阿芥的孬言1-20

孬,逆耳也!
大家都说正面的,我不妨补充点反面的感言。传说这是传统。

首先,阿芥先孬自己一把。
芥起草规则,脑子里不但进水了,还进面了,写出来的,自己先糊涂。
有人已经划上“句号”。
这难道是看到“脱马甲”的条件反射?
奇怪的是,草稿发与观云,哑榴等商讨时,却个个看得分明,秒明,字明。
而真正的好诗歌——代表作,才正式开始。
马甲,本意体现公平,但我知道有的走歪了。现在要脱,我又知道,“游戏”余毒深入人心,惯性思维,体现出当今诗坛,浮躁已铸!
诗人怎样写出所谓的好诗?
我以为是观察,思考,宁静致远。静,心也!非外围也!!自己浮躁着,如何观察、思考?
金川先生说“不,唯有在写诗的时候,我才能抵制喧嚣与浮躁的侵蚀”。这首先是说,自身要脱离了,再去抵制。

一个规则也在糊涂着,而言观察生活、发掘灵魂、抵制侵蚀吗?
诗人啊。

活动进行中,有人对我说:他们需要快乐。
有人给我送“噩耗”——他们“游戏”去了。
有人直接对我说——不好玩!
那么,是不是可以这样理解:写诗就是玩呢?好玩,就是快乐呢?
玩,当然很享受。
当然很聚人气。
当然很快乐。
可是我想,你玩诗,谁玩你呢。我总是骑驴找驴,这真是个难题。
从一首自己满意而无愧内心的真诗中,获得的快乐,那叫真享受!
从彼此吹捧中嬉戏中获取的快乐,那叫寻求安慰!
也有人对我说,只不过是为了练笔而已。
先生啊,你练狂草吗?你家的小楷,眼泪巴巴。

什么是好诗歌?
与诗兄说:“去掉不好的,留下就是好的”——不,这是偷梁换柱。
好诗歌,没有国标,也没有去留。
好诗歌,首先做到自己满意。一首诗歌自己都不满意,何好之有!
当你要拿出代表作的时候,你是否惊异自己这么能写,而自己那么大的仓库,却无几首能拿出来的?
这就是你自己不满意。
然而,你依然在“快乐”与“好玩”中,扩容你的仓库。
扩大是必须的。
但怎样扩大?
假如每首诗歌都是自己生下的孩子,怀上她前,我要戒烟戒酒,我不要生下一堆傻子,更不愿在酒巴怀孕,生下她们又把她们抛弃。
好诗歌之好,源于你对她的真。生活的真,情感的真,内心的真,真实,认真,真诚状态下,用“心”写出东西,而不是从虚构中,超高的想像中,引点经,据点典,堆点高度,设点场景,把诗写得人模狗样,就是好诗。
当你脱离了真,你诗艺越高,就越是浪费,浪费什么?才华(我不敢说汉字),光阴(我不敢说生命),情感(我不敢说热爱)!
只要你用“心”写了,而不是指头,你就可以自己满意。
当一首好诗出现,自己是有感觉的。感觉很释放。
当发现别人一首好诗,你也是有感觉的。感觉很享受。
好诗歌,有分娩的喜悦,也有临盆或脱壳的痛苦。
而诗人成长与成熟的过程,是好诗歌的童年。

先坐下哈哈
二妮儿是个认真的学生,就是有点笨,规则看了好几遍呢。
阿芥辛苦!组织一次大活动不易。给你和众组委鼓掌!
而真正的好诗歌——代表作,才正式开始。我是看明白了的,但就是没有选出满意的作品发上来。唉,诗到用时方恨少。恨真正的好诗少。平时自己以为自己写得多,写得还可以,可要拿出来参赛,好像都不够份量。我也发现有的人没有明白,决赛才刚刚开始

江雪说的太好了!如你,都说拿出来参赛不够分量,我仔细想,自己连个代表作都没有,真是“囊中羞涩”。还有,我好像就是你说的“有点人”。哈哈。  详情 回复 发表于 2016-8-27 22:33
江雪 发表于 2016-8-27 22:18
而真正的好诗歌——代表作,才正式开始。我是看明白了的,但就是没有选出满意的作品发上来。唉,诗到用时方 ...

江雪说的太好了!如你,都说拿出来参赛不够分量,我仔细想,自己连个代表作都没有,真是“囊中羞涩”。还有,我好像就是你说的“有的人”。哈哈。
一个浮躁的时代,人人都有份的呀——芥兄弟!
来读支持一下问好
是啊,我写的慢,写了就不愿意改。浮躁之心,人皆有之。
我也好的孬的一起写,实话实说,尽管不讨人喜欢,说出来讨论一下总是好的,哈哈。
说到浮躁,阿政老师做的好,他能将一个普通的作品读不下于10遍,才敢落笔点评,这一点看出他不是浮躁之人,至少通过本次活动我这样认为。

夏末过来感谢芥站活动过程中的耐心讲解和交流。
阿芥辛苦,这次家严有病仍坚持,令人感动

芥站长很辛苦,歇一歇小心上火,无论怎样,写诗图的是开心,大家来捧场,乐一乐,其他神马都浮云。^O^
来学习一下!
芥兄这些感言就是一首好诗
对当下形势入木三分的解读,大诗界举行这样一次赛事是真正诗人或喜欢诗的人的一次幸事,阿芥老师站在对诗负责的态度,所呈现的观点震撼人心,也是给像吾辈一样今后的写作指明了方向,向你致敬。
这一则“孬言”还是希望有时间,芥全部发出来。作为内部交流。