楼主: 小鱼儿

026E【本队】天凉好个秋+【自选】包拯

村姑翠儿 发表于 2016-8-23 22:57
我只是一愣神的功夫,你这边都写好了,

翠翠宝贝,实在诗歌写得太好了,忍不住了

妖的评使我的诗歌进一步深化了。好诗配好评,好马配好鞍。谢谢妖。  详情 回复 发表于 2016-8-24 13:24
天凉好个秋   翠儿小评:

尽管分了五个小节,却感觉是层层递进,收尾相互渗透,贯通,一气呵成的,所以我卯足了一口气读下来,不过瘾,深呼吸,又读了一遍,两遍,翠儿也是没事儿就喜欢驾车一头扎进大山里的人,虽然不可能走进同一处山水,但诗人笔端的一草一木读来依然那么亲切,那么共鸣。整组诗以叙事为主,却又是情景交融,一边把进山的种种过程交代得清晰浪漫,一边又融入了诗人在大自然的怀抱里提炼出来的种种情怀,种种感叹。可贵的是,诗人笔端的凉,并不是历代诗人骚客的那种伤秋,愁苦的情绪,诗人笔端的凉,是大自然赋予我们的纯粹,是可以洗涤身心与魂魄的清凉。让我们深深的体会到远离城市的喧嚣,远离阴霾,投入大自然的怀抱,该是怎样一种妙不可言的事儿。

喜欢大自然的人,总能融入大自然。翠儿已经和大自然融为一体不分彼此了,所以更能深切地把握到这首诗歌的脉动。如果说诗歌成为自然的知音,翠儿已经成为了诗歌的知音。我的诗歌遇到翠儿,是诗歌之幸。谢谢翠儿。{:1_  详情 回复 发表于 2016-8-24 13:27
我是来学习好诗和好评的

虚美人是不是也该评一下?我可好期待,好期待的。  详情 回复 发表于 2016-8-24 13:27
包拯(组诗)翠儿小评:

先是被诗人驾驭文字的能力所深深折服。整组恢弘,气场十足。无形的引力,让读者跟着气血升腾,情不自禁被诗人牵引,走进他营造的盛大氛围里,在诗人的笔端“洞悉人间疾苦的明月是悲悯的。洞悉人间丑恶的新镰是锋利的”,即悲悯又锋利的包公,就这样像暗夜的灯盏,像明月,像山顶孤傲的狼,毫无悬念的跃然纸上,接下来的两个小节,是以包公所居的遗址展开叙述和抒情,并充分发挥了诗人个性的想象力,文笔大气,洒脱,行云流水,让人禁不住要赞叹一声,好才情。
“砚洲岛定是你留在世间的一只蚌
我有成为珍珠的砂砾,从红尘的笔锋掉落
更多的繁华砂砾也在涌来。并于碧波斋戒沐浴
我将怀揣的念和研都抛下了
在你的目光中,与砚洲岛一起,再翠绿一次”

诗人,以一个游客身份踏进包公祠,却从细致入微的描述中,读到了诗人对包公无比的敬意与怀念。同时又与包公的神魂共鸣,表达了作为一个诗人,对历史,对苍生,对自己的故土,神圣的使命感。诗人手中的笔同样也可以是悲悯的或者是锋利的一轮明月。

《月亮》源自包拯额头天生有一弯月牙,此意象契合包拯的清正廉明、朗照天下。 《砚》中的砚洲岛的名字,因宋朝包公"掷砚成洲"的传说而得。据说,在宋仁宗庆历二年(1042年),被誉为"包青天"的包拯任端州知郡事三年期  详情 回复 发表于 2016-8-24 13:51
翠辛苦了。眼光很好,心思聪慧,解语花。  详情 回复 发表于 2016-8-24 09:04
村姑翠儿 发表于 2016-8-24 01:49
包拯(组诗)翠儿小评:

先是被诗人驾驭文字的能力所深深折服。整组恢弘,气场十足。无形的引力,让读者 ...

翠辛苦了。眼光很好,心思聪慧,解语花。

也辛苦虚美人一下吧,今天解读了吧  详情 回复 发表于 2016-8-24 13:52
很强大的一组,大赞!

问好诗友。谢谢欣赏。秋祺,远握。  详情 回复 发表于 2016-8-24 13:55
朵儿 发表于 2016-8-23 14:17
前世姐妹也好,今生姐妹也罢,来了聚了还想跑?

好吧。不跑。既然来了,就好好欣赏百花齐放的景观。一朵,两朵,三四朵......
蝶小妖 发表于 2016-8-23 21:59
小鱼儿,真是不简单哪!好丰盛的诗歌宴席!

小妖妖好。在翠蝶队,敢不全力以赴啊?一定要拿出自己最好的文字,才能不辜负翠美人,妖美人。
蝶小妖 发表于 2016-8-23 22:52
《天凉好个秋》:第一小节特别棒,语言细腻、自然的流淌。精巧,从容。时空感很强,发自灵魂深处的肺腑之音 ...

《天凉好个秋》是真实感受,写得更从容不迫,更天然无雕饰一些。谢谢妖妖解读。《包拯》涉及到历史与现实的隔空对话,以史为镜照进现实,以人为镜烛微今天,所以笔调要更沉郁,更丰沛一些,视野要更广阔,思想要更深邃一些。让古人落地生根,成为活生生的身边人,才是我想要的。小妖的解读非常精准。非常感谢。
村姑翠儿 发表于 2016-8-23 22:54
小妖妖好神速呀,抱抱,辛苦了。

妖的速度,非人力能抵达。
村姑翠儿 发表于 2016-8-23 22:57
我只是一愣神的功夫,你这边都写好了,

妖信笔拈来,皆能切中肯綮,的确功力深厚

妖精就是妖精,小鱼儿就是小鱼儿,这些天,村姑被你们惊的一愣一愣的,,,  详情 回复 发表于 2016-8-24 22:22
蝶小妖 发表于 2016-8-23 23:09
翠翠宝贝,实在诗歌写得太好了,忍不住了

妖的评使我的诗歌进一步深化了。好诗配好评,好马配好鞍。谢谢妖。
村姑翠儿 发表于 2016-8-24 00:14
天凉好个秋   翠儿小评:

尽管分了五个小节,却感觉是层层递进,收尾相互渗透,贯通,一气呵成的,所以 ...

喜欢大自然的人,总能融入大自然。翠儿已经和大自然融为一体不分彼此了,所以更能深切地把握到这首诗歌的脉动。如果说诗歌成为自然的知音,翠儿已经成为了诗歌的知音。我的诗歌遇到翠儿,是诗歌之幸。谢谢翠儿。
虚无之尤 发表于 2016-8-24 01:42
我是来学习好诗和好评的

虚美人是不是也该评一下?我可好期待,好期待的。
村姑翠儿 发表于 2016-8-24 01:49
包拯(组诗)翠儿小评:

先是被诗人驾驭文字的能力所深深折服。整组恢弘,气场十足。无形的引力,让读者 ...

《月亮》源自包拯额头天生有一弯月牙,此意象契合包拯的清正廉明、朗照天下。
《砚》中的砚洲岛的名字,因宋朝包公"掷砚成洲"的传说而得。据说,在宋仁宗庆历二年(1042年),被誉为"包青天"的包拯任端州知郡事三年期满离肇庆时,船出羚羊峡,突然波浪翻腾,狂风骤起。包公事感跷蹊,立即查问手下人。原来是端州砚工为了表达他们对包公体恤民情的敬仰,托人送来了一方用黄布裹着的端砚。手下人见是一方石砚,并非金银珠宝,于是便收下了。包公立即取来端砚抛到江中。刹时,风平浪静。后来,在包公掷砚处便隆起了一块陆洲,这就是砚洲岛。包砚的那块黄布,顺流而下,在不远处的西江边形成了一片黄色的沙滩,这就是现在"黄布沙"。这就是民间广为流传的"包公掷砚成洲"的故事。
包公祠在河南开封包公湖上,也是为纪念包公而修建。

谢谢翠儿的完美解读。

《月亮》的故事有印象,原来《砚》还有这样一个典故,小鱼儿的诗句里引经据典,细腻生动的描写,又融入自己的情感与哲思。翠儿粗糙的评语,实在委屈了小鱼儿的好诗了。,  详情 回复 发表于 2016-8-24 22:30
虚无之尤 发表于 2016-8-24 09:04
翠辛苦了。眼光很好,心思聪慧,解语花。

也辛苦虚美人一下吧,今天解读了吧

你啥时候见过懒鬼写评  详情 回复 发表于 2016-8-24 21:08
无非是我 发表于 2016-8-24 12:16
很强大的一组,大赞!

问好诗友。谢谢欣赏。秋祺,远握。
加十颗星。 倾我所有。
理由:1、写秋,立意空明,取象清晰,于秋光山色里,映射诗人心中的秋之静思,思之高远。
         2、题意、诗意、思意,三合一,七分意境,三分肌理。 深得传统诗画技法精纯。减字法写诗,极简法写意。流畅,清澈。词句、语境、造型、皆融于主题,并服务于主题形象。
         3、包拯:  化刚为柔,托物叙情,情至理归。诗歌以民间对包公的感情为基础,把普遍性收缩到点状体现,再展开意象新述,换了角度,轻装着笔,却留下浓情大悯。明月、砚,关联丰富,清名流芳,却又历历在案。整诗举重若轻,有武戏文唱之意味。
          4、胜之于文儒,而失之于厚重。 在铮铮铁骨的包拯面前,诗文手法少了些与主题相支撑的刚度表现。尽管如此,本诗仍为一组极品好诗。问好诗人。

燃美女好评,小鱼儿得此评,欣喜之余也深感鸭梨山大,写每一首诗歌都要对得起这美人评啊。 问好,秋祺。  详情 回复 发表于 2016-8-24 22:45
子燃辛苦了,欣赏好评,翠儿敬茶,坐下来慢慢赏,  详情 回复 发表于 2016-8-24 22:23
小鱼儿,暂时先给你三十个星星,等我去哪里找个梯子,爬到天上去,多摘来一些。给你。

好啊。小翠儿辛苦了。我马上造梯子去。然后再在弯月上系上保险绳,我们一起去摘吧。  详情 回复 发表于 2016-8-24 22:47
不知道我有没有给星星的权限?

如果有,就给30颗。

小翠儿30颗,小妖妹妹30颗星星,我就可以提着这六十颗星星当行游天下啦,永远不会有黑夜,永远心存光明,多好。  详情 回复 发表于 2016-8-24 22:49
好像咱们两一共只能给三十个。  详情 回复 发表于 2016-8-24 22:24