冰翡翠(11月论坛回复手记)

冰粒(11月论坛回复手记)

这一月,从诗人开篇。剖析诗人的难点,是透过他的皮毛,透视他的心脏。(回观云《偶记》贴)
我们多些交流就好。我算不得诗人,充其量是个诗歌爱好者。我特羡慕兄的理性思考,可我真的做不来,这一点我真的要好好向老师学习。(对观云回帖的回复)
诗不重要,写诗才重要,写的过程有许多惬意在里边。严寒里,看到鸟巢,立刻就想到“支楞巴翘”的树枝,也许那些细草和羽毛,早已被北方刮去,刮去的也许还有点点忧伤。(回山城子对诗《野趣》的回复)
我一直在关注黑眼睛。这次诗舞,二妮又有很大进步,实实地为你高兴。希望常来加入这里的交流,碰撞出诗歌的火花。(回二妮的回帖)

大哥的批点,让我感动。每每看到老师的回帖,都使天荒受益匪浅。也是对天荒的巨大鼓励。使我有了一种生命不息、写作不止的冲动。爱诗歌吧,它会把你的心灵净化成一眼不老的清泉,源远流长,细流涓涓。(回山城子的点评)
回首故土,九年之痒。太多的深情覆盖在辽沈大地,怀念在心底,感叹在笔端。好诗歌必在心田里流动,期待大哥更多的诗情画意。(回山城子《第九次回到故乡》)
以诗为晚年生活的主流,这活法真好。让我们携手同行,或孔雀东南飞,或雁飞塞北。(对山城子回帖的回复)
兄对鸟巢的诠释,入木三分。两鸟巢,彼此之间,以假乱真。以至于一说鸟巢,便联想到京城的那一个铁家伙。这个小杨树林,在一座水库旁,每每去那里采风,我都会驻足仰望,禁不住拍摄一张,留住它的神秘。这也许是童心对自然的关爱所致。我从小如此,喜爱不疲。(回山城子对天荒《照片,鸟巢》的回帖)

无限的深情都在秋子梨里面。这果子如果冻了吃,别有一番风味。土生土长的它,特有的乡情乡思必溶于它的滋味里边。感受到兄对故乡和亲人们的爱意,回家真好。(对山城子《秋子梨》一诗的回复)
快乐的心态,甚至可以洗去你身上的沧桑。心理年轻起来,不过,这些都是不知不觉的。不必刻意追求。(对《清泠洵对《迷宫》回贴》的回复)

雪总是让人心生敬意。故乡的,尤其如此。那洁白,更是让你浮想翩翩,由自然想到世事。但愿有一场到更多次的雪,大雪,清理裸露和隐藏的肮脏,还世界的清白。(2016-11-8回山城子《故乡初雪》)
谢谢老师的批点。前天去看跑冰排了,蔚为壮观,令人震撼。不禁子在川上曰,遐想连篇。想起当年的农村生活。那时候,村庄紧靠黑龙江江边,我们知青都是武装基干民兵,不管冬夏,都要站岗巡逻。冬雪夏雨,风吹雨打,苦是苦了点,但却锤炼了自己的意志,一生受用不尽。感激那。些苦,那些人——农民。(2016-11-7回山城子对天荒《冰粒》点评)

旅行是多么惬意的事,以一颗童心,不谙世事,对自然与人文,所闻所见,随处都有新鲜感。等你回味时,就会有写的冲动。可见,保持一个年轻的心理年龄,多么重要。(回观云《偶记》贴)
想到青藏高原,就想到那次旅行,想到那种让人敬畏的雪山,湖泊,草原,想到那一段清清黄河。河原本是清白的啊,它太劳累了,母亲河太劳累了,就染上了高原的黄色,从此奔腾不息,养育华夏儿女。在世界之巅,不由你不放声高喊,——母亲,我爱你!(2016-11-8读《如冰》的联想)
继续支持并欣赏。
从《草珍珠》到《冰翡翠》……天荒兄很擅长于命名——最重要的是它们名实相符。

都是些散珠碎玉,见笑了。  详情 回复 发表于 2016-11-8 16:09
卢兆玉 发表于 2016-11-8 15:42
从《草珍珠》到《冰翡翠》……天荒兄很擅长于命名——最重要的是它们名实相符。

都是些散珠碎玉,见笑了。