几个闲言碎语

关于好诗歌活动的一些闲言碎语

【闲聊官方】:此“官方”即为大诗界好诗歌举办方。无疑,已投入足够的人力,物力,不管举办的形式如何,对诗坛的认真,付出与探索是值得肯定的。不可否认,任何鼓励新人,牺牲自己宝贵时间的精神都是无私的,这种无私应该是诗人信仰的一种体现,应该值得尊敬。

【闲聊评委】:
1.      对每一位评委的热情入驻表示点赞。
2.      搞不懂为何部分评委入驻很热情,到了后期点评阶段却态度低迷,甚至悄声匿迹。个人猜测有以下几点:
A.      看到新人写诗不如自己,看不上,觉得不值得下笔点评或者浪费笔墨(记不清是哪天鄙人在公共聊天群里看到某评委狂出此言,意思是别人写的他都看不上,向官方提出他想穿上马甲去参赛)?
(我个人觉得这是一种很虚妄的想法,后来的参赛诗作已经证明了这一点,如夹角,燕哥哥等等诗友的作品,我相信绝不亚于某些评委的诗作)
B.      看到同行评委拉熟人来玩,诗作和抢人评语一前一后出现,自以为此为暗箱操作?不好玩?(其实有那么一点点不好玩)
C.      看到某些评委抱着玩的态度,或者不够认真,自己懒得参与?或者自己若参与便掉了自己身份?
(端着架子写诗作评做人貌似很开心,累不累呢?)
D.     更或者个人期望与举办方方向有冲突?
…….
不管是为什么,任何活动没有十全十美,个人参与的初心与热情为何要受到别人的干扰?我更相信评委的入驻是为诗歌的付出,或者个别是为举办者捧场等都可以接受,而不是以个人喜好为中心。“认真”应是对举办方和邀请方的一种认可和尊重。
3.      针对部分评委不亲自点评,而请“助理”代评,我个人表示一笑而过,并对此保持沉默。
4.      另外,对部分评委中途公开宣称和队员集体退出的行为表示惊讶,尽管我并不晓得发生了什么。这种行为貌似有点怪异,我个人对此也表示不语。
5.      针对热情参与到最后的评委表示尊敬,只是对个别匆忙打分的评委有一点点小建议,建议加分(星)与减分(星)都要写清楚缘由(否则别人会认为你不认真或者参杂情感分,毕竟中肯的建议比星星分量重),这样才有利于初学者对自己文字反省和进步。
6.      对部分作品不点评也不打分的评委是否也该说清楚?此部分作品不好看还是怎么着?弃评?0分?麻烦是否也该给个理由,指出不足之处。
7.      最后,我个人表示对所有给鄙人拙作留过评的人(不一一点名),特别是深入作评的阿政老师表示致敬!

【闲聊队员】:
1.      对任何敢于,乐于参与的诗友,特别是刚开始习诗的初学者表示点赞。
2.      建议初学者耐心思考评委的留字,特别是一些能指出自己作品不足的建议,应静下心思考,毕竟这种机会不多。在以后的诗歌道路上,这种人也不会遇到太多。俗话说“良药苦口”,好好珍惜吧。
3.      诗写的不好,并不丢人,我个人一直这样认为。任何一种状态都是暂时的,如果你想在诗歌的道路上走的更远,建议多读优秀作品,多思考,多交流,从自己的内心出发,一直走,别停下。
4.      写诗的时候,不要把太多诗歌之外的东西牵进去。我个人也是初学者,不懂诗歌技巧,但是我相信语言大过形式,内容大过表达。所以写诗最基本的是首先要清楚你想表达什么,你在表达什么,而不仅仅是追求一种浩大的形式,奇异的技巧和虚无的美。

【闲聊赛事】:既然是比赛,就聊聊赛事。
1.      第一是赛事应该尽量公平——评委与作品的双重公平性:
比如规则是12个评委对36个作品打分,而事实会出现12个评委(或者低于12个)对20个(此为举例)作品打分点评,另外16个作品你们不打分也不点评是什么意思?0分吗?就比如A作品有10个评委打分,B作品只有5个评委参与打分,而让A和B去比。这种“玩法”显然很荒唐。
2.      既然“玩”,也要认真地“玩”嘛,从1到36作品编号,评委不得选择性点评,要么1篇不评,要么全评,这是对每一部参赛作品的尊重
3.      一次无意间发现某评委在短时间内点评超过10篇以上作品,并完成全部打分,貌似一篇作品一分钟还是一分钟不到?我个人可以大胆地说,这是一种不负责任的体现,“跟风”是读诗的一种浮躁的心态,至此打出的分数意义也不大。
4.      既然是比赛,诗人名字应该置之度外,尊崇马甲参赛。马甲参赛是公平的一种体现,建议一穿到底,尽量避免群众投票有拉票之嫌(遇到过很多拉票的事情,没意思)。当然可能很多人,包括我自己对这些并不感兴趣,但是组委会嘛,认真努力做事的,我还是认真闲扯几句。

【结束小语】: 举办方选择主题【中国好诗歌】(类似中国好声音)而不是【我是诗人】(类似我是歌手),相信活动的初衷已经很明显,是鼓励新人参与写作的热情,是一种付出和延续。
“玩”,你们应该是认真的。诗歌,不是拿来参赛的,是一种分享的乐趣,至于分数,名次,统统见鬼去吧(此与参赛的初学者共勉)!
好了,鄙人工作也忙,看到组委会如此认真庄重的举行这次赛事,今日也耐心闲扯几句。对事不对人,更没有责怪之意。见怪勿怪!

最后对大诗界,对好诗歌活动,对所有擦肩而过的诗友表示感谢和祝福!

2016/08/27 苏铁
表示敬意!遥致秋安!

问候城子老师吉祥  详情 回复 发表于 2016-8-27 16:36
写真么多这么细,足见真诚。赞。爱诗的心,大家是一样的。

问候朵儿周末愉快  详情 回复 发表于 2016-8-27 16:37
观察入微,笔触客观点出问题所在。所指中肯,个中冰玉也有不到之处,在此先致歉!问候周末安。

活动仓促,难免有一些漏洞,此当共勉,问候冰玉先生周末吉祥  详情 回复 发表于 2016-8-27 16:39
苏铁,一个全程与会者的详备自述!
颇多诤言!
坦荡、直书!

愿与苏铁共勉 观云 

哈哈,在下向来说话直接,今日若有满嘴胡言,不到之处,还望站长谅解! 再谢站长鼓励!  详情 回复 发表于 2016-8-27 16:45
君子坦荡荡,还不愧兄弟名字里的“铁”字,说来惭愧,我也没有给所有参赛作品评分,当自省!

有一篇拙作,您说您读不下于10次,这一点就足矣。以前不认识您,这次苏铁会记住您大名的。。。。。。  详情 回复 发表于 2016-8-27 17:21
这个很正常,阿政老师不必惭愧,包括我自己的拙作,10个他队评委,也只有5位给我打分,另外5位到现在我也不知什个意思。哈哈,这些已经不重要了,非常感谢阿政老师对铁子拙作的点评和鼓励!  详情 回复 发表于 2016-8-27 17:10
这个也不怪各位评委,况且开始也没有这条规则。只是作为赛事,评委随便挑选作品打分点评,有失公允,对个别作品忽略,导致貌似确少“人气”,此当漏洞之处。 阿政老师读诗的认真,大家有目共睹,再谢并问安!  详情 回复 发表于 2016-8-27 16:53
山城子 发表于 2016-8-27 14:14
表示敬意!遥致秋安!

问候城子老师吉祥
朵儿 发表于 2016-8-27 14:25
写真么多这么细,足见真诚。赞。爱诗的心,大家是一样的。

问候朵儿周末愉快
雪冰玉 发表于 2016-8-27 15:28
观察入微,笔触客观点出问题所在。所指中肯,个中冰玉也有不到之处,在此先致歉!问候周末安。

活动仓促,难免有一些漏洞,此当共勉,问候冰玉先生周末吉祥
观云忘我 发表于 2016-8-27 15:35
苏铁,一个全程与会者的详备自述!
颇多诤言!
坦荡、直书!

哈哈,在下向来说话直接,今日若有满嘴胡言,不到之处,还望站长谅解!

再谢站长鼓励!
阿政 发表于 2016-8-27 15:47
君子坦荡荡,还不愧兄弟名字里的“铁”字,说来惭愧,我也没有给所有参赛作品评分,当自省!

这个也不怪各位评委,况且开始也没有这条规则。只是作为赛事,评委随便挑选作品打分点评,有失公允,对个别作品忽略,貌似确少“人气”,此当漏洞之处。

阿政老师读诗的认真,大家有目共睹,再谢并问安!

这个很正常,阿政老师不必惭愧,包括我自己的拙作,10个他队评委,也只有5位给我打分,另外5位到现在我也不知什个意思,别的貌似还有更少的。哈哈,这些已经不重要了,非常感谢阿政老师对铁子拙作的点评和鼓励!

兄弟客气了,真的很喜欢你的诗作的,至于老师这个称呼,实在有愧,很多参赛诗友都值得我用心学习,应该是我的老师,包括兄弟你。  详情 回复 发表于 2016-8-27 17:20
苏铁 发表于 2016-8-27 17:10
这个很正常,阿政老师不必惭愧,包括我自己的拙作,10个他队评委,也只有5位给我打分,另外5位到现在我 ...

兄弟客气了,真的很喜欢你的诗作的,至于老师这个称呼,实在有愧,很多参赛诗友都值得我用心学习,应该是我的老师,包括兄弟你。

有点过奖了,阿政老师谦虚。在下也只是初学者,阿政老师在这次诗赛中如此看得起,实乃鄙人荣幸之极。诗缘已此,还望以后多多交流,感谢!  详情 回复 发表于 2016-8-27 17:26

有一篇拙作,您说您读不下于10次,这一点就足矣。以前不认识您,这次苏铁会记住您大名的。。。。。。

这就是缘分吧,相信我们会成为很好的朋友,有缘相见的话,当浮一大白!  详情 回复 发表于 2016-8-27 17:33
阿政 发表于 2016-8-27 17:20
兄弟客气了,真的很喜欢你的诗作的,至于老师这个称呼,实在有愧,很多参赛诗友都值得我用心学习,应该是 ...

有点过奖了,阿政老师谦虚。在下也只是初学者,阿政老师在这次诗赛中如此看得起,实乃鄙人荣幸之极。诗缘至此,还望以后多多交流,感谢!
苏铁 发表于 2016-8-27 17:21
有一篇拙作,您说您读不下于10次,这一点就足矣。以前不认识您,这次苏铁会记住您大名的。。。 ...

这就是缘分吧,相信我们会成为很好的朋友,有缘相见的话,当浮一大白!
聊的好。摸着石头过河……才明白河流的河床
阿政 发表于 2016-8-27 17:33
这就是缘分吧,相信我们会成为很好的朋友,有缘相见的话,当浮一大白!

有机会夏末定去拜访阿政老师,一定,再谢您!
哑榴 发表于 2016-8-27 19:36

我也是没事闲聊,实话实说,可能有些话不太中听,若有胡言和不到之处,还请见谅。问候哑哑老师
哑榴 发表于 2016-8-27 19:36

把看到的也说出来,供你们举行下一届好诗歌参考,没有半点责怪之意,毕竟组委会是付出最多的,不容易,所以每个人都应该认真对待活动。感谢哑哑老师