008 B队《失踪的鸟鸣》(外二首)

《失踪的鸟鸣》(外二首)

她们说,雷公山的银桦
在一九九九年砍伐精光。时至今日
我还没看见红嘴蓝鹊的翅影。还没听见
“布谷布谷,布谷布谷”的杜鹃鸟
从田间掠过。稻谷丛中的害虫,早已
失去听觉,不必警惕来自天空中的暗影

时不时,我在午休中惊醒
一声、两声、三声……“砰、砰、砰”
是谁又枪杀了田野之上、丛林之中的歌王
南方温暖,北方寒冷。枪声之后,她们宁愿
在冰天雪地觅食或饿死。她们沉默在阳光里
在夜晚,她们改变声调。试图回应蟋蟀的呼喊

那些无从寻索的羽毛,掉落在山崖。一阵风
并不能带来迁徙的讯息。山谷之中,鸦雀无声

《不凋零的花》

回到种满红豆杉的山谷,不见清溪奔流
也不见麋鹿徜徉。一匹白色的独角兽
在月光下低首不语。我看见格桑花初绽
薄雾轻绕中,一位蓝紫衣裳的少女拨动古筝
她身旁聚满生灵——白兔、蓝精灵、松鼠……
一只叼花的夜莺。此刻,收拢翅膀侧耳倾听

不愿醒来,不愿离去。我们活在嘈杂的尘世太久
机器轰鸣、尾气弥满、视线受阻、假面相迎
城市扩大、森林减小、植物渐趋枯萎、动物变躁咬人
一株盆栽的墨兰,永远不明白自己的死因。我们
强硬移植的所有生命,在同一日集体被扼杀
一群雪鹀撒落玉兰种籽后,回归无人知晓的山坡

终究,谁也没能看到一朵花逃脱季节的更迭
她在少女的心中,总是凋凋谢谢。美丽不曾改变

《枕畔的月光》

你侵入我的梦中,以不同的样貌和我相会
起初,是欲擒故纵。躲在太阳的背后,默默
承受相思的痛苦。之后,在远远的西天
皱紧了娥眉无言相对。再则,从黄昏开始
到子夜,到黎明,再到二十四小时。你和我
以圣洁起誓,邀请星星作证,结下圆满的因缘

于是,你亲吻我。透过云层,穿越瓦块
或从窗玻璃中,轻轻来到我的世界。我的泪
不再苦涩。我的夜晚,不再孤独。我写下的诗
举杯时,大声诵读给你听。请原谅我的沉醉
请原谅我的酣眠,也请原谅我一再追逐白昼里
那无尽的欲望。我所有的苦难,不及你一缕洁白

我一定会长出天使的翅膀,在一个虫语婉约的夜里
放松我紧绷的躯体,在你的呵护下。飞向你的宫殿

——以上三首,写于2016.8.5晚——

评分

王芥 + 30 参赛第8贴,奖励望30!

——白白想当天使呢!
玉兰的白 发表于 2016-8-6 09:14

当吧,展开你的翅膀就可以飞。。。。。。。。。。。。
青木公 发表于 2016-8-6 09:18
当吧,展开你的翅膀就可以飞。。。。。。。。。。。。

那白白就飞了
飞上白白的云的上面
上面就更白了
就像棉花丰收了
一团一团的
把大地都铺满了

告诉哥哥
那天跟妈妈坐飞机
就是这样的感觉……
玉兰的白 发表于 2016-8-6 09:40
那白白就飞了
飞上白白的云的上面
上面就更白了

呵呵,白妹妹,说得我心里跟白棉花一样软软的。。。。。。。
青木公 发表于 2016-8-6 09:42
呵呵,白妹妹,说得我心里跟白棉花一样软软的。。。。。。。

你心里软了
我就高兴了
我会问你要巧克力
还要比萨饼
你一定会给我买的
快呀快呀快呀
然后
我会给你讲
大头儿子和小头爸爸的故事
你爱听吗……
玉兰的白 发表于 2016-8-6 09:49
你心里软了
我就高兴了
我会问你要巧克力

呵呵,一切都会有的,只要我们还快乐地活在红尘。。。。。。。。。。。。
青木公 发表于 2016-8-6 09:53
呵呵,一切都会有的,只要我们还快乐地活在红尘。。。。。。。。。。。。

红尘?
这个妈妈没说过
红尘,就是红色的灰尘嘛
哥哥,我不要红尘
我要活在
绿色里
让呼吸都呈绿色的
然后
你来开红花……

我要活在 绿色里 让呼吸都呈绿色的 然后 你来开红花 ——赞!  详情 回复 发表于 2016-8-6 11:20
一群雪鹀撒落玉兰种籽后,回归无人知晓的山坡

——赞!
玉兰的白 发表于 2016-8-6 09:56
红尘?
这个妈妈没说过
红尘,就是红色的灰尘嘛

我要活在
绿色里
让呼吸都呈绿色的
然后
你来开红花

——赞!
非常棒的一组!语感也好,向评委们推荐!欢迎青木公
王芥 发表于 2016-8-6 13:25

这里找到熟悉的感觉了吗
山城子 发表于 2016-8-6 11:20
我要活在
绿色里
让呼吸都呈绿色的

谢谢老爷爷的赞。你这一赞,我就很高兴的了哈哈……
山城子 发表于 2016-8-6 11:20
一群雪鹀撒落玉兰 ...

问好山城子先生,感谢来读,祝快乐。

问好青木公!向你学习!!  详情 回复 发表于 2016-8-6 16:09
王芥 发表于 2016-8-6 13:25

感谢王芥副站的鼓励与支持,谢谢推荐。祝安。
语感语境营造不错,意象丰富,笔触细腻。问好
青木公 发表于 2016-8-6 15:03
问好山城子先生,感谢来读,祝快乐。

问好青木公!向你学习!!
阿政 发表于 2016-8-6 16:02
语感语境营造不错,意象丰富,笔触细腻。问好

问好阿政评论员,谢谢来读哦。祝安好。
失踪的东西,总是有形的暴力,和无形的软暴力所致。
枪声之下,仍有美丽的飞翔。
凋零之后,仍有无声的绽放!

这些野生的生灵啊,活的多么艰难,去仍然不畏惧死亡,
在人间烟火之外,成为诗歌里寻觅的稀有之生灵!

终究,谁也没能看到一朵花逃脱季节的更迭
她在少女的心中,总是凋凋谢谢。美丽不曾改变

这也是一丝希冀之光!信念之光!