读阿政老师《十颗星》《两只蝴蝶》

1.《十颗星》诗歌原文:

十颗星

文/阿政

是的,我有十颗星
他们分别驻扎于我十指指尖
他们很灵性,很魔力
除了让阳光明媚,或者月光如水
还可以在风雨飘摇之时
打开一片天外之天的蓝

他们很乖巧,小时候
我曾依偎在母亲的怀里掰着手指
一边数星星,一边计算幸福
我们的默契在光阴里渐渐巅峰
我一个微小的眼神
他们就会送给夜行人一盏灯
送给乞丐一碗饭
送给有情人一个春天

他们也很调皮,喜欢
在我不经意的时候
数我的脚印,数我爱情的深度
数我身上一条条伤疤的长度
数我房间的酒瓶子
早生的华发以及次第拔节的胡须

昨天我把他们郑重送给了小七
小七把他们安置在他的诗歌里
我们背靠背,双手合十
这一刻,一场流星雨惊艳划过
天空,有梵音响起
(2016/8/27)

夏末读《十颗星》:语言朴实,清新,洁净。“星”即“心”,诗歌采用拟人化手法,将“星”赋予生命,容人生喜怒哀乐于错落有致的文字之间,感情真实饱满,不造作。其中二节“他们就会送给夜行人一盏灯/送给乞丐一碗饭/送给有情人一个春天”此时,他们像孩子,有初心之美。三节“数我的脚印,数我爱情的深度/数我身上一条条伤疤的长度/数我房间的酒瓶子”他们又像“小大人”一般,抚慰我们生命的成长之痛——此处有震颤心灵之美。最后一节“小七把他们安置在他的诗歌里”“这一刻,一场流星雨惊艳划过/天空,有梵音响起”有一种落地回归的感觉——让心灵回归文字,让文字回归心灵。
全诗以小见大,在一种安静的叙述中折射人性的光芒。

2.《两只蝴蝶》诗歌原文:

两只蝴蝶

文/阿政

妹妹,现在是凌晨两点钟
你来过的这个小县城下起了雨
雨声惊醒我梦里的两只蝴蝶
它们打开我房间里的灯光
如同打开明媚的春光

他们在我的房间展开十八里花海
那只身材高大的蓝蝶
一边绕着那只娇小的粉蝶飞
一边学我喊你的声音
喊着,妹妹,妹妹

妹妹,当我喊你的时候
那只粉蝶停在一枝油菜花上
以你看我的目光,看了看蓝蝶
轻轻地喊了一声哥哥
说了一声等我

通往祝庄的路口
风吹散了粉蝶的影子
那只蓝蝶盘旋的样子
很像今年春天,你走后
我徘徊的脚步,没有方向
(2014/8/21)

夏末读《两只蝴蝶》:
中国自古有梁祝化蝶的故事传说,“蝴蝶”是生命的小精灵,象征自由,幸福与美好。“两只蝴蝶”一只蓝蝶“身材高大”,一只粉蝶“娇小”,诗人选择以蝶喻人,并以“蓝蝶”自喻,表达对“妹妹”,对美好的思念。
首节“凌晨两点钟”直接把读者带入深夜,“小县城下起了雨”奠定了全诗的感情基调。“打开明媚的春光”将二节,三节呼吁而出,让诗人自己也让读者步入美好的回忆之中。二节写“蓝蝶”对“粉蝶”的呵护,呼唤。三节写“粉蝶”对“蓝蝶”的回应与依赖。此时,宛若置身于幻化的梦境中。“蓝蝶”与“粉蝶”的相映生辉,有生命的自然之美。
最后一节“粉蝶”从春光中飞走,不见影子,只剩下“蓝蝶”在盘旋,在独舞。此时,“粉蝶”就像遥不可及的美好渐渐淡出诗人的视线,只剩下“蓝蝶盘旋”,那些失去的自由与美好,在诗人心中留下的烙印与惆怅,也表达得恰到好处。“你走后/我徘徊的脚步,没有方向”更深刻地升华了诗人的情感,以及这份情感的重量,表达了对爱与自由的怀念与渴望。
全诗结构完整,以“凌晨两点钟”“小县城”“祝庄”“今年春天”等朴实词语的出现,也透露诗人写此诗歌绝非虚构场景或伪抒情之作,字里行间将真情实感表露无遗,读者也有身临其境之感。

初读阿政老师作品,如有不到之处,敬请海涵!
铁兄弟解读得很好了,《十颗星》是小七诗友的点题,在组队阶段,我邀请了他,可惜他说工作繁忙,没有继续跟进赛事,也就我个人的心境以及他的点题,写了这首诗;《两只蝴蝶》,是2014年《关雎爱情诗刊》梁祝杯爱情诗大赛的参赛作品,最后有幸获得银奖。

铁兄弟辛苦了,再次致以诚挚的感谢!
阿政 发表于 2016-8-28 10:56
铁兄弟解读得很好了,《十颗星》是小七诗友的点题,在组队阶段,我邀请了他,可惜他说工作繁忙,没有继续跟 ...

再谢阿政老师鼓励,很荣幸认识您。祝福