微小说二题·庄晓明

微小说二题·庄晓明

*九方皋相马

伯乐自知年岁不饶人,经过一番激烈角逐,终于把弟子九方皋推上了宫廷相马师的位置。
  第一次考核时,九方皋汇报道:“已发现一匹千里马,黄色的母马,正在城外的沙丘那边徘徊。”
  漫长的等待后,宫廷骑师却牵进了一匹黑色的公马,而且显的营养不良。
国王和大臣们不由一怔,都把目光转向了伯乐。
  只听到伯乐突然惊呼道:“九方皋已超过我矣!他不拘其形,直抵本质,万象皆隐,惟余精魄。他是一位哲学家,他的哲学与这匹千里马同样宝贵。”
  国王和大臣们似懂非懂地点着头。
  第二次考核时,九方皋亲自带着宫廷骑师去牵马。远远地,便听得一阵阵金属嘶鸣,震荡宫廷。嘶鸣尽头,只见一马闪入,竹批双耳,风入四蹄,瘦骨铜声,气象高贵,赢得沿途一片叫好之声。
  国王与大臣们交换了一下疑惑的眼神,又一齐把目光转向了伯乐。
  只听得伯乐长叹一声:“现在,我可以退休了。九方皋已在短时间之内打通了宇宙的隔膜,直取元气。该马表里贯通,形神相融,已呈天相。九方皋,天人矣!”
  国王与大臣们又似懂非懂地点着头。
  在总结这一典型案例时,亦已步入花甲的九方皋在课堂上教导弟子们:“如果在不同的时间,演绎相同类型的事件,将会使其产生不真实的感觉。”
  但一次偶然的酒醉后,九方皋喷着饭对弟子们说:“第一次考核,是伯乐老师帮我的,怕我紧张失常,但他老人家却记错了地方……”

*宋人疑盗

宋国有一位有钱人,一次,暴雨冲垮了他家的院墙。他的儿子说:“不砌好墙,将会引来偷盗。”他的邻人也跟着这么说。
  晚上,他的家里果然被偷了很多财物。有钱人一直怀疑着他的邻人,但又觉得难以言说。
  很多年以后,早已迁居他国的邻人在日记中写道:“那个有钱人的怀疑是对的。从逻辑上说,我既以‘防盗’言说在前方设了障碍,思维当会绕道而行——但那个粗鲁的有钱人却只凭直觉。”
  同样的很多年后,有钱人的儿子在一场重病后,忏悔道:“是我偷盗了家里的财物。那个半夜,我起床小解,发现院内的三张椅子和鸡食盆不见了,我索性打开家门,拿走了更多值钱的东西——那段时间,我欠了一屁股的赌债。实际上,我家里的大门是如此坚固,外人是根本无法撬开的。我的父亲陷入了情感的逻辑,忽略了这一点,但神却没有饶恕我。”
  而那个有钱人,此时亦已死去很多年。

即兴 分行·与晓明书

分行·与晓明书

卢兆玉

晓明,在你的[文学世界]里
我浏览了两篇讽喻小说。
一曰:九方皋相马;
一曰:宋人疑盗。
其可刊发于大诗界文苑否?

诗以精神之直达而昂奋,
说以述世相而心冷。
此,诗人与小说家之殊途么?
否!殊途而不同归:
诗人如伯乐之相马,
述说家如宋人之疑盗。

——即兴 分行·与晓明书 

2016年5月30日9时

附:

晓明的这两则小说,发上来了。我也把当时和晓明在微信里交流的读后感一并发来。晓明新编的是《方九皋相马》我为论诗而直用伯乐相马故事及晓明之宋人疑盗——引证诗人与小说家之不同。为的是诗。至于晓明小说里的讽喻,读者可读原作。   30日18时

晓明的这两则小说,发上来了。我也把当时和晓明在微信里交流的读后感一并发来。晓明新编的是《方九皋相马》我为论诗而直用伯乐相马故事及晓明之宋人疑盗——引证诗人与小说家之不同。为的是诗。至于晓明小说里的讽喻,读者可读原作。
来读。

基本上忠于原旨。又不失新编。深得寓言之三昧,不夸张,不走火。

学习了。
谢谢与诗为伍!