雪冰玉报到

诗歌之于我,一穷二白;我之于诗歌,亦一穷二白。没有强烈的诗观,痛并快乐着,诗在,故我在。
附上最近一组的诗歌尝试,节选:

登录/注册后可看大图

《冰与火的宣叙调》

序:以太阳神之子“法厄同”之死为背景,以歌剧宣叙调形式,表现的一组,初次尝试,尚存在诸多问题,还请多多砸批:

第一幕:父与子-宣叙之《心是孤独的猎手》

“人越是明白,越是有追求,就越孤独。”

法厄同如立于天使的绞刑架下,丧钟从逝日的地平线升起
他的父亲年老的国王如同暮色里倔强的柠檬
守着叛逆,遗弃;守着雕花的人像与炙热的光

那飞檐嵌着极等罪恶,从苦恼之城赴入地狱之渊
盛行的幽灵在受洗前,听到津巴布韦的小猎豹发出几声孤独的怒吼
惨叫,是血腥的,打着圣王者寡立的标号,他们忘记自己是机会主义者

“孤独是绝对的,最深切的爱也无法改变人类最终极的孤独。”

法厄同,就站立于希望的后面,低声祈求他的父亲
没人能阻止一个孩子深爱他母亲的,这孤独来自于痛彻的失去
他感觉被圣权抛弃在塞伦盖提草原,那是孤独的公豹与母豹偷会的地方
堕落,游荡在充满诱惑与幽幻色彩的冥河,它可以作为祈求的礼物
或恩赐于孤愤无望之中,宇宙破裂在阴影下的部分音程后
发出切入骨髓的被积满屠戮的声音,来自孤独,来自灵魂

“绝望的孤独与其说是原罪,不如说是原罪的原罪。”

法厄同活在绝望的精神世界里,不,或许,在没有精神的预设下
他选择冒行为与宇宙的险,更显然,他将了老国王乃至人类原罪的车

他没有清空所有希望在失落里,他是勇猛的孤独的豹
上帝派遣他在神殿的深渊里受难,孤烛清影,一种哀嚎从体膜渗入
他贪婪,在灵魂失去教义的时候;他残暴,在精神饱受压抑的时候
他渴望他的死与聋哑人的死一样,在发酵与腐蚀之前,唤起新鲜的声浪

“或许,经历绝对的孤独,才能体味人生的幸福。”

他不是魔,不是狂飙在驱魔者路上的薇薇安,他仅仅是半神半人的独唳者
他不能由爱救赎理性与智慧,却如同深深堕入魔兽森林
冥河不发出一声回响。他肯定母亲是受难的,他也肯定
大地的讥讽与谩骂,唯独,他没有肯定自己,包括皇权的至高无上
“镇上有两个哑巴,他们总是在一起。”是的
他和他们的灵魂是一样的,精神的孤戍也是一样的

“一片橘黄色的火焰发出噼啪的响声,填满了炉栅。”
心是孤独的猎手,魂是魔鬼猎奇
穿越时空与地狱的栅栏,我的爱人,不能没有你

第二幕:太阳马车-宣叙之《风之影》

“书是镜子,人只能在书里看到自己的内心。”

黄昏,在地狱的接口;偶尔也会端庄地隐藏在黎明身后
法厄同不知道,他不曾读懂巴塞罗那被遗忘的墓园
是,当她缓步在黑白的风景画中,所有未老的心境都被勾画出细细的线条
那是他的母亲。他否认,妄想与梦想的距离,是从左耳到右耳的一节声音之速
他不曾检验过骷髅勇士的等级,以及亡灵巫师的巫术
他只渴慕做大地之子,之后,他是否失去控制地球的能力他未能获悉
他爱他的母亲,又以极端的爱护成全了虚妄的目的,贪婪,欲望
太阳马车,可以轻装上阵了,那些琉璃的金与闪着琥珀的银没能救赎一具骷髅的狂想
法厄同如受到诅咒而复活的疯狂的僵尸,阴魂在风速里紧跟着亡灵

“只有当痛苦在可以承受的时候,我们会自怨自艾;
当痛苦无法承受,我们就只会一笑置之。”

拂晓的雾霭沉浸在一片阴森中,他的外祖母忒提斯为他打开通向世界乃至地狱之门
两扇时间的门同时关闭,也同时打开,最初的法厄同没有胆怯,他要证明
他的太阳马车不是走在斯堪的纳维亚半岛的沼泽里,而是通向大地
通向他朝思暮想的被黑暗笼罩的大地。马车呼啸在沼泽与湖泊的宗教里
载着日神,穿越天空,此刻,他渴望的世界有了他渴盼的光明

“一个无知少年,以为自己在一个钟头里赢得了全世界,
却不知道他可能也会在一分钟里失去一切。”

太阳马车开始老马不再识途地偏离故道,偾张着任性
迷途的法厄同勒紧无方向的缰绳,最初的勇猛也在狂妄的颠簸中吓得苍白
他开始颤抖,那一望无际的大地;他开始惊恐,星星密布的空中
狰狞,如同形状各异的魔鬼,他开始寻找母亲的身影
开始抱怨忒提斯外祖母为何为他打开两扇通往地狱而不是地球的大门
他开始想起老父王的话,他开始后悔那妄想的最后偏执

红的风,在十一岁的谋杀里开启虚妄之门

第三幕:大地-宣叙之《迷雾花园》

你始终看不见你的影,尊敬的神,那些愚傻的争执与妄想啊
你可是在啁哳的歌声中喧叫,而我,只需静静地听
听法厄同如何将大地悬于头顶,听太阳神如何将影子投放地表中心
倾斜是一个高度,燃烧是沉默的反检,亲爱的法厄同没有感恩过去
你得到的自由自然发出歌吟了,那不过是你爱着的膨胀的需求

他终于看到克莱恩的抽象花园,迷幻着墓地一样烟蒙的色彩
鸢尾花,狐狸尾巴,猪耳朵记忆以及豹纹色金线菊遮蔽了视野
乌龟与兔子的交欢也隐匿其中,那只贴在墓陛上的苍蝇模糊了眼睛
大树从空洞的心干中吐出火焰,绿的发光的手指颤抖失色
光焰,将大地溺死在草芥的阴影里,沉闷,龟裂,老去

你不可以恐惧,我亲爱的法厄同,我的儿子
你现在后悔已经来不及。你要握紧缰绳,千万别挣扎
不要挥动那只屈从罪恶与死亡的鞭子,哦,不,你已经来不及后悔了

大地如膨胀的火山喷口,罪孽如临深渊,如沐炽烤,如坠迷雾
他在狡猾的太阳车的冷漠里,在咆哮的后花园
承受地狱之火焚烧,焚烧,他背负的太阳开始沉默
他拼命呼唤着狮鹫兽,渴望充满雄性磁力的金色羽毛
带他脱离火海,脱离独目人的追踪,脱离死亡的恐怖
大地是宇宙洪荒的收容所,他用火红的木笺用力刺去,再刺去......

大地,在椭圆的教谕里屠戮美妙悦耳的歌吟
所有伤痕堕落在锻造里,水晶圣词开始苍白无力

感谢哑哑,感谢阿芥,感谢大诗界主办方,给冰玉一个学习的机会。幸运与小黑一组,祝福合作开心,写作愉快。预祝诗歌界好声音圆满成功。
盼星星,盼月亮,盼姐姐。

阿芥,知道的,知道的。诗舞过后,就等这一组诗歌来献,不管你感觉如何,我心仍处惶然。  详情 回复 发表于 2016-8-7 14:02
欢迎雪妹子!亲亲远握!!遥致夏怡!

问好山城兄,似乎离开太久,归来太迟了。冰玉见礼敬茶。  详情 回复 发表于 2016-8-7 14:03
其实我的名字里也有一个玉。我们一起鉴玉,好诗歌。

远握,哑哑,想来相识已久,今又再遇,以诗歌的名义,一起见证。  详情 回复 发表于 2016-8-7 14:04
再次欢迎,与你击掌!

呵呵,这一掌下去,冰玉可是更胆怯了呀。  详情 回复 发表于 2016-8-7 14:04
再次欢迎,与你击掌!
王芥 发表于 2016-8-7 11:25
盼星星,盼月亮,盼姐姐。

阿芥,知道的,知道的。诗舞过后,就等这一组诗歌来献,不管你感觉如何,我心仍处惶然。

姐,芥了两遍,越读感觉越厚,请两幕可视为解读,第三幕则是思考。诗歌重心很稳,长而有序,这与姐姐的那组《关于爱情的六个房间》写法类似,要细读,并且了解背景,才能识得滋味。冰玉这组高雅大气,大家之笔。  详情 回复 发表于 2016-8-7 14:57
山城子 发表于 2016-8-7 11:44
欢迎雪妹子!亲亲远握!!遥致夏怡!

问好山城兄,似乎离开太久,归来太迟了。冰玉见礼敬茶。
哑榴 发表于 2016-8-7 13:07

远握,哑哑,想来相识已久,今又再遇,以诗歌的名义,一起见证。
哑榴 发表于 2016-8-7 13:08
再次欢迎,与你击掌!

呵呵,这一掌下去,冰玉可是更胆怯了呀。
雪冰玉 发表于 2016-8-7 14:02
阿芥,知道的,知道的。诗舞过后,就等这一组诗歌来献,不管你感觉如何,我心仍处惶然。

姐,芥读了两遍,越读感觉越厚,前两幕可视为解读,第三幕则是思考。诗歌重心很稳,长而有序,这与姐姐的那组《关于爱情的六个房间》写法类似,要细读,并且了解背景,才能识得滋味。冰玉这组高雅大气,大家之笔。

阿芥,姐我心里更没底了。!  详情 回复 发表于 2016-8-8 10:31
欢迎冰玉担纲评委重任。此组诗歌浩然大气。姐姐只有慢慢消化。

姐啊,你是知道的,冰玉根本不懂评论的嘛!。  详情 回复 发表于 2016-8-8 10:30
雪冰玉果然出手不凡。

这种长调的语言其实是很难把控的,即使一些大师也不过如此娴熟。!!!

数年不见,值得。

数年不见,值得。问候站长。一个写诗的人,总不会走得太远太久。冰玉习惯了漂泊,这算是回家了吗?  详情 回复 发表于 2016-8-8 10:33
蜀道人生 发表于 2016-8-7 18:42
欢迎冰玉担纲评委重任。此组诗歌浩然大气。姐姐只有慢慢消化。

姐啊,你是知道的,冰玉根本不懂评论的嘛!。

但是,你的诗歌确实恢弘大气! 做评委,对你来说。小菜一碟。勇敢的上!  详情 回复 发表于 2016-8-8 11:04
王芥 发表于 2016-8-7 14:57
姐,芥读了两遍,越读感觉越厚,前两幕可视为解读,第三幕则是思考。诗歌重心很稳,长而有序,这与姐姐的 ...

阿芥,姐我心里更没底了。!

当我们做了尝试,偶尔也会愣愣的。但是这愣啊,姐你知道有多美吗?小女孩似的,酷呆了!  详情 回复 发表于 2016-8-8 18:40
观云忘我 发表于 2016-8-7 22:56
雪冰玉果然出手不凡。

这种长调的语言其实是很难把控的,即使一些大师也不过如此娴熟。!!!

数年不见,值得。问候站长。一个写诗的人,总不会走得太远太久。冰玉习惯了漂泊,这算是回家了吗?

回家了,回家了……能否让老歌  详情 回复 发表于 2016-8-8 11:19
雪冰玉 发表于 2016-8-8 10:30
姐啊,你是知道的,冰玉根本不懂评论的嘛!。

但是,你的诗歌确实恢弘大气!
做评委,对你来说。小菜一碟。勇敢的上!

呵呵,姐啊,一定是要被你和阿芥搞晕的,现在还不见黑子,冰玉心里更没底呢,如何评,如何选,选谁,步调不一致也不太好吧,这是团队战呢。评论,又是冰玉弱项,我只适合疯闹,诶呀,愁死我了。  详情 回复 发表于 2016-8-8 13:46
雪冰玉 发表于 2016-8-8 10:33
数年不见,值得。问候站长。一个写诗的人,总不会走得太远太久。冰玉习惯了漂泊,这算是回家了吗?

回家了,回家了……能否让老歌

老歌呢,高歌一曲泪莫轻弹,O(∩_∩)O哈哈~  详情 回复 发表于 2016-8-8 13:47