初心如磐:浅读王芥《部落诗声节选132-135 》

文/哑榴

芥兄,你的初心就是诗歌内部的初心,而我的初心在诗歌之外,说真话。并没有什么实质性的冲突。
几个回合下来,我想说,你没有改变初心,而我也一如既往的在说,我认识或者看见的。多说,或者是胡说,至少我敢说,多不对?一些诗歌值得我去说,甚至不怕得罪朋友,那么我究竟是什么初心呢?……诗歌评论不为了显示谁更有技巧,诗歌水平更高。而是在相互质疑,讨论的过程中,自己能用不同的视觉来反复审查诗歌的优缺,导出蕴藏在诗歌内部的不为人知的东西。你的诗歌在微信里读过不少,初心,对,用这个词作为中心词进入你的诗歌,就会恍然大悟。132-135.我还是很喜欢,不说崇拜,你会感觉不爽哈。

132 我和它

一切中伤如泥土高溅
我迎面而上
拍扁在脸上的语言纷纷阵亡

莫惊措,不久雨夜到来
负责收拾残局。当我仰天而沐
脸上泥土流动
我感到一朵莲花,露出水面

它望望远方青山如洗
望望自己
干干净净

“我感到一朵莲花,露出水面”。而我说“这时,一朵莲花露出水面。”我们争论了很久,至今谁也不服谁,哈哈。一朵莲花是你的初心,我以为,你感觉得到,我也感觉得到。但是,我以为,这种初心,来源于神的启迪,恍然若悟。是一朵莲花,初心,在你感觉之前,已经愉悦了你的灵魂,没有预约,没有提前通知你。像从灵魂深处,冒出。

这首诗歌的意思很明白。写得也很自然。泥水溅在脸上,然后仰天而沐,到莲花从内心开出。外在的因素无论怎么污浊,是不可能影响到一个诗人纯洁,蓬勃生长的初心。多么纯洁无暇,多么繁盛的生命力啊。日常生活中的体验,提升到一个灵魂的纯洁,我还是要赞叹一声。

133 棋子

星星一闪之后
天空还我永久的沉默
我依然不问,小心翼翼的沉默啊
我依然不问——

一颗星子为何被看成天空的棋子
陷入悲悯而乌有的棋局
这是没有棋局的棋子
并非比喻——不,不要相信提醒
我更加热爱沉默里的黄金
星星一闪之后
什么也不要说,让天空持续沉重
让看到星星闪灭的人陷入沉思——

一盘棋怎么可能只有一颗棋子?
整个天空为何只有一颗星辰
其它的,都是被迫的沉默
被迫的熟视,成为习惯
除非失去,不必开口
开口即现闪电
天空必死

“除非失去,不必开口
开口即现闪电
天空必死”——
这是很孤独的事情。“被迫”,对,现实是多么惨无人道,扼杀人的初心!星星一闪,也是你的初心,你想说出一个真理吗?不能啊。
没有星光鼓掌,没有。宇宙也哑默。你一开口,就像现实里敢于说真话的人,必遭报应。天空必死。是不是预言。你在预言未来吗?星星一闪,那些美好的念头,总如昙花一现,宇宙多么黑,你想说多么黑就多么黑。这首诗歌里还是具有摧毁宇宙的能量。谁能让所有的星星都哑默。不能吧。

134 在别的地方

在别的地方
幸福
一个人,与众多的人一起,幸福
离开家园
在别的地方
长成一棵树
与众多的树一起幸福

在众多的夏天与秋天之间
结成一枚无花果
与众多的果实,一起跳舞
跳内心寂寞的舞
边跳边说:
我从未放弃,我将继续

在别的地方
远离回声,幸福是幸福的草原
回声从不返回
只有吹拂的味道返回家乡
在别的地方大声安慰自己:
我不放弃!
忠于自己,忠于初心

初心之美,在别的地方
你纵然可以说出
人们并不知晓
——我也拒绝知晓
知晓不是幸福,回声也不是
只有离开才是
只有身负祝福才是

“初心之美,在别的地方
你纵然可以说出
人们并不知晓
——我也拒绝知晓
知晓不是幸福,回声也不是
只有离开才是
只有身负祝福才是”

初心,竟然不被知晓。我也不说。但是初心还在自己的内心……说出初心的人,人们不会理解,不会。那就好好保留在内心。让行动做出证明。
王芥对哑哑说,很孤独啊。是啊,在任何地方,都要怀揣初心,小心翼翼做人。既要保留好初心,守护好初心,又要在落地之处,与人们保持友善和睦的关系。与众果实一起跳舞。一个诗人的形象真的活灵活现。

135 证据

一张字据证明不了什么
毫无办法
它是刻刀
人们珍惜是为了防止背叛
像恼人的夏雨,握着坚定的契约
而且希望自己灌进房间
渗入收藏室
一张字据被雨水的献吻
吻得模糊不清
但是没有重新和开始
大批大批的背景,修辞,冷笑
和一切被视为抵触的情节
只需要发霉
长出绿油油的苔藓
像无数微小的生物生命中的草原
锁在箱底,也有春天

135,“一张字据证明不了什么。”“锁在箱底,也有春天。”浮躁的现实,真如雨水献吻。而你,不动声响,忍受冷笑,也拒绝修辞,愿意以此终老,没有重新和开始。你的初心,还在那里。哑哑,也用初心来试图诠释。然而,初心不需要诠释。但是,如果我不伸出触角表明自己的初心,怎么探知世界的初心?……因此,我还是要爬行,带着自己的触角,也不怕惊动了过往。

2016,8,17.

这哑总解读功夫了得,和写诗一样棒。竖两根大拇指

燕哥哥,哑哑哈,啥总也没哑哑亲切哈。芥兄的压箱有很多珍藏,我虽然能在微信里略读,但是微信只能昙花一现的闪过,再去寻找,已经沉到千里之外。而论坛却像一个巨大的水库,湖泊,可将这些带着飞行器的东西积聚起来  详情 回复 发表于 2016-8-17 10:38
燕哥哥 发表于 2016-8-17 10:18
这哑总解读功夫了得,和写诗一样棒。竖两根大拇指

燕哥哥,哑哑哈,啥总也没哑哑亲切哈。芥兄的压箱有很多珍藏,我虽然能在微信里略读,但是微信只能昙花一现的闪过,再去寻找,已经沉到千里之外。而论坛却像一个巨大的水库,湖泊,可将这些带着飞行器的东西积聚起来,让人们透过清澈的水流,观赏。也可以到水库中央,抱一个回家。哈哈哈
哑榴 发表于 2016-8-17 10:38
燕哥哥,哑哑哈,啥总也没哑哑亲切哈。芥兄的压箱有很多珍藏,我虽然能在微信里略读,但是微信只能昙花一 ...

对极!那就哑哑,为此,再竖两根大拇指……
很用心的文字……
好诗妙评,学习。
咦?奇怪了,哑榴哥哥一肚子委屈啊,嘿嘿,感谢感谢。。。
"多说,或者是胡说,至少我敢说,多不对?一些诗歌值得我去说,甚至不怕得罪朋友,那么我究竟是什么初心呢?"     

就凭这句,为哑哑老师点赞!