参赛诗中的不敬畏文字的情况举例

参赛诗中的不敬畏文字的情况举例
F队评委/ 山城子

诗人,不论其性格如何或风格如何,其共同点应当都很敬畏文字。但,并非如此,包括我读过的一些所谓名诗人。但这不能提名,因为很得罪人。

而本站的“中国好诗歌”评选活动可以例外——因为用的是马甲,且在这里我连马甲的名字也不提,甚至诗歌的标题也略去——我就等于像是凭空捏造了似的,只要对大伙儿有益。

说对文字不敬畏,大体几种情况:一是很明显的错别字,二是不合修辞原则的乱搭配,三是比喻不切,或象征不合,让人无法理解其意,四是用词不当,不符合所用词的本义等等。

下面是我阅读参赛帖中,私下记录的。有的在帖子上回了,比如明显的错别字。有的没有回帖,因为有的人对于自己的乱搭配,还认识不到,以为是语言出新了呢。但我在这里举例辨析,如同与你触膝探讨,你接受呢,就悄悄接受;不接受呢,说我吹毛求疵也行,从此不理我(几年来已经有过数例了——恕不提及名字),就悄悄不理,我不在乎。我在乎的是要敬畏老祖宗给我们创造的汉文字。

例句一:……,以及蝴蝶般的兑变

蝴蝶属于昆虫,所以要有虫旁——蜕变。
蜕(tui)变.   
兑(dui)换.
诗人的仪表,可以不修边幅,但文字一定要严肃、端庄、仪表堂堂。

例句二:……匍匐在一簇簇命运的花瓣上
表处所的补语中,出现了用“命运”来限制“花瓣”的偏正式短语“命运的花瓣”。我愚钝,实在理解不了这是怎样的花瓣了?花瓣本来是美丽的,许多形容词都可以与它搭配。但“命运”活用为形容词——在这个语境里,要表达什么意思呢?
成然,作者自己一定能说出理由的——但无论什么理由,都是他自己明白,而别人不可能明白。毕竟世上的花瓣儿没有命运与非命运之分。

例句三:一定割去那些还在他乡的云头
主语——(省略了)
状语——一定
谓语——割去
定语——那些还在他乡
宾语——云头•
语法上完全没有问题。只是“云头”隐喻什么,或者象征什么?只有作者自己清楚,读者却无从所知。这种情况,我遇到过一些诗友。他说是什么什么——我说你怎么让别人也知道呢?

例句四:旧事迟早都会被攻陷
句子完全符合语法。将“旧事”比喻为一座城,抑或一座碉堡——这是通过动词“攻陷”的比喻式活用而实现的。就是说修辞也没问题。问题在于“旧事”是什么样的事,让人一头雾水。诚然,如果前后语境中有明确的暗示,也就不是问题了。通观原诗,我没读出来哪里有暗示,或提醒。所以愚钝如我者,必也莫名其妙。

例句五:借我一座江山
江山,意思为山川,山河——多指以政治自治权区别出来的领地,指代国家。
(1)犹言山川,山河。《庄子•山木》:“彼其道远而险,又有江山,我无舟车,奈何?”。
(2)《三国志•吴志•贺邵传》:“割据江山,拓土万里。”,此引申为疆土。
(3)《晋书•王导传》:“周顗中坐而叹曰:‘风景不殊,举目有江山之异!”
这个用词不妥。山可以以“座”计量,江河不可以。而“一座江山”说不通的。可以改成“借我一疆江山”或“借我一土江山”或“借我一方江山”。

不仅此,浏览起来,可以随时遇到类似的各种情况。以上,个人愚拙的看法,仅供参考。

于观山湖
学习!

山城子老师良药苦口。

与诗深有同感。当下诗歌其实有许多毛病多反生在诗人的用语上。什么思想境界啊,道德情操啊,那都是语言这一关之后的事。

“命运的花瓣”没有什么不妥,“命运”的词性未变,仍是名词,如同“家乡的亲人”,“周总理的睡衣”,“蝴蝶的翅膀”一样都可组合成偏正短语。偏正短语的组合不一定非要形容词加名词,还有其他许多类型,如:我的地盘,一缕炊烟,指引的方向,淡淡的清香等,另外还有动词类的,不一一列举。至于“命运的花瓣”在诗歌表达中亦无不可,可以将生命比做一朵盛开的鲜花,这里是暗喻。
一定割去那些还在他乡的云头

“云头”意即阴云,是否因押韵而用“云头”,或者显得更通俗些,我没有考查原文。“一定割去那些还在他乡的云头”即“割舍他乡的阴云”,也是运用了比喻,至于“云头”比喻什么读者可以自己去联想和想象,身在他乡的人们会有深切的体会。
旧事迟早都会被攻陷

这里提出的是诗歌的留白和跳跃问题,建议作者要注意铺垫和衔接,留白和跳跃不要过大。
借我一座江山

这个就属于假大空了,乍读豪气满怀,其实无甚新意。
原回帖都删了吗?为什么??
王芥 发表于 2016-8-16 15:59
原回帖都删了吗?为什么??

原来的帖子我删了——考虑引起几个马甲的不满,氛围不对。再想,这样也不好,就从别处找来这个帖子,重新发出来了。

实话实说——我批评得不一定对,但网络真的是批评不得,只能听赞扬!!
你说我用“不敬畏”——太过了。但实质就是不敬畏汉字。
必须存敬畏之心,打完字要看一遍,发出来再看一遍。你做到否?

我无数遍修改。但仍然会会有错误。老师不是我反对,任何事都有两面性甚或多面性,不能一概论之。没有人存心要错,不认真,可看成不敬畏,若是认了真也没检查出呢?甚至根本就不知道错了呢?  发表于 2016-9-2 09:20
我无数遍修改。但仍然会会有错误。老师不是我反对,任何事都有两面性甚或多面性,不能一概论之。没有人存心要错,不认真,可看成不敬畏,若是认了真也没检查出呢?甚至根本就不知道错了呢?  发表于 半小时前 IP:1.197.20.105:40106 删除

问好芥兄弟!谢谢你的回帖!
但我以为,存了敬畏之心,至少能够将错误减少到最低。不敬畏就是浮躁的具体表现之一。