【九月同题】你,怎样才是一首好诗(谨以此诗献给阿黛,和所有热爱诗歌的朋友们!)

八月的最后一天。考完试,结束一天的工作,拖着疲惫的身体回家。收拾好家务,哄睡孩子,进入一天中难得的静谧时光。手机打开论坛,没看几页,瞌睡已经爬上眼皮,沉重得睁都睁不开。于是头一歪,进入梦乡……疲惫不堪,几乎是我每天的状况。上有老下有小,八小时内外都紧张。可是我为什么还要抽空去写诗?还去参加什么诗赛?——心里有了句子而让我憋着不写,那感觉和遇见精彩瞬间而没带相机的感觉是一样的,是不吐不快的很不爽的感觉。所以,就算这么忙这么累,只要灵感到来,我就会用笔捉住它。
我的诗歌像个挑食的孩子,长得羸弱瘦小。是的,我从来没想过我将会成为诗人,连文字工作者都不是,我只是在工作生活的间隙,吸吮文学花园的蜜,获取其中的甜味。我毫无负担地写或者不写,我只是想,认真对待文字,不糟蹋诗歌,注入真情实感,做好我自己。现实生活中忙碌庸常,我多么渴望有这样桃源般的生活,于是将这份渴望注入笔下,描绘出我理想中的“采菊东篱,悠然南山”生活,只是,这样的生活,大约也要等到退休以后了。

——摘自阿黛《 浆 影 ——2016大诗界好诗歌参赛感言

你,怎样才是一首好诗

——谨以此诗献给阿黛,和所有热爱诗歌的朋友们!

诗/哑榴

万簌俱寂。吃奶的婴儿睡着了
白日的疲惫恹恹欲睡
为了挣得一片面包,骨架散了
奶水刚刚被疼痛吸干。另一种乳汁饱涨
你看见一首好诗张开婴儿的口唇
迅速,像一朵蔫花在夜晚吸足灵感之露
你用不寐的星光喂养着……却怎么也掏不空
这甜蜜浆液……开花灌浆的夜晚如此芬芳宜人
大地鼾声如雷。一种痴迷如神附体
(——在黎明到来之前,你要卸下魔咒
让瞌睡虫爬上青穗——月牙儿斜倚窗前
笑你比一首瘦诗还瘦,比乳汁丰盈
陶醉的夜总如片刻揉眼惺忪……和窗外的
敲钟准点苏醒。双胞胎婴儿开始啼哭

2016,9,3
才看到,感动于字里行间的情谊。
与文字结缘,每一行诗都是诗者的孩子
也谢谢哑哑老师在整个诗赛中对黛的帮助、引导、鼓励,2016.8,难忘的日子!

谢谢朵儿!生活是一首永远读不厌的诗歌!祝福朵儿!  详情 回复 发表于 2016-9-7 21:50
朵儿 发表于 2016-9-4 16:48
才看到,感动于字里行间的情谊。
与文字结缘,每一行诗都是诗者的孩子
也谢谢哑哑老师在整个诗赛中对黛的 ...

谢谢朵儿!生活是一首永远读不厌的诗歌!祝福朵儿!
学习

你强调了一种发自内心的热爱
饱胀的心情才可以奔腾入海
你强调了夜深人静的抒情环境
灵感才可以不受干扰地入怀
你强调了爱诗如爱自己的孩子
暗示创作过程就是十月怀胎

2016-8-8临屏

谢谢老师细心解析!  详情 回复 发表于 2016-9-8 20:57
山城子 发表于 2016-9-8 16:35
学习

你强调了一种发自内心的热爱

谢谢老师细心解析!