楼主: 夹角

017A【本队】《仰,或者俯》+【自选】《蛇》

哑榴 发表于 2016-8-22 21:22
浅析夹角诗二首

支持哑榴兄观点。点赞七颗星星,问好诗人。
理由:很有嚼头的诗,头卢的高与低,生与死,是个尊严的问题。把仰或俯的主题扩张了。蛇,有图腾的意味,诗歌切入点和表现角度奇特。灵感丰富。语言能力上等,诗性十足。
这诗有味道。很合我意。

第一首《仰或者附》:“我”可以听不到自己的言说,在向下弯的过程中,并且弯到倔强与叛逆是骨子里,读来甚是沉重,好像每一个动作,都在流淌血汁。
第二首《蛇》:诗歌的语感很好,语言老到而不失灵性。白蜡条的比喻很是精彩,诗歌的铺垫在本体和喻体之间巧妙转换,将一种悲情的叙述不动声色呈现在读者面前。

点赞!十颗星。

计2星  发表于 2016-8-27 09:22
《仰,或者俯》这个题目是我出的,我本意就是人生的一种状态,而在夹角的这首诗里,我读到了我想要的,虽然夹角诗作的场景是虚拟的,但就作品体现的内涵来说,是没有时空限制的。诗作之中的“钢刀”、 “斩”,这个单音节的口令,何尝不是我们生活中的黑,或者我们心底的黑;所谓“官员”、“刀光”,可能是我们的敌人,也可能是我们自己,而涅槃是必须的,诗人最后写到:他活过来/甩甩辫子,仰着头离开刑场。而离开之后,头颅“停止滚动之后,眨两下眼睛/当然,这个微小的动作/也可以忽略”,这是一种气节,是灵魂所在,读到这儿,我想起革命家夏明翰的《就义诗》:砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人。
《蛇》,提到蛇,也许很多人都有紧张的感觉,但我们想想白娘子就是一条蛇,而且还是蛇精,但白娘子与许仙的爱情却是惊天动地的,我们还害怕吗?夹角的这首诗以夸张的手法,描绘出一幅虚拟的生活画面,蛇与白蜡条融为一体,白蜡条与农民融为一体,蛇已不再是蛇,他是我们生活的一部分,但他又有其神秘性,“蛇,提前退出/看不到如此欢聚的一幕”,这里是升华,也是一种反问,当我们收获之后,“放火烧光野草和沙子”之后,蛇的命运如何呢?
夹角是一位很有潜力的诗人,因为他的视野很广。

阿政兄好评,翠儿给两个星星!  详情 回复 发表于 2016-8-25 23:59
看到老师这个题目的时候,脑中出现的一个句子就是“刀光一闪,他活过来/仰着头离开刑场”,整首诗就是以这个画面展开的,没想到正契合了您出这个诗题的原意!谢谢阿政老师的解读、鼓励,遥祝秋安  详情 回复 发表于 2016-8-25 18:00
俯,或仰,我想起红岩里的疯老头华子良。俯为生之道,仰为死之誉。刑场未必是真的刑场,人生本来是一场炼狱!俯,只因时辰未列,时机不够成熟,内力不够冲破!仰则可以生出另一个头颅!如断树之芽!

多谢哑榴老师的精确解读,遥握、致安  详情 回复 发表于 2016-8-25 18:01
蛇缩身蜕,树凋皮皴。万物表象随季节变化,长势增减适宜生存。昌则狂游,凋则冬藏。蛇之显隐,昭示生命节奏,规律。人,不可逆之!
王芥 发表于 2016-8-22 10:12
我个人喜欢这样从容的语境。非常好,他队评委阿芥先加2*,细品随后附上

谢谢阿芥老师嘉奖鼓励,遥握问好
哑榴 发表于 2016-8-22 12:15
很深刻!死而后生!嘉奖二星**

谢谢哑榴老师鼓励,夹角敬茶

谢谢燕哥哥提读,远握问好
哑榴 发表于 2016-8-22 21:22
浅析夹角诗二首

谢谢哑榴老师赐评,美评收藏,敬茶
朵儿 发表于 2016-8-23 14:03
语言干净利落,很喜欢的诗句。把白蜡条比作蛇,也是绝了。

问好朵儿,多谢鼓励,遥祝秋安
小鱼儿 发表于 2016-8-24 13:58
这诗歌,像射进夹角的阳光,锋利如弯刀。

问好小鱼儿,多谢雅评,远握问好
燃琴 发表于 2016-8-24 19:09
支持哑榴兄观点。点赞七颗星星,问好诗人。
理由:很有嚼头的诗,头卢的高与低,生与死,是个尊严的问 ...

多谢燃琴老师美评鼓励,夹角敬茶,遥祝秋安
蝶小妖 发表于 2016-8-24 20:56
这诗有味道。很合我意。

第一首《仰或者附》:“我”可以听不到自己的言说,在向下弯的过程中,并且弯到 ...

谢谢小妖的十颗星大奖,感谢美评,遥祝秋安
阿政 发表于 2016-8-25 10:10
《仰,或者俯》这个题目是我出的,我本意就是人生的一种状态,而在夹角的这首诗里,我读到了我想要的,虽然 ...

看到老师这个题目的时候,脑中出现的一个句子就是“刀光一闪,他活过来/仰着头离开刑场”,整首诗就是以这个画面展开的,没想到正契合了您出这个诗题的原意!谢谢阿政老师的解读、鼓励,遥祝秋安
哑榴 发表于 2016-8-25 11:25
俯,或仰,我想起红岩里的疯老头华子良。俯为生之道,仰为死之誉。刑场未必是真的刑场,人生本来是一场炼狱 ...

多谢哑榴老师的精确解读,遥握、致安
夹角兄,好久不见,已为你喝彩

http://www.zcshige.com/forum.php ... mp;page=1#pid137710

这几天家中接连出现状况,所以来得少,谢谢铁兄  详情 回复 发表于 2016-8-25 18:15
苏铁 发表于 2016-8-25 18:07
夹角兄,好久不见,已为你喝彩:

http://www.zcshige.com/forum.php?mod=viewthread&tid=30938&page ...

这几天家中接连出现状况,所以来得少,谢谢铁兄
阿政 发表于 2016-8-25 10:10
《仰,或者俯》这个题目是我出的,我本意就是人生的一种状态,而在夹角的这首诗里,我读到了我想要的,虽然 ...

阿政兄好评,翠儿给两个星星!

石棉谢过翠儿,请香茶  详情 回复 发表于 2016-8-27 14:42
阅过——————————好诗!加**

谢谢老哥嘉奖,遥握  详情 回复 发表于 2016-8-27 14:42
再赏佳作,点亮30颗星,祝夹角创作丰收!

谢谢阿政老师满星鼓励,石棉敬茶  详情 回复 发表于 2016-8-27 14:43