浅读小飞《江湖行》(外二)

49号作品,我还是要谈一下i自己的认识。作者是申请B队而来,来者是客。

“抵挡不住泥土的诱惑
习惯了斧头上一张大漠的脸
用三尺月光,锻打一把弯刀
再配上一壶烈酒,如何?”——
作者首先向我们呈现这样一张脸,一个造型,看起来似乎是只有在侠义小说里的人物。其实也是现实的里的造型。“习惯了斧头上一张大漠的脸”这一张脸是生活的雕塑,是活生生的原型。这张脸很夸张,看起来过目不忘。是泥土塑造,是阳光雕刻。月光打造的弯刀,一壶烈酒,让这个造型活动起来,有了颜色,情感,温度。

“我在悬崖边上等你
众生如草芥
不会再有人把一座山喊醒
仅仅记得对手的名字
在这个宽阔的生死簿上
草草记上几笔”

江湖险恶。行走江湖的人,总在等着对手出现。生死辽阔,又能记上几笔?
“仅仅记得对手的名字。”这是行走江湖者的唯一活着的目的。

“每一条路都含情脉脉
风萧萧兮,易水寒。吾本为燕国的臣
在云海里呷一口琴声
灯火阑珊处
我要把最后的江湖
囚禁成一地衰草。”

荆轲刺秦王,燕国的臣。江湖者,一番惊天动地,一番豪情顶天。
最后的江湖,囚徒也英豪,衰草何妨?

“让我手中的词牌,偷袭那些
流落在异乡的人
兄台,切要小心,莫被这渡口的磨刀声
误伤了。”

回到现实。豪情满怀出门去,流落异乡成异客,却也大多逃不出这样的结局。
词牌——风萧萧兮,易水寒。在外,成就事业,谁都会有这样的心境。
最终的,“渡口的磨刀声”,人在奔赴生死,启程的一刻,都要再一次
将斗志激起,将刀口磨亮。一个“误伤”,那一刻,何等令人唏嘘感叹!令人肃然起敬!
那一刻,在我们的内心,留下永恒的伤口。

哈哈。小飞,哑哑只能读到什么就是什么,算不得品读,误读哈。
这首诗歌,借用历史上的典故,将出门在外行走江湖的人一种内心刻画的淋漓尽致。
那是一种怎样刻骨铭心矢志不忘的东西啊。

下一首。《东风破》。

“借我一场崩溃,祭奠一记铁蹄,暗自疗伤
落单的灯火于枯叶上打坐,大河尽头,有一卷经文
漫过几枚短刃。”

一记铁蹄。何等英武潇洒。最终枯叶打坐,何等凄凉萧瑟。
一卷经文漫过短刃,是大河的形象概括,是经历深邃人生后的平坦,开阔。
经文,平坦的逝水,少了惊涛骇浪,还有骨节,短刃。漫过,一路向前。

.
出关,借一张弓,一碗酒,一盏血溅桃花
四野沦陷,笑我尘埃里孤绝
白马是我的发小
呈上它俘获的伤痕和隐痛。
.

“白马是我的发小
呈上它俘获的伤痕和隐痛。”
何等孤绝。
.

我有十万座绝顶无人看守,我有八百里烟尘荒芜
风把一块顽石磨亮
血,匆匆滴落,不放过一个漏网之鱼
而河谷,还在收留鹰隼以及羔羊。落日如锤
只在大地边缘行走。

一幅落日黄昏景,牧羊图。边缘落日,唏嘘,唏嘘。

东风劲。何处黄土不埋人
借我一座江山
我让它活下去。

借我一座江山。这里的江山指的是打理江山的位置。
借,很好。借来一个可以让生命延续的处所,让这个事业,这一块理想的地皮
继续,活着生长!自己也就可以奉献余热哈,哈哈哈。

《在大漠》。最后一节——

“而我,隐在孤烟深处
尚有几寸江山
可以放牧三两声对白
悄悄抚摸几瓣暗器
别来无恙么?
身体里插着一把刀子的人
比刀子更知寒意。”

“放牧三两声对白”,还是令人惊喜哈。
“悄悄抚摸几瓣暗器。”相当传神之笔!谁的内心不曾被暗器杀伤几回?
“身体里插着一把刀子的人
比刀子更知寒意。”
那是怎样的寒冷彻骨——被伤害过,那些伤,让人一想起来,就会哆嗦吧,我想。

浅读到此,谈不上评析,只怕误读误导。只能是读到一点是一点。请小飞见谅!
我是很喜欢这样有深度隐藏在灵魂深处的东西。再次感谢你带来如此耐看的宝贝。

附:

《江湖行》(外二首)

作者/小飞

抵挡不住泥土的诱惑
习惯了斧头上一张大漠的脸
用三尺月光,锻打一把弯刀
再配上一壶烈酒,如何?
我在悬崖边上等你
众生如草芥
不会再有人把一座山喊醒
仅仅记得对手的名字
在这个宽阔的生死簿上
草草记上几笔
每一条路都含情脉脉
风萧萧兮,易水寒。吾本为燕国的臣
在云海里呷一口琴声
灯火阑珊处
我要把最后的江湖
囚禁成一地衰草
让我手中的词牌,偷袭那些
流落在异乡的人
兄台,切要小心,莫被这渡口的磨刀声
误伤了

《东风破》

借我一场崩溃,祭奠一记铁蹄,暗自疗伤
落单的灯火于枯叶上打坐,大河尽头,有一卷经文
漫过几枚短刃。
.
出关,借一张弓,一碗酒,一盏血溅桃花
四野沦陷,笑我尘埃里孤绝
白马是我的发小
呈上它俘获的伤痕和隐痛。
.
我有十万座绝顶无人看守,我有八百里烟尘荒芜
风把一块顽石磨亮
血,匆匆滴落,不放过一个漏网之鱼
而河谷,还在收留鹰隼以及羔羊。落日如锤
只在大地边缘行走。

东风劲。何处黄土不埋人
借我一座江山
我让它活下去。

《在大漠》

每一块胎记的尺寸都恰到好处
你别无选择
饮尽这杯酒吧!
琵琶催人老
让我做一双残阳下孤寂的拐杖
压低两行惊叹,和它走完一生。
.
这也是最后一次捧着你的面孔
忐忑的光,掠过一丝怯意。不要在大漠里轻谈落日
敲打几道游走的缝隙
那么多消息迟迟未到
我又该压送谁的韵脚
看美人
醉桃花
减三分太瘦,等一日太久。
.
而我,隐在孤烟深处
尚有几寸江山
可以放牧三两声对白
悄悄抚摸几瓣暗器
别来无恙么?
身体里插着一把刀子的人
比刀子更知寒意。
白白前来跟着雅哥哥学习…………真好呀,教室里只坐着我一个人呢。

很快就会有人来哈,不急  详情 回复 发表于 2016-8-15 21:54
我也来排排坐。

谢谢大姐助阵!  详情 回复 发表于 2016-8-15 21:54
小飞好厉害,好羡慕。

一飞也一定很厉害的,据说你是草上飞的师弟,是不是真的?  详情 回复 发表于 2016-8-15 21:55
我是一飞姐姐。小飞是弟弟还是哥哥?
玉兰的白 发表于 2016-8-13 23:43
白白前来跟着雅哥哥学习…………真好呀,教室里只坐着我一个人呢。

很快就会有人来哈,不急

谢谢大姐助阵!
草一飞 发表于 2016-8-14 20:51
小飞好厉害,好羡慕。

一飞也一定很厉害的,据说你是草上飞的师弟,是不是真的?