赠言——与人相处

赠言——与人相处

不要把自己的作为说得轻描淡写,
尤其在他人认真夸奖你的时候——
要说一声谢谢,或者我还做得不够,我将继续努力。

这诚恳的回复会赢得他人对你的持续关注
——除非你真的不想与人友善,
否则不要装腔作势,不要自命不凡,把认真当儿戏。

2016.11.17早晨

我发现生活中有几个小问题。比如当有人给你送礼物的时候,即便是亲朋好友人,也常见人说“我有。我们家有好多呢。”结果还是收了下来,这是虚情呢还是假意,我们姑且不论,但你这样说时他人什么感受,你想过没?还有当一些人受到他人称赞或夸奖时,总是一股漫不经心的样子,有的还边说边耸耸肩“啊,没什么。这很容易的。我只是随便弄弄。”那夸奖你的人,仿佛白痴了一回,自讨没趣。今天上网读帖,又发现了类似的情况,所以写了这个。也做为我自己的一个检点——真的,我不知在这些生活细节里我平时做得怎样。但有一点是肯定的:那就是我非常直接与诚恳,并注意不伤害到对方的善意与尊严。当然该拒绝的还是要拒绝。但不含糊也不矫情。   同上又及

很受教育,自我检点。

关于这首诗的内容。最初是从我的爱人那里发现的。当然也是在一次偶然中发现的。因为一般情况下不会留意这些。他人给她送来了东西——当然确实是平常之物,她就说我们家有之类的回话……当时我在旁边突然感到不是滋味  详情 回复 发表于 2016-11-18 01:51
天荒一隅 发表于 2016-11-17 14:41
很受教育,自我检点。

关于这首诗的内容。最初是从我的爱人那里发现的。当然也是在一次偶然中发现的。因为一般情况下不会留意这些。他人给她送来了东西——当然确实是平常之物,她就说我们家有之类的回话……当时我在旁边突然感到不是滋味,立即生发了联想。这样说,是不是人家给了你多余……并由此联想到日常生活中人们礼尚往来的一些对话。后来,小孩给她买东西,她总不好。我也下意识地纠正了她。
……其实生活中,一些拒人于千里之外的作法,正是我们自己的日常中不曾留意的言行或是简单的对话。有的人有朋友,有的人没有朋友,有的人好相处,有的人不要相处。这并非是人与人有多大的不同,而在待人接物的不同。热情与冷淡;真挚与矫情确实是不一样的。也许不是故意的,但是这样做了说了。
记得歌德在一首诗中说过“爱与被爱都是幸福的”之类的话。生活中又何尝不是给予与接受都应当是真诚的呢?说声谢谢,或多说几声谢谢,又有何妨?日常生活中非关原则,悦已愉人正是人生处世之道。
这则帖子确实是由论坛诗友的一则回帖触发的。
很受教益的了——我要注意这方面的问题了!!

其实,我的诗也可以写得含蓄一些,语言艺术化些。但总是围绕这一类题材,比如“诗”。明知道陆游老先生早就说过了诗的功夫在诗外,可我总想理顺诗内的关系。且得知一二就匆忙的表达出来了。所以我的“诗”基本上现在  详情 回复 发表于 2016-11-18 15:53
山城子 发表于 2016-11-18 08:56
很受教益的了——我要注意这方面的问题了!!

其实,我的诗也可以写得含蓄一些,语言艺术化些。但总是围绕这一类题材,比如“诗”。明知道陆游老先生早就说过了诗的功夫在诗外,可我总想理顺诗内的关系。且得知一二就匆忙的表达出来了。所以我的“诗”基本上现在还滞留在表意的初级阶段,其形象化、艺术化是根本谈不起来的。对于抽象的东西如何形象化的表达,确实是要认真的向城子兄、天荒兄学习的,只一时还没有迈出步伐。

兄台好,没几日我将去一趟四川泸州了……来去大概二十天左右。好在到处可以上网,不然真的难觅行踪了。兄今年在老家过年,想必北方寒冷,习惯了南方的生活,要多注意防寒保暖。珍重!

兄弟谦虚了!我们三人行互为师而快乐前行!祝贺你泸州行——旅游快乐!  详情 回复 发表于 2016-11-21 20:21
卢兆玉 发表于 2016-11-18 15:53
其实,我的诗也可以写得含蓄一些,语言艺术化些。但总是围绕这一类题材,比如“诗”。明知道陆游老先生早 ...

兄弟谦虚了!我们三人行互为师而快乐前行!祝贺你泸州行——旅游快乐!

谢谢兄台遥祝!  详情 回复 发表于 2016-11-23 02:03
山城子 发表于 2016-11-21 20:21
兄弟谦虚了!我们三人行互为师而快乐前行!祝贺你泸州行——旅游快乐!

谢谢兄台遥祝!
生活一走进“镜头”成为特写,诉诸于语言即为诗歌。
那些平常的事物,涣散在生活的汪洋里,大多数人视而不见,只有诗人把它们收纳进诗中,成为别样的年华,经久而不衰。
语言是常绿的,文字是常青的。
我听不见你说,但我看见你所写,你写下的文字,就像雕刻在石头上,风吹不散它,雨淋不湿它,时间不会忘记它……

同样是绘声绘色,有的为什么不是诗歌?
因为诗歌它凝练,它集中,它鲜明,它形象,它直抵事件的内核……而所有的诗,都是你熟悉的,它才散发出全部的美……

当我把两种文字放在一起,它们表达相同的内容,几乎是一模一样的排列,
但只有完全明白的,它才是诗——因为亲密而无间才融为一体,没有任何的阻隔,就像彼此共同着呼吸。
陌生人,可以让你感觉神奇,但如果没有你熟悉的东西,你一定不会产生好感。

诗就是把别人熟悉的东西,再别出心裁的重复一遍,但别整日里唠叨,
就像日复一日的生活,并没有多少人厌烦一样,但他们一定沉浸在自己所喜欢的。一个诗人生活面、知识面的宽窄,决定了他可能拥有多少读者,而专注、纵深,同样会获得各种层次的读者所喜欢。

诗是诗人的创作,满足了表现的意愿;
但诗一定不是写给自己看的,如同收藏家收藏的都是别人的东西。
解决好作者与读者的矛盾,新诗的前景一定更加广阔!
偶记里的东西,怎么顺手写在这里了……

编在编后了!  详情 回复 发表于 2016-11-27 21:50
卢兆玉 发表于 2016-11-23 03:17
偶记里的东西,怎么顺手写在这里了……

编在编后了!

谢谢兄台! 遥祝,慰安!  详情 回复 发表于 2016-11-28 14:59

谢谢兄台!

遥祝,慰安!