037 《深呼吸》

《深呼吸》
文/草儿青青

一、
夜有多冷,脚步有多踉跄
几次想冲出黑暗,遇到的,却是墙
撕碎、粘贴,日子粗糙得不忍触摸

体内的千军万马
圈养之后,多么的不甘
心事一茬一茬,飞上鬓角
泼出去的水
是现实的一记重锤

退到无路
深深   深呼吸
哽在咽喉的各种滋味一并咽下
抬头,是蓝蓝的有些疼痛的天

二、
已经快中午了,手里空空的
眼前的苟且
让我一度失明

周围的目光,像鞭子
我的天空倾斜了角度
爱情打个趔趄
溺入水中,够不到岸

早就忘了自己是女子
路上的石头
磕得骨头越来越结实

天色尚早,该来的总会来
或许巴掌比怜悯更有说服力
拨了拨心头的灯火
黎明,拉开一场风雨的开场白

近几日写的手稿,2016年8月12日原创首发。

【我的诗观】诗就是一条路,带我到想去的地方。路上有青的山,绿的水,也有热的血,伤的痛。我掏出心与它融为一体,把熟悉的事物写到陌生,再把陌生的事物写到熟悉,它为我打开一道道门窗,我看见了另一个世界。
先点个赞,再来说诗,说草儿。看到题目,我就不由来了一次深呼吸,读诗之时,不由得一次又一次深呼吸。“夜有多冷,脚步有多踉跄”,开篇就是一记疼痛,揪住我平静多时的心绪,也打开了作者的伤口。诚然,我们都渴望一种幸福平静的生活,但生活不如意之处,十有八九。而“体内的千军万马, 圈养之后,多么的不甘”,这让我们想到很多,比如一次车祸,比如一次失败的工作,甚至是一次晴天突来的雨。

“退到无路
深深   深呼吸
抬头,是蓝蓝的有些疼痛的天”

一个无路,一次深呼吸,咽下所有的疼痛,蓝蓝的天,还尚存些许疼痛,要多吗深的疼痛,才能让我们如此难以忘怀呢?共鸣在此处升级。

“周围的目光,像鞭子
我的天空倾斜了角度
爱情打个趔趄
溺入水中,够不到岸”

我们常说:走自己的路,让别人说去吧。但真的是周围到处是鞭子,爱情溺亡了,谁能做到那么潇洒?谁能继续自己的路?而作者早已忘了自己是女子,越来越结实的骨头,宁愿接收一顿巴掌,却拒绝盛大的怜悯。她告诉自己:该来的就来吧,天色尚早,“心头的灯火”,已经拨亮,准备迎接新的风雨。读到此处,我的心反而平静下来,望了望窗外,正是风雨正浓。

诗坛很热闹,对于诗的评价标准,也是琳琅满目,但有一个公认的标准,那就是共鸣,这首诗,你共鸣了吗?

点亮十颗星,诚挚邀请草儿加入A队,队长:观云忘我,阿政敬邀!!!
回复 支持 1 反对 0

欢迎参赛。请注明创作时间。
欢迎青青!雨对这首作品一见钟情,大赞!
深呼吸一下,容雨慢慢品读,留待午间来评。由于公司近日忙招标,得去忙工作,回头细细赏读。
很有思想的女子,雨喜欢得不得了!可否邀请您加入C队?雨太忙,已经委托我的助理细心赏读写评,回头呈上。

请附50字以上邀评!  详情 回复 发表于 2016-8-12 10:19
花瓣雨. 发表于 2016-8-12 08:40
很有思想的女子,雨喜欢得不得了!可否邀请您加入C队?雨太忙,已经委托我的助理细心赏读写评,回头呈上。

请附50字以上邀评!

我们C队评委老师正在写。。。马上邀约!我们得快马加鞭。。。  详情 回复 发表于 2016-8-12 15:53
千军蓄势老青山,万马奋蹄陷世难。羁鸟难越风刁阻,鹰飞九重吟破关!
语义透明,心丝坚韧,体悟生活,拨亮心灯!佳作!大赞!
王芥 发表于 2016-8-12 10:19
请附50字以上邀评!

我们C队评委老师正在写。。。马上邀约!我们得快马加鞭。。。

又抢阿政的,哈哈,当初你俩一队好了!  详情 回复 发表于 2016-8-12 16:40
花瓣雨. 发表于 2016-8-12 15:53
我们C队评委老师正在写。。。马上邀约!我们得快马加鞭。。。

又抢阿政的,哈哈,当初你俩一队好了!
这是一首励志诗,是一首正能量的诗。“我”可以有狭义和广义之分。狭义可代表一个人,广义看代表一个民族,一个国家。这里先说狭义。全诗两节完整的诠释和富有个性的表现了“生命不息战斗不止”精神。“拨了拨心头的灯火/黎明,拉开一场风雨的开场白”,誓死不屈,决心“那里跌倒那里爬起来”,决心“雄关漫道重头越”。我们坚信“失败是成功之母”,“有志者事竟成”;我们坚信“我”有“水到渠成”的那一天。 第一节写“我”奋斗的重重困难。诗中用“夜”、“脚步”、“墙”、“撕碎”、“重锤”等小意象,形象生动的表现了“我”的挫折、失败、打击和困难;用“千军万马”、“一茬一茬”等表现“我”的力量和信念等等。这里要特别指出“呼吸,深呼吸”是这首诗的重头生动的意象,活灵活现的表现了不懈的努力,不懈的坚持,不懈的艰难的奋斗。 第二节写“我”遭遇世俗的、人为的“困难”和奋斗的决心。用“鞭子”、“趔趄”、“石头”和“骨头”、“巴掌”等等加以表达。“天色尚早”表示“我”的自信和不灰心等。“黎明”、“灯火”和“风雨”用的很妙。 这首诗是“我”主观世界的叙述和交代,是主观意识的反映和说明,两节横向直入,主题递进,完整的表达诗的思想。

仗义哥哥真仗义,C队有你真好!雨儿好福气!先深呼吸,再来品读学习。  详情 回复 发表于 2016-8-12 16:59
体内的千军万马 圈养之后,多么的不甘 心事一茬一茬,飞上鬓角 泼出去的水 是现实的一记重锤
退到无路
深深   深呼吸
抬头,是蓝蓝的有些疼痛的天

多么细腻深情的描写啊  喜欢的
行侠仗义 发表于 2016-8-12 16:54
这是一首励志诗,是一首正能量的诗。“我”可以有狭义和广义之分。狭义可代表一个人,广义看代表一个民族, ...

仗义哥哥真仗义,C队有你真好!雨儿好福气!先深呼吸,再来品读学习。

这是一首励志诗,是一首正能量的诗。“我”可以有狭义和广义之分。狭义可代表一个人,广义看代表一个民族,一个国家。这里先说狭义。全诗两节完整的诠释和富有个性的表现了“生命不息战斗不止”精神。“拨了拨心头的灯火/黎明,拉开一场风雨的开场白”,誓死不屈,决心“那里跌倒那里爬起来”,决心“雄关漫道重头越”。我们坚信“失败是成功之母”,“有志者事竟成”;我们坚信“我”有“水到渠成”的那一天。 第一节写“我”奋斗的重重困难。诗中用“夜”、“脚步”、“墙”、“撕碎”、“重锤”等小意象,形象生动的表现了“我”的挫折、失败、打击和困难;用“千军万马”、“一茬一茬”等表现“我”的力量和信念等等。这里要特别指出“呼吸,深呼吸”是这首诗的重头生动的意象,活灵活现的表现了不懈的努力,不懈的坚持,不懈的艰难的奋斗。 第二节写“我”遭遇世俗的、人为的“困难”和奋斗的决心。用“鞭子”、“趔趄”、“石头”和“骨头”、“巴掌”等等加以表达。“天色尚早”表示“我”的自信和不灰心等。“黎明”、“灯火”和“风雨”用的很妙。 这首诗是“我”主观世界的叙述和交代,是主观意识的反映和说明,两节横向直入,主题递进,完整的表达诗的思想。   【评委:行侠仗义】

十颗星星点赞,诚挚邀请亲爱的才女青青加入C队,队长:胡世远、行侠仗义、花瓣雨敬邀!!!
阿政 发表于 2016-8-12 11:19
先点个赞,再来说诗,说草儿。看到题目,我就不由来了一次深呼吸,读诗之时,不由得一次又一次深呼吸。“夜 ...

从来没和政哥交流过,这迅速精准深刻的理解力让我重新认识了政哥。我自知水平有限,花瓣雨队相约在先,所以我选择花雨了。待我诗艺精进后再和政哥交流学习。诚祝政哥安好!遥握!
蜀道人生 发表于 2016-8-12 08:28
欢迎参赛。请注明创作时间。

问好蜀道大姐,辛苦啦!上茶!
花瓣雨. 发表于 2016-8-12 08:30
欢迎青青!雨对这首作品一见钟情,大赞!

抱抱亲爱滴雨儿!
花瓣雨. 发表于 2016-8-12 08:31
深呼吸一下,容雨慢慢品读,留待午间来评。由于公司近日忙招标,得去忙工作,回头细细赏读。

辛苦雨儿啦,注意休息!