蒲、荻花、芦苇
欢声朗诵的唐宋诗韵,成了湖底的倒影
2016年12月7日 12:58:37

◎远飞

还是叫远飞吧!树大分桠,女大当嫁.....
无论你飞向何方,无论纤细或者粗壮
宇宙都将赋予你,一双无形的羽翅

2016年12月7日 13:07:33

◎遥远的当年

留下的太多,能够时刻嵌入记忆的,早已印象模糊
深刻的部分,时时入梦。
昨晚,你又来了,来到我的梦中。
话依然结巴,唇依然滚烫,为我的冬被,平添几多温度!
2016年12月8日 09:50:55

◎下卷

残存的只有上卷,下卷还来不及铺纸、碾墨,便被疏风卷得空空荡荡!
其实,留下的那份残存,已经足够,足够我写下一本两地书
残卷已经泛黄,尘封已久,实不忍心,去翻阅那些锥心的殇......
2016年12月8日 09:57:26

◎停下来

暂时“停下来”,绝对不是止步:待新痂覆盖旧伤
我会姗姗起步,翻出那些残卷,字字读诵,录入......
誓在有生之年,完成你的夙愿——将《秋日春风》付梓成书!
2016年12月8日 10:05:41

◎温柔

那些苦涩,忧伤,疼痛的陈年往事。
感谢你为我留下——此生取之不尽用之不竭的宝贵财富
让我躺在温柔之乡,让笔尖,时时刻刻,汨汨流淌......
2016年12月8日 10:14:31

◎门外

只是,你过早的去了异国他乡,将我通向你的门扉,牢牢锁住。
你说:“我走后,你一定要善待自己,享受生活!沐浴春风!”
我会时时刻刻在你的门外,为你护院把风!
2016年12月8日 10:15:02

◎那一年

你精心安排,从遥远的遥远赶来,堂堂男子汉
居然两眼挂泪:“没变了,没变了.......”
成了彼此永远永远——心中哽!
2016年12月8日 10:19:06

◎交流

从此,定时遣派的鸿雁,衘着姜黄色的信封
从闽西启程,南来北往,穿过乌蒙.......
越过金沙,掠过锦水,投宿锦官芙蓉.....
2016年12月8日 10:33:58

◎边缘

责任和操守,必须信守——哪怕陈规陋习!
用理性和定力,拒绝——陆离霓虹
行走在边缘,绝不越一步雷池!
2016年12月8日 10:45:43

◎对错

那是身后之事。
须时间与实践为之佐证
让众人之口评述.....
2016年12月8日 10:49:05

◎返回

假若时间能够返回,能够将青春反刍
稚嫩的过往,会有几多虚妄,几多玄乎?
2016年12月8日 10:54:27

◎月牙泉

当你在一座山下,湾成一眼泉
任狂风恣意肆虐,飞沙只能擦肩而过
你始终绿水盈盈,千年不涸......

2016年12月8日 13:02:58

◎鸣沙山

你是月牙泉的神仙伴侣,为她挡住千里风沙
万里乌云,让她始终在你的怀抱里,澈如明镜。
2016年12月8日 13:40:43

◎决死海拔的圣殿

一直心心念念的思慕你!此生再也无以目睹你的尊容。
拾级你的阶梯,更不能够想象,你的神奇与宏伟!
只能时时仰慕,你用神光,与太阳频频接吻!
2016年12月8日 14:03:13

◎渡

谁能为我捡拾,千年前留在大漠的叮铛铃响,串串脚印?
谁能渡我,越过撒哈拉,越过南极?
让我回到原初,回到一颗小草,还没吐芽,长叶的时分?

2016年12月8日 14:01:54

◎赶

还有最后一点时间,我在这里手忙脚乱
赶,尽量赶,尽量少欠你一点....
哪怕衰草鋪顶,烂砖垒砌,断壁残垣
只要你不嫌!
2016年12月9日 12:26:36

◎最后一根稻草

我已经搜肠刮肚,倾其所有——连最后一根稻草
已经喂了——我的那条饿牛。
三千汉字,我已再也无以为你拼锯,那钵残旧
2016年12月9日 12:30:51

◎还诗

我真的得走了,踩着一地落叶——我的原初,我的现在
痛痛的走了。
还是待来年吧,让我熬过寒冬,让我孕育体能
让来年的倒春寒,为我热胀冷缩!再次破壳!

2016年12月9日 12:35:56

◎砸!

砸?我是万般舍不得的,哪怕一把碎片,我也会视若至宝!
等待心闲气匀之时,再来拼拼接接
——兴许,能够拼出一阕喜悦!
2016年12月9日 12:39:16

◎青楼

这绝对不会歧义!因为我们的诗歌是绿色的,也是灿烂的!
她应该绿化你的小茅屋,你的小花园!还有你的童车,你的秋千
你的婚房,以及我和我们此生的挚爱——最后的归宿!

2016年12月9日 12:44:04

◎再舞一曲吧

再舞一曲吧,将七个基音舞足
走走一字步,慢速,尽量慢速
把能够相拥的时间延长,再延长!

2016年12月9日 12:48:54

◎压速

压速,压速,我们可否打破常规
不遵循模定的音速,就此打乱一些陈规
只守住俩人的誓言——和谐,同步!
2016年12月9日 12:55:03

◎最后

顾不得最后一秒,我终归要在鸣锣收兵之前!
跨出一步,管他悬崖还是深渊!
通通不管不顾!

2016年12月9日 12:58:58

◎四步

喜欢按部就班,徐徐缓缓,喜欢那一份悠闲与安然!
我知道你喜欢华尔兹和狐步。你总喜欢迷恋
“宫廷舞蹈!绅士风度!”
2016年12月9日 13:04:01

◎暂别

千好万好,无以时时,事事好。
心怀依恋,也只能暂时告别!
暂别,绝不是永别!离开,绝不会忘记
松松紧握的手,挥挥难放的臂!
2016年12月9日 13:10:59

好忙啊,有空再来分享

粗制滥造的文字,空了再来打磨。
哑榴 发表于 2016-12-9 19:25
好忙啊,有空再来分享

一直没有时间,要不很想与你对和的。
编入诗界十二家吧!
厉害的蜀道姐姐,诗情总是那么饱满!翠儿羡慕!

翠儿新年好!  详情 回复 发表于 2017-1-13 09:04
恢宏之作,火焰山般的情感。

与诗过言了。 新年好!  详情 回复 发表于 2017-1-13 09:05
村姑翠儿 发表于 2017-1-2 15:25
厉害的蜀道姐姐,诗情总是那么饱满!翠儿羡慕!

翠儿新年好!
与诗为伍 发表于 2017-1-3 04:20
恢宏之作,火焰山般的情感。

与诗过言了。
新年好!