草的欲望

草的欲望
文/二妮儿

小草,顶着露珠,欢唱
她听见鸟鸣,闻见花香,看见蝶儿晒着舞姿
感受到光影穿过枝叶紧紧的拥抱
惊喜小姑娘眸里流动的惊喜和清纯的软软的吻
新的一天,她为自己鼓掌

她想要更多的快乐,想把快乐分给更多的人
“不自量力”,世人嘲笑的话语,或鄙夷的目光,无视吧
她以谦卑的姿态,借助风的力量,把草籽广播
她知道自己永远无法抵达树的高度
发誓,无论几生几世,定要分娩出辽阔的草原

诗意轻灵,很秀气的。欣赏

——我等着读到你的辽阔版,或者祝福你未来的辽阔版获奖!!

光影也是一尾尾游鱼呀。。。。。。
喜欢二妮儿《草的欲望》
文/ 山城子

还是先读二妮儿的原玉吧,然后我再说我喜欢的理由,就可以共同交流了。

【场外展示原玉】
草的欲望
文/二妮儿

小草,顶着露珠,欢唱
惊喜小姑娘眸里流动的惊喜和清纯的软软的吻
新的一天,她为自己鼓掌

她想要更多的快乐,想把快乐分给更多的人
“不自量力”,世人嘲笑的话语,或鄙夷的目光,无视吧
她以谦卑的姿态,借助风的力量,把草籽广播

1)从标题的“欲望”看,这标题就将草儿拟人了。
拟人的好处,不仅是诗艺的要求,也是诗旨的要求——可以贴近人的情感来抒发了。
2)用“欢唱”,用“她”——文本一开始行走,就拟人了。这行走就很活泼动人了。
看,“听见鸟鸣,闻见花香”了!
3)“见蝶儿晒着舞姿”——非常喜欢这个染上了信息时代色彩的词语“晒”(微信上的常用语)。我想说,一些诗人满篇看不到一个现代语,仿佛他从来没生活在现实中似的。
4) “惊喜小姑娘眸里流动的惊喜”——更喜欢这个“惊喜”的变幻词性的复沓。
5)“她想要更多的快乐,想把快乐分给更多的人”——还喜欢“快乐”的变向复沓与“更多”的变境复沓。
6)好一个“谦卑的姿态”,就暗含着诗旨了。相当于把拳头收缩回来,执著而坚韧的气质隐藏在后边了。
7)最后的两行诗,让我对小草的她,只能仰望了——觉得这个“她”要比树还高,比山还高,可谓参天了的。因为她会“分娩出辽阔的草原”!
8)伟大的诗句,展示了伟大的人格。二妮儿——山城子仰望你。

2016-8-17于观山湖
第一段写得更精彩,意像很美,特别是那个树叶间的光影活灵活现。
第二段呢,有点说明的意思。因为说明结果就散文化了。对不对,二妮儿。
如何用形象将这些语言再”翻译“一遍,将你的心意用”第三者“说出来,
譬如你可以叫蝴蝶过来,也可以叫蜜蜂过来,你也可以叫哑哑快点赶过来,传递你的美好的心意……

你首先用明白的语言来表明你想说的,这是诗歌的第一步,你做的绝对是很好。
比起好高骛远的不知道自己在说什么的诗人,哈哈,更高一点。
第二步,就是寻找你记忆里的“影像”,让这些形象与你想说的意思一对一统一起来。
诗歌,也就成了形象化的语言。

哑哑不是蜜蜂,不然会哲你一口。哈哈,开个玩笑。
你的心意很美,我们都感觉到了。谢谢你。
分娩出辽阔的草原

精彩!
我有时候会胡说一通。但愿不会误导哈。
这首诗歌稍微凝缩一点点。留下一点空隙,让读者一些回味的空间
也就,成功了。

原来我阅读在先,你阅读在后,这就没关系了。不是我看了你的“不成功”,而山城子偏说成功啊! 哑哑!是我先“仰望”了,而你后俯视的——看来不是我在站在阳面,你站在阴面的问题。正确地说是我站在了低处,而你站  详情 回复 发表于 2016-8-17 18:40
哑榴 发表于 2016-8-17 17:34
也 ...

原来我阅读在先,你阅读在后,这就没关系了。不是我看了你的“不成功”,而山城子偏说成功啊!
哑哑!是我先“仰望”了,而你后俯视的——看来不是我在站在阳面,你站在阴面的问题。正确地说是我站在了低处,而你站在了高处。方向肯定不一致了!哈哈有意思!!
这一首不一般,,,,,
--
妮妮的字纯净,阳光,翠儿喜欢
燕哥哥 发表于 2016-8-17 16:34
诗意轻灵,很秀气的。欣赏

感谢燕哥哥,鼓励!你的名字好霸气,谁都得叫哥哥。哈哈。
山城子 发表于 2016-8-17 16:37

——我等着读到你的辽阔版,或者祝福你未来的辽阔版获奖!!

感谢老师鼓励!在老师的鼓励下,我会努力!
哑榴 发表于 2016-8-17 17:12

老师这一句,胜过二妮所有的语言!
山城子 发表于 2016-8-17 17:18
喜欢二妮儿《草的欲望》
文/ 山城子

老师,您最后那句话让二妮儿惶恐!感谢老师如此细致评析我粗浅的文字,实在让我欢喜!同时,我也体会到诗歌里修辞的运用会增加诗的感染力。我会在您的鼓励下,继续努力!
哑榴 发表于 2016-8-17 17:28
第一段写得更精彩,意像很美,特别是那个树叶间的光影活灵活现。
第二段呢,有点说明的意思。因为说明结果 ...

感谢哑榴老师指点!我初学写诗,总是找不到更好的表达,基本是白话直说,特别是如何用意象代替要表达的意思,让我苦闷。看了老师的指点,似乎看到了曙光。在以后的写诗过程中,我学着使用。再次感谢老师指导!
哑榴 发表于 2016-8-17 17:34
也 ...

嗯,因为把握不住,总是想把要说的都说出来,会写得很满。没有留白,更没有张力,写什么就是什么,读者也就看什么是什么,不能给读者留下想象的空间。
山城子 发表于 2016-8-17 18:40
原来我阅读在先,你阅读在后,这就没关系了。不是我看了你的“不成功”,而山城子偏说成功啊!
哑哑!是 ...

城子老师和哑榴老师都是二妮儿应感谢的老师!您是从修辞入手,不说语言的诗性不够,给二妮以鼓励。哑榴老师从诗的语言出发,提出缺点,并指点如何去做,给二妮以鞭策。非常感谢两位老师对一个初学写诗的人无私的鼓励和指点!二妮将继续努力!

期待着……………………亲亲远握!  详情 回复 发表于 2016-8-18 15:35
苏铁 发表于 2016-8-17 18:44
这一首不一般,,,,,

感谢苏铁来读!
村姑翠儿 发表于 2016-8-18 14:06
--

谢谢翠儿老师鼓励!