楼主: 青哥哥

033 疑云(外二)

糖糖诚邀青哥哥加入B队

哑榴也来一起邀请!加入B队吧,青哥哥!  详情 回复 发表于 2016-8-13 21:26
写的很好,学习
诗意丰盈的一组,欣赏学习!
以景度情,思维跳跃,感觉像3D画,一抹色彩渲染诗意。
很喜欢这组作品,空灵不失本意,手法独到。
真挚邀请青哥哥加入C队!期待。。。
青哥哥 发表于 2016-8-12 15:32
哈,要是没人要,跟你混好不
下午好

相信哥的眼光,不差的
于海棠 发表于 2016-8-13 15:12
糖糖诚邀青哥哥加入B队

哑榴也来一起邀请!加入B队吧,青哥哥!
青哥去吧,B队已经邀请你了
青哥哥 发表于 2016-8-13 12:58
水平太差,木有队相中

可否申请撤贴?(也是因为要忙了。虽然原来打算忙也抽时间写一写的

别太把“比赛”结果当回事,开心写字就好,问好青哥

点个支持!  发表于 2016-8-14 00:15
是啊!开心第一!玩的开心了,诗歌也会跟着汩汩流出,哈哈。 在与朋友们的互动过程中,总会有灵思的火花频频闪现,扑捉这些火花,就会成为诗歌里闪光的元素。 因此,互动,交流,字也会越来越精彩!晚安!  详情 回复 发表于 2016-8-13 22:07

评分

王芥 + 30 很给力!

回复 支持 1 反对 0

苏铁 发表于 2016-8-13 21:40
别太把“比赛”结果当回事,开心写字就好,问好青哥

是啊!开心第一!玩的开心了,诗歌也会跟着汩汩流出,哈哈。
在与朋友们的互动过程中,总会有灵思的火花频频闪现,扑捉这些火花,就会成为诗歌里闪光的元素。
因此,互动,交流,字也会越来越精彩!晚安!
落日的炎症,好新奇。
@疑云

季节的笔锋急转
高潮还没开始就已结束。甚至
在接连的大雨过后
你心甘情愿地交出自己
成为光影,一寸一寸地滤出土地的不安

仿佛就是昨天啊
蝴蝶与油菜花争妍,艳阳高照着我的天空

如果不是日子越来越薄
经不起我完整地揭掉整个黑夜
待秋水逼出弯月
一定割去那些还在他乡的云头
荡啊荡,永不生根的抒情

季节  更迭  时间是漆树叶的回响,还没有驻足,都已离去。
"季节的笔锋急转
高潮还没开始就已结束。甚至
在接连的大雨过后
你心甘情愿地交出自己"
喜欢这样的表述,面对时间的流逝些许遗憾些许肯定又伴随着些许美好。

接下来:"仿佛就是昨天啊,
蝴蝶与油菜花争妍,艳阳高照着我的天空"

美就像湖水漾起的波纹,
应该是这样的日子:鲜花与蝴蝶争妍,昨天虽去,但美是会留住的,在今后或更久。

"如果不是日子越来越薄
经不起我完整地揭掉整个黑夜
待秋水逼出弯月
一定割去那些还在他乡的云头
荡啊荡,永不生根的抒情"

最后一段更是一个提升或者说是一种延伸或叹息,薄凉的日子,如果可以驱逐整个黑夜,那么"美"就是最后的抒情!
@倒影

黄昏设有迷局
风,散碎成几处积水

那些发光的倒影
或许正是落日的炎症
作为唯一的知情者
影子溺毙其中

而这些,你怎可能知道:
夜色,早早关上了门

哲理,拷问。迷局是捉摸不定的风逼近黄昏,而唯一的知情者也被夜色驱之门外。诗歌技巧娴熟,语言精炼,自然淳美!
@路口

退回人流。抑或
撕碎月光,走入那些广袤的黑暗

分明不是错觉,幻象及其它,他,或她
你体内的街道任其践踏

有绝决的荒芜。 内心的调琴师在血液的喘息间
扮成一只雪地里的狐狼

日子在两端陡峭,谁结草绳
渡我

孤独是一种决绝的过程,诗歌的空旷和辽阔任其任何人走进去都能让其感染而溺死在其中。喜欢诗歌的孤独,绝望,空旷和辽阔。
喜欢的诗歌总要写一写

欢迎你来  祝福青哥哥夏安快乐!
喜欢的诗歌总要写一写

欢迎你来  祝福青哥哥夏安快乐!

问候青哥哥!昨晚有点紧事,回家很晚。我的 “领导”雨给我的工作没有及时的跟进完成,很抱歉。
   《疑云》是一首深度的、高度的、典型的朦胧诗(除过那时北岛的),蕴含量极大,爆发力极强,冲击力极猛的诗。耐读、耐品、耐琢磨。 作为一个读者,我的负担很重:一是这首诗很多意象是多解的,不是单一的方向;这首诗的主题是沉重的,作者以巨大的勇气把“我”的“光影”暴露于天下,是对“我”的解刨、咒骂和批判,因而思想是沉重的,感情是沉重的,文字是沉重的。但我喜欢这样的诗,因为在读诗的时候,我和平常表现出的性格不一样,这就是知难而上。 这首诗是“我”的一首往事之诗,阴影(“光影”)之诗,压力(心里精神压力)之诗,忏悔之诗,释怀(或者解脱)之诗。全诗是“我”对“我”和“你”之间以往之事的回忆以及“我”现在的心里忏悔(待续)。

《疑云》的“青哥哥”是一个马甲名,作者的一点信息都不知道,如果知道些对这首诗的认识可能更好一点。           
       全诗要做“四解”。 第一解第一自然段。这段分几个层次。第一层次是“季节的笔锋急转/高潮还没开始就已结束。甚至/在接连的大雨过后”,这是一个完美的意象。首先直接的从自然界出发,去扑作,它是一个夏季。因为有“季节”和“接连的大雨”来证明。夏季一是一个多雨的季节,而且是暴雨,是“大雨”,是“连续的”;二是温度高,天气热是这个季节典型的、主要的特点;三是处于这个季节的生命,特别是高级生命的人容易浮躁、焦躁、不安等等。作者在告诉我们,“夏季”温度还没有高起来,天气还没有热起来,“夏季”就“结束”了,就过去了。此时,我们这样看是正确的。但真是这样吗,如果是这样有什么意义?!果然不是这样的。因为第二层次给了我们答案:这个“夏季”是写人。
      第二层次是“你心甘情愿的交出自己”。必须明确,这一决定和行动是在“在连续不断的大雨过后”做出的,是不“甘心”的“甘心”,是不“情愿”的“情愿”,是没有办法的办法。因为在“夏季”在室外,无论你披雨衣没有,你打伞没有,“夏季”要下雨是不和你商量的,是不会征求你意见的。你同意要下,你不同意也要下,而且铺天盖地,把你淋湿,从头到脚,全身全部被雨浸袭,没有一处没有湿。“你”随开始和“雨”在斗争,的后来发现不行,因而被“大雨”征服了,“你”没有选择,只好“心甘情愿的交出”自己,任“大雨”淋湿,任“大雨”摆布,因为“大雨”是“连续”的。
       第三层次是“成为光影,一寸一寸地滤出土地的不安”。由于“我”的“连续的大雨”不由“你”做主的淋湿了“你”,“你”对“我”“交出了自己”。从做人的基本伦理,基本道德,基本素养来讲都是“光影”、阴影,所以如自然界的“光影”从大地(土地)上齐齐掠过一样,在“我”的思想上严肃认真(一寸一寸)的检讨(滤出)“我”(土地)的卑鄙无耻(不安)的行为,“不安”、悔恨已涌上心头。这一句一语三观:一是在这儿,在叙的基础上有了议;二是照应诗题《疑云》;三是照应诗的结尾。因为,第三自然段的结尾,即全诗的结尾同样表达此意,但是,是在现在的基础深化发展了。 至此,我们可以说,第一自然段是写“我”对“我”和“你”不堪回首的往事的回忆。这个回忆带着所做之事和思考之心。(待续)

第二解就是第二自然段。即:“仿佛就是昨天啊/蝴蝶与油菜花争妍,艳阳高照着我的天空”。“仿佛就是昨天啊”一句:一是承上启下,承上第一自然段,启下即本段;二是对“我”和“你”之间的往事刻骨铭心,记忆犹新,所以“仿佛就是昨天啊”;三是明确无误的说明清楚这些事是“昨天”的,是“你”“我”历史上的事情,是人生路途上的不堪回首的往事。“蝴蝶与油菜花争妍”一句:一是写“我”和“你”那时相恋的情景;二是写那时的美丽的自然环境,和下句(“艳阳高照着我的天空”)共同反映和表达“我”优越的处境。这种优越环境可能是出身(比如“我”是干部子弟),可能是家居情况(比如“我”出生于城市),也可能是经济状况,或“我”个人是党员,是一个小头目等等(因为,这首诗很可能写的是“我”下乡插队当知青时所发生的事情)。 由此可见,第二段是对第一段主题的深化和说明。第一段是“果”,第二段是“因”。“我”比“你”优越,所以“我”干了“你”不愿干的事情。这样先果后因的倒叙写法更能吸引读者。和第一段一样都是写的往事。诗在第一段的基础得到深化发展,为第三段的展开做了充分的铺垫。(待续)