026 《乳汁》(外一首)

《乳汁》(外一首)
——红嫂明德英故居感想

滴滴乳汁
浇灌满山红杜鹃
一颗赤心
映红黑土地黄皮肤

潺潺山泉水
流淌明德英的质朴
苍劲的松柏
挺拔着沂蒙女人的骨气

革命的种子
在乳汁里长成筋骨
敞开的胸怀
那是永远的避风港

哑口无语
却能感动天地
子孙后代
个个送入子弟兵行列

风穿过常山庄村
摇摆着屋后的老槐树
明德英塑像前
有人在静静地捡拾记忆

注:明德英(1911-1995,抗日英雄模范,女,汉族,山东省沂南县人,两岁时因病致哑。明德英也被公认为沂蒙红嫂的生活原型,赢得了人们的敬重和爱戴。新中国建立后,她先后把儿子、女儿、孙子等送入子弟兵行列,体现了爱党爱军的沂蒙精神。明德英老人于1995年与世长辞,享年84岁。

《一个小山村》   
——沂南县马牧池常山庄村

一个小山村
里面装满许多革命故事
一个小山村
诞生了无数个巾帼和英烈
古老的常山庄
每一块石头,都带有灵性
每一级台阶,都印着革命的足迹
抚摸着石头砌成的墙
我仿佛闻到了硝烟的味道
枪声阵阵,炮声隆隆
我看到了李开田背着伤员在东藏西躲
我看到了明德英撩起衣襟在哺乳伤员
我看到了王换于在精心照顾革命的儿女
我看到了百万小推车奔赴在抗战前线
这就是沂蒙山的情,这就是汶河水的爱
如今的汶河在静静地流
谁曾想过1947年的寒冬腊月
在这冰冷的河水里
上演着32名妇女架“火线桥”的场面
漫步在常山庄村,老石屋、小推车、石碾
都在讲述着抗战的历史
这里的一草一木,都是血与火的浇筑
转过崎岖的石板巷,一部《沂蒙》电视剧
正在深深浅浅的灰色百年古村里
激活着那已逝去的历史

注:李开田,明德英的丈夫。
明德英,抗日英雄模范,沂蒙红嫂。
王换于,沂蒙母亲,开办了战地托儿所。

写于2016年8月11日

【我的诗观】:诗是灵魂的诉说,心底的声音,爱上她,就要为她痴心绝对,从骨子里喜欢她,细细的品味,慢慢的咀嚼。

评分

王芥 + 30 欢迎朋友,参赛第26贴,奖励30威望

欢迎朋友!根据规则,不得以真身参赛。故将作品中作者信息予以修改,请海涵。
这诗和诗里的故事一样铁骨铮铮,胜过缠绵悱恻的卿卿我我
好诗!学习!手机回复,写一行字修改之后就找不到结尾了,只剩最后几个字无法写上,只能另写一个回复了。
王芥 发表于 2016-8-11 15:51
欢迎朋友!根据规则,不得以真身参赛。故将作品中作者信息予以修改,请海涵。

我也手机呀?可以拉大与缩小界面的
二妮儿 发表于 2016-8-11 16:00
好诗!学习!手机回复,写一行字修改之后就找不到结尾了,只剩最后几个字无法写上,只能另写一个回复了。

谢谢赏读!!!!
请附创作时间。谢谢合作。
“人人那个都说耶,沂蒙山好啊——”
我们应该感恩那个年代,以及那时英雄的人民。如果没有前辈们的热血奋斗,就没有我们民族今天的繁荣与强盛,就没有我们今天坐在空调里写着诗歌、发着神经、捕捉着各种虚构的意象。
两首诗,读来依然感动。向诗人致敬!
燃琴 发表于 2016-8-13 12:38
“人人那个都说耶,沂蒙山好啊——”
我们应该感恩那个年代,以及那时英雄的人民。如果没有前辈们的热血奋 ...

同样的题材,挖掘一下换个角度写写。