与会感言

莫让诗歌再寂寞
——与会感言

写诗是寂寞的事业。当今社会,人们变得越来越现实,越来越多的娱乐方式取代了大众对文学的热爱,写诗的人和读诗的人都成了另类。我爱诗读诗写诗,但从来不会向身边人展示自己的诗作,更不会让更多人知道自己在写诗。因为,你写不写诗别人不会关心,别人只关心你诗外的品行和为人,只关心你的社会功能。写诗,完全是私人化的行为,没必要示人,示人也不会有好果子吃。在外人看来,写诗是寂寞的,但对我来讲,写诗的快乐不压于人们对麻将的热爱。我从不打麻将,别人打麻将的时间,我用来写诗。诗就是我的麻将(但诗没有赌的气息,更没有麻将的铜臭味,从这个意义上讲,拿诗与麻将相提并论是对诗的不恭!)。
        但是,自从看到大诗界的这次诗赛,我对诗歌的认识改变了。
        原来,写诗还可以这样“热闹”。就像星光大道晋级一样,一步步向前走。每一步都充满了期待和快乐,即使在某一步失败,也会因结识许多诗友,在诗艺上得到提高而感到快乐。原原老师也说,重在交流,结果并不重要,是很有道理的
        一个人写诗是寂寞的,但一群真心爱诗的人凑到一起,通过活动,取长补短,相互学习,真心交流,那就不再寂寞了。我们可以因为一个诗友的建议或批评,突然发现自己多年来写诗的某种不良习惯,发现自己的缺点。通过诗友的表扬,可以发现自己的写作特点、特长并加以发挥。古人说”诗向会人吟“,会诗的人在一起,就是诗的盛会,彩云珍珠都会五彩缤纷光芒万丈。
        诗作是有差别的,诗艺也有高低,但写诗的人都一样:对诗的热爱,对诗的朝圣的心。诗无最好,只有更好,任何人都在路上。入道时间长短不同,生活阅历不同,天赋悟性及偏好造成了诗作的不同。只要真心爱诗,就要放下诗外的东西,谦逊而友好。我们都有共同的热爱,因此我们是诗友、是同道、是亲人、是肝胆相照的兄弟姐妹、是心有灵犀的知音。没有知音,又回到寂寞里去了。
        在此感谢诗赛中批评过、指点过、表扬过我的诗友们。并向辛苦奔波的评委老师们说声谢谢!
        祝愿诗赛圆满成功!

原来是你!老朋友了!首先感谢支持!再者附议你的观点,让我们在共同的热爱中,捧起诗歌,使诗与诗人,都不再寂寞!

向老朋友问好,这次诗赛设计一定费了不少心思吧,赞!  详情 回复 发表于 2016-8-26 21:28
王芥 发表于 2016-8-26 21:23
原来是你!老朋友了!首先感谢支持!再者附议你的观点,让我们在共同的热爱中,捧起诗歌,使诗与诗人,都不 ...

向老朋友问好,这次诗赛设计一定费了不少心思吧,赞!
真挚动人,感同身受!问好朋友,夜安好梦!
我从不打麻将,别人打麻将的时间,我用来写诗。

——我也是!

看来我与老师有相似之处呢,现在不打麻将的人太少了。  详情 回复 发表于 2016-8-27 10:30
山城子 发表于 2016-8-27 09:51
我从不打麻将,别人打麻将的时间,我用来写诗。

——我也是!

看来我与老师有相似之处呢,现在不打麻将的人太少了。
诗无最好,只有更好,任何人都在路上。此处点赞
这个感言说到我心窝里去了。。。
发自肺腑的箴言!超级喜欢。怎么论坛无法分享到博客?空间?
也非常感谢诗赛期间江雪朋友多次给我指点。

可以的,姐再细看。  详情 回复 发表于 2016-8-30 12:11
蜀道人生 发表于 2016-8-30 12:08
发自肺腑的箴言!超级喜欢。怎么论坛无法分享到博客?空间?
也非常感谢诗赛期间江雪朋友多次给我指点。

可以的,姐再细看。

转了多次都失败了。我只好复制转载。  详情 回复 发表于 2016-8-30 12:23
已经转个人空间收藏学习。http://user.qzone.qq.com/591664148/2
王芥 发表于 2016-8-30 12:11
可以的,姐再细看。

转了多次都失败了。我只好复制转载。