草珍珠(其三,十月回复记)

这个季节,感受村庄的胸襟正是时候。你的心胸会打开成熟之书,见到字里行间,春季隐藏的秘密。那些密码成就了秋的乐章,何止一个熟字了得。
思绪,静静地流淌。满目的泪,映射出惆怅或欢欣,百感交集那一刻,竟幻化出诗意。
那一刻或这一刻,温馨定格在相框里,不只是瞬间。执子之手,缱绻永恒。被咏唱的青春永驻,只缘那两颗相爱的心。
霜叶,落红。秋的短暂,让人有一股莫名的伤感。与春花相比,忽然的惆怅,就遗落于流水。
里面的情,都包涵在小棉袄里,偶尔的流淌,让人感慨。一个颠扑不破的真理——有女儿真好。

源泉的水,滋润流淌。生活小花,遍地开放。背篓一族,采撷浪漫。潜在规则,摹写和祥。
读你,感觉到了诗的厚度。
想起了高原,就忘不掉那贫瘠山峰上的羊。亮晶晶的鳞片,天空的字符,暗藏了那么多诗意,读它,想必需要扬起牧羊的鞭子。

诗,只是一个记录一个写照。写你的见闻,记你的情感。诗人理应离大师远些,离平民近些。其实诗人自己何尝不是平民呢?质存在于量中,到了那个度自然蜕变。不变都不成。
才情之笔,点墨如锦。挥洒于天,便是一片彩霞,挥洒于山,便是遍岭秋华。
那钥匙,解密的钥匙,或许就在你我的心里,手里。这个季节,春华秋实,收获后的田野,看似凄凉,其实,拉稻谷的那些车子,轮子也转动出喜庆。回到找寻,只要你伸开双手,那老茧下面,也许就有那把我们需要的钥匙。蓝蓝的天空下,一片金色的大地,诗的意境还在无限延伸。
在大理上关的花园里,我看到了徐霞客的雕塑,他游历大山名川,所见所闻成了他游记的一手财富,上关花就是他命名的,那真是一个宝贝,乳白色的木莲花,让你见到它,就无比喜欢,仿佛你真的见到了活菩萨,敬仰无比。现在想起此行,依然愉悦在心,顿生敬意。

高中时,我读过我的一位老师的读书笔记,里面一行行的蝇头小字记录了他摘抄和心得。那个时候,他受到不公正的评价,黑五类狗崽子的污水,更像是现在的雾霾一样遮蔽了他的学富和心灵之美。使得他选择了——自缢,那一次地狱之门真的把他关闭在门外。师生们救下他之后,他在阴霾下活下来,后来被下放到农村劳改。最近听说他还活着,好人还活着。
一天去往山区,有庄稼被祸祸,同伴里有人说,可能是黑瞎子吧。封山、收猎枪政策后,野生动物眼见多起来了。我是喜欢的,可新矛盾产生的让人迷茫。正如姜昆虎口脱险说,虎啊,它受法律保护。
真好——别致的散文诗!兄弟继续下去!!

有感有思时,我才写回复,有点意义的我会保存整理。谢谢大哥鼓励!  详情 回复 发表于 2016-10-28 19:25
我们今天飞往沈阳了。

回家的感觉一点不错。沈阳一定也冷了,南北温差很大,大哥注意保暖哦。  详情 回复 发表于 2016-10-28 19:23
山城子 发表于 2016-10-28 07:37
我们今天飞往沈阳了。

回家的感觉一定不错。沈阳一定也冷了,南北温差很大,大哥注意保暖哦。
山城子 发表于 2016-10-28 07:37
真好——别致的散文诗!兄弟继续下去!!

有感有思时,我才写回复,有点意义的我会保存整理。谢谢大哥鼓励!
从 山城子 欣赏 收入 十月号 散文诗

这是我回帖的汇集,类似观云的偶记。不敢称散文诗。  详情 回复 发表于 2016-10-29 02:54
与诗为伍 发表于 2016-10-29 01:45
从 山城子 欣赏 收入 十月号 散文诗

这是我回帖的汇集,类似观云的偶记。不敢称散文诗。

天荒兄好早! 今天可能要下午后才能统稿完毕。  详情 回复 发表于 2016-10-29 03:02
天荒一隅 发表于 2016-10-29 02:54
这是我回帖的汇集,类似观云的偶记。不敢称散文诗。

天荒兄好早!

今天可能要下午后才能统稿完毕。

辛苦了!!晚上好!!  详情 回复 发表于 2016-11-2 20:37

辛苦了!!晚上好!!