我的作业(点评 2016 中国好诗歌 参赛作品 A队几首命题)

小序

命题诗的第一要素是切题,下笔千言离诗万里的终是败笔。此是考评命题诗作的先决指标,然后才是作者的文笔、才情、境界……而和命题诗略有区别的是诗人的自由创作——考评者不能以是否切题为先决而须以诗人的文笔、才情、境界为考量。同样重要,但主次不同,换句话说命题诗作的考评比较于诗人自创多了个必须的附加前提。这是所有应题者都应当清楚的。

*《仰,或者俯》  作者  夹角

接下来的情节缓慢而惊悚,他
向下弯。如果再弯一点
整个身体就要埋进脊柱和腿骨
但这还不够,他还必须
进一步放低、缩小。太阳
在午时三刻
将升到最高,群众又向前一步
明晃晃的钢刀都弹压不住
“斩”,这个单音节的口令
还在官员的嘴里,聚拢
化开,不停地变换姿式

弯到腰间的头颅
在人间已经无处躲藏,它需要那个口令
及时地喊出来
然后刀光一闪,他活过来
甩甩辫子,仰着头离开刑场
地上那颗头颅,也许
会在停止滚动之后,眨两下眼睛
当然,这个微小的动作
也可以忽略

点评:“情节缓慢而惊悚”作者在首句中就向读者提供了本诗的三点线索。情节——叙事;缓慢——叙述方式也即节奏;惊悚——高潮。总之以虚拟的一节故事来应题,多少有点勉强,但作者文笔、才情、境界,又是显而易见的。依我的看法,它日此诗单独发帖或许标题为《就义者》更好。

*《仰,或者俯》 作者  千与千寻

灵魂
卸下躯壳
用虚无的生命
逃亡,冲锋陷阵
肆无忌惮的掠夺
在黑暗掩护下
无处不在
疯狂地撕扯着

钻心的疼痛
纠缠着前世今生
看不到尽头的荒原
满目疮痍
前进与后退
无关精神信仰
只是一种
身不由己的行为

仰起头
打不到天堂的门
俯下身
寻不见地狱的路
心如傀儡
游弋在三界门外
爱是唯一的
方向与出路

创作灵感:读完英国作家克莱儿·麦克福尔的成名代表作,灵魂《摆渡人》,有感而写。

点评:“身不由已”决定了这首命题诗仰或者俯的无奈选择,同时又是必然的选择。作者行笔流畅、情感跌宕、语词碰撞,书写了灵与肉的冲突和不可抗拒命运——爱是唯一的方向和出路。其内容可视为作者阅读《摆渡人》的一则心得吧。应当算是一首很不错的诗。

*《反转》作者  波涛

夜晚,阳光普照
所有失眠的猴子
不见血腥的游戏中

人的脖子
绳索变成美丽的围巾
精致的皮鞭
音乐样
啪啪声响
指挥可以不听令

耍人的猴
叼一支高级香烟
目光远大
狂妄
住进了电梯房

它不用四肢行走
可以贪婪成性
谁在盗伐猴的树木
人开始了回归森林

2016年8月20日

点评:作者没有交代任何的背景。可视为生活中一种倒错的现象——人被猴耍。这猴当然也是一种喻指。指谁,读者可以意会,其实也比较明白,并不晦涩。从命题诗的角度看。作者是努力地切合《反转》一题的命意的。只是在文笔上略显生硬、才情不够舒展、境界未曾开合。有点怪诞。

*《指尖上的阳光》作者  诗梦仁

正午,我被喧嚣的蝉鸣吵醒
搬个木凳椅子,倚窗
静静的,享受一缕阳光停在指尖的
幸福。
其实,远远不止这些
我这租住的小屋是幸福的
刚才的睡梦是幸福的
窗外的蝉鸣是幸福的
身体里流动的每一滴血
每一处痛都是幸福的

突然间自私起来
想把这个小小的窗户
开个大大的口子
让更多的阳光倾泻
既然留不住你
只能以这样的方式
和你相拥

完全没必要,在这样的时刻
打听或知晓世界上发生的一切
最好手机关掉、电脑关掉、网络关掉
静静的,享受一缕阳光停在指尖的
幸福!

点评:快人快语。我的点评也是快乐和阳光的。这是一种比较直率同时也是真情的写作。阳光在手如何不去珍惜——青春年少把握幸福的时光。“我这租住的小屋”是本诗的诗眼。也是这首命题之作的质点。很励志的一首诗。比较正点,且语感、节奏都很不错。

*《反转》  作者 苏铁
       ——如果爱,只有三天光

创作背景】:灵感来源于电影《夜孔雀》中艾尔莎将蚕茧埋葬在拉雪兹公墓,并哼唱送葬歌的一幕,以及她对腹中小生命“留与不留、生与不生”挣扎的过程。爱,是一种天赋;敬畏生命,是一种慈悲和虔诚。感动于她们在慈悲中,完成一次对生命、爱和希望的反转与救赎。

——致《夜孔雀》艾尔莎
这棉质的白
丝丝缠绕的轻
覆盖在身上。万籁俱寂
——潋滟。像月光

这温润的巢
纤细的肌,微合的翼
踩着阳光的枝条,椿树的绿
——招唤鸟翅
和虫鸣

拉雪兹公墓
金色的脚链,叮叮当当
敲打脊背,青翠和忧伤——
“我的孩子,我的爱......”

向上,向上——
十万只飞蛾破茧而出
飞翔的姿势,瞬间越过尘埃
高过头顶

2016/08/19 苏铁

点评:出这个题目的时候,我是提示所有的作者,可以自标副题的。为什么?因为《反转》所给你的是一种诗路,也可以说考评的是作者的思维方式。诗路的是否宽广又能自我调节,及至反转。如果上面诗梦仁的那首《指尖上的阳光》作反转的副标题上,我恐怕会直接写上“不切题”三字。苏铁的这首《反转》(如果我看过〈夜孔雀〉这部电影,可能对该诗中所揭示的画面感要更强烈一些,可惜我没有,就只能就诗说诗)这是一首情感勃发的诗,无须反转已抵达高潮。正如诗人在创作背景中所交代的那样,“完成一次对生命、爱和希望的反转与救赎。”无一字虚写,无一行多余。清纯、洗练而崇高。

仰,或俯》作者  阿成

青春有种不知名的液体在汹涌,海
望不到尽头
如果此时你是一只,海鸥
你会选择何种姿势飞翔

点评:作为命题诗,我不知道如何回答作者的“你会选择何种姿势飞翔 ”也许作者所写的就是青春期的勃动——荷尔蒙的不可自控,而对《仰,或俯》这种理性选择的厌恶、烦人。

*没有找到本队另一位队友如桫的命题诗作,所以无从点评。

结束语:
只点评作者的命题诗,是我认为更能看到作者的应变能力及如何将作者既有的文笔、才情输入进每一首诗题中而是否创作出和融的意境。也检测了一个诗人能否与他人合作,能否融入社会的一个侧面。诗人写作可以是安静的、封闭的,但诗人生活方式应当是开放的。拒绝别人实际上也拒绝了自己,拒绝了诗。

借此向其他所有的诗友和评委表达我的敬意并向你们学习!

2016.8.25
您可以添加或删减分类的。如果作为点评汇总,在自由广场有“点评赏析”分类,如果作为作业,在每个帖子下点评打分,就算完成了。如果只点评命题,注明“第一首”即可。命题是被动的,也是挑战性的,但有益于大家站一个跑线上,却有可能影响诗人才华展现,因此有自选辅之。评分则是综合评分,同时也利于评委点评,也考验评委综评能力。

哦,知道了。谢谢!  详情 回复 发表于 2016-8-25 10:05
感谢观云站长点评苏铁拙作,喜欢《反转》这个题目的,开始想写一组3个,后来看到不建议写组诗,最后就写了一个。再谢观站辛苦的点评。。。。。。敬早茶。

是的。如果我看过这个电影的话,你的这帖,我们可能会有更多的共同语言来用于探讨,但你选择了一个我既不知晓的又被你作了特殊界定的题材,这样我肯定只能保持一定的沉默。我不可能对我不知道不清楚的内容侃侃而谈。  详情 回复 发表于 2016-8-25 10:48
诗人的细腻就体现在这里。浮躁是难出精品的。愤怒出诗人,不见得不细腻,不敏锐,宁静致远。——几句话与苏铁共勉。  详情 回复 发表于 2016-8-25 08:35
站长点评,既有褒奖,也有指正,还有诗理诗论,有一定高度啊,向您学习。

芥,客套了。学习是互相的。而我现在所缺少的可以也是最宝贵的是朝气,而朝气是学不到的,所以只能羡慕。但也更多了一点把握。  详情 回复 发表于 2016-8-25 10:53
苏铁 发表于 2016-8-25 08:07
感谢观云站长点评苏铁拙作,喜欢《反转》这个题目的,开始想写一组3个,后来看到不建议写组诗,最后就写了 ...

诗人的细腻就体现在这里。浮躁是难出精品的。愤怒出诗人,不见得不细腻,不敏锐。宁静致远——几句话与苏铁共勉。

领会中,再谢站长兄关注与勉励%  详情 回复 发表于 2016-8-25 10:10
恰到好处,学习观云兄

向阿政兄学习。这次A队的事辛苦你了。希望我们有更多的时间用于相互学习。我不喜欢到处跑,希望阿政经常光顾大诗界,切磋诗艺,交流心得。  详情 回复 发表于 2016-8-25 11:02
王芥 发表于 2016-8-25 08:00
您可以添加或删减分类的。如果作为点评汇总,在自由广场有“点评赏析”分类,如果作为作业,在每个帖子下点 ...

哦,知道了。谢谢!
王芥 发表于 2016-8-25 08:35
诗人的细腻就体现在这里。浮躁是难出精品的。愤怒出诗人,不见得不细腻,不敏锐。宁静致远——几句话与 ...

领会中,再谢站长兄关注与勉励%
苏铁 发表于 2016-8-25 08:07
感谢观云站长点评苏铁拙作,喜欢《反转》这个题目的,开始想写一组3个,后来看到不建议写组诗,最后就写了 ...

是的。如果我看过这个电影的话,你的这帖,我们可能会有更多的共同语言来用于探讨,但你选择了一个我既不知晓的又被你作了特殊界定的题材,这样我肯定只能保持一定的沉默。我不可能对我不知道不清楚的内容侃侃而谈。我的点评一样是认真的,这认真不在言多言少,而在我力图把握出言的准确性。诗人比论者聪明,其他的读者也比论者聪明,或者说诗人、其他的读者与论者一样的聪明,因此论者的任务不是去解析每一首诗逐句的意思——这意思讲给谁听,是诗人自己吗?如果诗人都不知道自己想表达什么,那作为论者是不是把诗人当白痴啊?或者以为其他的读者缺少想象力而不明白诗人想表达什么去剖析给他们听吗 ?当然如果这是一首朦胧诗一首确实晦涩难懂而又极其深奥的诗,或者论者手上确实有超出了诗歌文本(字面)之外有关这首诗更丰富的资料,揭示出隐藏在诗中的秘密,一个论者有理由这样去做,甚至必须去做。纵然诗人反对,其他读者不认同,论者也得去做。但我现在所面对的不是这样的一首诗,而是清晰,明了,纯净,具有一定的画面感,甚至音乐效果,且表达了一种至真的情愫的一首诗,这些其他读者与我一样的清楚。因此,我前面的那几行留字真诚的,也是准确的。希望多交流,诗人提供的是作品,论者呢?我想不只是欣赏、认同、点赞,而是要传达自己对这首诗是否有独特的发现,或更高于原作的审美。远握!

认真读了观站的留贴,甚是感动,为这种认真的交流: “我不可能对我不知道不清楚的内容侃侃而谈。我的点评一样是认真的,这认真不在言多言少,而在我力图把握出言的准确性。” “诗人提供的是作品,论者呢?我  详情 回复 发表于 2016-8-25 14:21
也不尽然,有时论者点明,是求同与验证,像恋爱的人说你的眼睛像月亮,那未必就是把恋人与世上的人看成白痴。青菜萝卜各有所爱,交流都是正经话,人与人间的亲近感就会减弱,那得更长久的交往?认真的回复同样包括点  详情 回复 发表于 2016-8-25 11:55
王芥 发表于 2016-8-25 08:29
站长点评,既有褒奖,也有指正,还有诗理诗论,有一定高度啊,向您学习。

芥,客套了。学习是互相的。而我现在所缺少的可以也是最宝贵的是朝气,而朝气是学不到的,所以只能羡慕。但也更多了一点把握。
阿政 发表于 2016-8-25 09:06
恰到好处,学习观云兄

向阿政兄学习。这次A队的事辛苦你了。希望我们有更多的时间用于相互学习。我不喜欢到处跑,希望阿政经常光顾大诗界,切磋诗艺,交流心得。
观云忘我 发表于 2016-8-25 10:48
是的。如果我看过这个电影的话,你的这帖,我们可能会有更多的共同语言来用于探讨,但你选择了一个我既不 ...

也不尽然,有时论者点明,是求同与验证,像恋爱的人说你的眼睛像月亮,那未必就是把恋人与世上的人看成白痴。青菜萝卜各有所爱,交流都是正经话,人与人间的亲近感就会减弱,那得更长久的交往?认真的回复同样包括点赞、鼓励、认同,辩证统一才是正确取向。“白痴”一说,芥不赞同。

同样,也认真读了站长兄的留贴: “像恋爱的人说你的眼睛像月亮,那未必就是把恋人与世上的人看成白痴” 此喻语出惊人——有“于无声处胜有声”之感。 在下佩服芥站的理解力,辩证力和说服力,甚至反驳的  详情 回复 发表于 2016-8-25 14:32
呵呵,芥不可把“白痴”二字单独提出来,要放在这段话的整体语境中,更不该加个论者。 在上面的文字中,我没有论证“白痴”二字,我只是说论者,若是想通过解析诗句来给作者听,那矣不是把作者当成了白痴,连作者自  详情 回复 发表于 2016-8-25 12:48
王芥 发表于 2016-8-25 11:55
也不尽然,有时论者点明,是求同与验证,像恋爱的人说你的眼睛像月亮,那未必就是把恋人与世上的人看成白 ...

呵呵,芥不可把“白痴”二字单独提出来,要放在这段话的整体语境中,更不该加个“论”字成“白痴论”,若成是芥的,和我无关。
在上面的文字中,我没有论证“白痴”二字,我只是说论者,若是想通过解析诗句来给作者听,那岂不是把作者当成了白痴,连作者自己说的是什么都不知道吗?原文如此  “诗人比论者聪明,其他的读者也比论者聪明,或者说诗人、其他的读者与论者一样的聪明,因此论者的任务不是去解析每一首诗逐句的意思——这意思讲给谁听,是诗人自己吗?如果诗人都不知道自己想表达什么,那作为论者是不是把诗人当白痴啊?”
芥,不可断章取义,更不可随便戴帽子。我可没有说过什么白痴论。切记、切记。  握握!

我说错了。 这么说吧:不能觉得把浅显意思说出来的是视作者为白痴啊。 抱歉哈,可不是戴帽子,这就改。  详情 回复 发表于 2016-8-25 17:06
观云忘我 发表于 2016-8-25 10:48
是的。如果我看过这个电影的话,你的这帖,我们可能会有更多的共同语言来用于探讨,但你选择了一个我既不 ...

认真读了观站的留贴,甚是感动,为这种认真的交流:

“我不可能对我不知道不清楚的内容侃侃而谈。我的点评一样是认真的,这认真不在言多言少,而在我力图把握出言的准确性。”

“诗人提供的是作品,论者呢?我想不只是欣赏、认同、点赞,而是要传达自己对这首诗是否有独特的发现,或更高于原作的审美。”

此处认可并点赞。在下也不喜欢论者为点赞而点赞。文字即为文字,在文字里发现真正让自己喜悦的东西,冲动并留下一些所谓的的“论”,此为“随心”,若能在文字里发现高于文字本身的美,便为“所欲”。在下所理解的“论”,应是文字在内心形成的真实感应和色彩映射,是随心所欲的发现与表达。

再谢观站的关注与交流!远握。。。。。。
王芥 发表于 2016-8-25 11:55
也不尽然,有时论者点明,是求同与验证,像恋爱的人说你的眼睛像月亮,那未必就是把恋人与世上的人看成白 ...

同样,也认真读了芥站的留贴:

“像恋爱的人说你的眼睛像月亮,那未必就是把恋人与世上的人看成白痴”

此喻语出惊人——有“于无声处胜有声”之感,甚是折服。

在下着实佩服芥站的理解力,辩证力和说服力,甚至反驳的勇气。同时为二位站长兄这种打开天窗说真话的交流而感动,文字是自由的,理论也是,诗人在交流中得到认可和释放,为你们敞开胸怀——点赞!

大诗界建站以来就是论诗不论人的,不同意见皆可说出,并由观云站长本人,倡导“跟帖会议”与少用“即时聊天会议”。站长不会放心上的,诗观而已。  详情 回复 发表于 2016-8-25 17:20
大诗界 历来如此。 倡导作者自由、读者自由、论者自由,无一例外的平等、互动、创读评一体化的良性发展与持之以恒。此为大诗界建站之本初。初心无改。 再谢苏铁!  详情 回复 发表于 2016-8-25 16:10
苏铁 发表于 2016-8-25 14:32

“像恋爱的人说你的眼睛像月亮,那未必就是把恋人与世上的人看成白痴 ...

大诗界 历来如此。

倡导作者自由、读者自由、论者自由,无一例外的平等、互动、创读评一体化的良性发展与持之以恒。此为大诗界建站之本初。初心无改。

再谢苏铁!

观云忘我 发表于 2016-8-25 12:48
呵呵,芥不可把“白痴”二字单独提出来,要放在这段话的整体语境中,更不该加个“论”字成“白痴论”,若 ...

哈哈,我原句是“白痴”论,而非“白痴论”啊!!也算说错了。
这么说吧:不能觉得把作者意思说出来的就是视作者为白痴。有时候,我们读到评,会感觉眼睛一亮,为什么呢?作者,论者(本身也是读者之一)因社会阅历、生活经历、生存环境、知识面及来源、理解能力、审美趣向、视角、思维方式、表达方式、甚至阅读目的,等等等的不同,而千差万别,谁能确保理解作者个人创作背景下的、有着自己技艺体系(包括文字功底、修辞能力、结构布局等)、情感体系(包括情感取向,起伏驾驭,收放节奏等)、思悟体系(人生观,艺术观,洞察力等)的诗歌呢?只有作者自己,读者或论者,无论“聪明”与否,读与品,都是在接近作者的灵魂。并以触碰到这一灵魂,而品尝到诗歌的快乐。而很多诗歌,也是由于读者结合自己的体系,解读出诗歌本身并不包含的内涵时,从一定意义上,也升华了诗歌,升华了艺术的享受——这是正向的,反过来说,很多诗歌别人都说好,有的人却说,好什么呢,一般般,这里就存在一个契合度问题,这个度,需要我们去交流中获得和印证,因此说出来——“那作为论者是不是把诗人当白痴啊?”——不会,至少我不会有这个感觉。
抱歉哈,可不是戴帽子,这就改。 

苏铁 发表于 2016-8-25 14:32

“像恋爱的人说你的眼睛像月亮,那未必就是把恋人与世上的人看成白痴 ...

大诗界建站以来就是论诗不论人的,不同意见皆可说出,并由观云站长本人,倡导“跟帖会议”与少用“即时聊天会议”。站长不会觉得我取闹的,诗观而已。
精彩,给站长喝彩。

谢谢翠儿! 翠儿是最知观云和大诗界的了……远远的远远的远握!!  详情 回复 发表于 2016-8-25 23:49
村姑翠儿 发表于 2016-8-25 23:34
精彩,给站长喝彩。

谢谢翠儿!

翠儿是最知观云和大诗界的了……远远的远远的远握!!