楼主: 奔跑的蜗牛

010 E队 《敲打夜色》外两首

第一首,情景与意境,外与内的转化和融合处理的非常顺当。
用“钟表和指尖的二重唱,开始出现不协调。”、来表达一种专注和执着,以“用墨给黑的留白框架出一个黎明”。这样的句子,来描绘一种精神。美感、详静,而又平和贴切。诗人很重视对氛围感的保护与应用。
第二首,一气呵成,用情境重塑出内心的价值体系。词句的安排与联系都很到位。达到了想表达的最佳效果。整首诗都保持一种淡然风度,以及亚光质地的亮度。
那些孤独,那些惆怅,那些闪烁在明灭里的美
都小心的收集在双目之中,任其泛滥
任我在泛滥中,捡拾与你不得终老的那份期许
-------------------
满怀情意关不住。尽管诗风一路克制着,但最后三句还是忍不住的小泛滥。
三首诗都与情有关。但,诗人做到了美感与节制。同时在语言把握上,也应用得极为成功。
他把中国文化元素,化用得不着痕迹。三首都是好诗。
奔跑的蜗牛 发表于 2016-8-8 19:13
首先谢谢白白美女的客气和将就,这让我有了足够做饭的勇气
突然想起一句话:那个不管 ...

问好牛哥哥——明天继续给我预备午餐,好么?好嘛?好吗?
(*^__^*) 嘻嘻……
燃琴 发表于 2016-8-8 19:42
任我在泛滥中,捡拾与你不 ...

太惊喜了,谢谢你的不吝笔墨的点评
蜗牛给你敬酒了
玉兰的白 发表于 2016-8-8 21:35
问好牛哥哥——明天继续给我预备午餐,好么?好嘛?好吗?
(*^__^*) 嘻嘻……

好的!有机会哥哥给你播放冰雪奇缘
哑榴 发表于 2016-8-6 20:54
怔怔的
敲打夜色
极其认真的

你很聪明,也很调皮
当然你更有才华
哑榴 发表于 2016-8-6 20:56
好像看见你
全心投入,物我相望那一种创作的状态。
是啊,诗歌真的需要敲打夜色,神奇的,转换出,黎明。

你懂
奔跑的蜗牛 发表于 2016-8-10 22:33
好的!有机会哥哥给你播放冰雪奇缘

那可是白白的最爱呢!
《敲打夜色》,敲打,这一词尤其生动,我似乎看到雨夜里,灯光下,钟表和指尖合奏舞蹈的样子,恬静里有悸动,尾句“极其认真的,用墨给黑的留白框架出一个黎明”,让一个热爱文字的小女子,细腻执着的小心思小模样淋漓尽致。招人喜爱。
《重塑黎明》这一首以思念为主旋律,读来一气呵成,诗人先以各种日常人们熟悉的场景烘托,再用,“怎能不想你”点睛,整首诗真挚,流畅,又不失诗意与浪漫,。
《捡拾黄昏》,相守是美,这一首诗,让无法相守也写得那么美,尽管这美里有那么多残念,诗人似乎在告诉人们,在心里默默守护,也是一种相守,喜欢的三首,
翠儿诚挚约请奔跑的蜗牛,加入我们E队。
燃琴 发表于 2016-8-8 19:42
任我在泛滥中,捡拾与你不 ...

子然真是诗评的高手,翠儿叹服,读诗在读评,是一种享受。
我来读牛牛的诗歌作品。

如果我的理解没有偏颇的话,奔跑的蜗牛,这三首诗歌作品,正是想努力让他看到的世界,进入一种相对纯粹、准确,又具有某种单一和排他性的美学情景中去。

1、《敲打夜色》:在作品中隐匿叙述的主体,有一种弧线般的美,这样的描绘手法,在本质上和国画内写意的气息具备某种程度的相通,有着古典与现代意识承接对撞的冲击力。
2、《重塑黎明》:一点点跃动就打穿心扉,一股股暖流,一点点心动就天空就亮了。非常棒的一首。
3、《捡拾黄昏》:意与象的完美结合,不急不慢的节奏,凝练而极富张力的语言造就了诗歌的成功,细细品来,越咀嚼越有味。

喜欢的一组。特别棒!
真诚邀请奔跑的蜗牛加入E队!
村姑翠儿 发表于 2016-8-11 21:41
翠儿诚挚约请奔跑的蜗牛,加入我们E队。

支持小翠儿!邀请牛牛来E队!
蝶小妖 发表于 2016-8-11 21:54
真诚邀请奔跑的蜗牛加入E队!

支持小妖,真诚约请蜗牛加入我们E队!!!!!
奔跑的蜗牛 发表于 2016-8-6 19:53
问好站长!
首先我想说,诗歌不同于别的题材,它有着自己独特的嵌词,以及朦胧或者臆想或者 ...

我喜欢这样的说,也喜欢这样的讨论。夜色,天空,海洋,都可以敲打。因为天空不仅仅是天空,海洋不仅仅是海洋,在诗里……
来吧,E队因你而荣
这姐妹俩评委,啧啧,最牛搭档!
燕哥哥 发表于 2016-8-11 22:03
我喜欢这样的说,也喜欢这样的讨论。夜色,天空,海洋,都可以敲打。因为天空不仅仅是天空,海洋不仅仅是 ...

这样的评,喜欢。支持燕哥哥。