迟交的作业:一组命题小诗·五月的大诗界同题

一组命题小诗·五月大诗界同题

卢兆玉

1。颂歌

五一之后,
我成为一个有闲的人。
上网,
阅读,
写诗,
偶尔做一点家务。
那远去的机声,
宽大的厂房,
汗流浃背的人们,
都成了回忆……
但作为劳动者,
我始终为劳动而歌。

2。幕后

是怎样的帷幕,
遮住了人们的视野。
你看我在幕后,
我看你在幕后,
到底谁操纵谁呢?
——过客的笑声

3。力气活

你是说不用脑吧,
不用脑的是猪——
它们用嘴拱来拱去,
寻找果腹的贪婪,
但它们总是吃不饱——

打工的,
种地的,
送快递的,
运动员——他们像运动员一样
在马拉松的跑道上——
谁送给他们奖杯?……

4。忙忙碌碌的春色

春在一片忙碌之间,
暂时的停了下来:
成为绽放的花,
碧绿的草地,
绵绵的细雨,
转暖的风——

成为和煦的阳光,
阳光下踏青的少年,
送小孩上学的大人们——
他们的心也一样的活泼着:
在一个不起眼的墙角,
牵牛花伸了出来——
五月的名山秀水是最忙碌的

5。原谅我不能陪你去旅行

为什么说原谅呢?
但我还是说了。
在说这句话前——
我为你打紧了包裹,
为你准备了充分的行囊,
为你备下了不便之需——

但我的身不在你的身旁,
不能陪你一起去跋山涉水,
不能在你走累了的时候,
为你揉一揉腿,
不能为你及时的打开瓶水的盖子,
不能鼓励你一下:走,我们一起走——

你远去的身影是愉快的,
我的心是愉快的,它将和你一起旅行!

6。汗味,或血腥

春暖花开的时节,
连石头也开始了发芽。
那些青苔覆盖着石的表面,
芨芨草从石缝里长了出来——

一支支竹笋拱出了封土,
一块砾石被它们抬起很高,
而石头上的血纹,
是汗味呢?还是血腥?

2016-5-26-28

7。《超中年》(自拟题)

超中年,
是我昨天和翟羽同学微信时,
突然间冒出来的——
我已退休而他也已二线了,
我们都已步出了中年。

不可能,再有
近一个甲子好活吧?
于是在我即将吐出
老年一词时,
一个新名词倏然诞生:超中年!

是的,我们不至于这么快就老吧,
我们还有好多的路要走,
不能指望别人来掺扶——
我们要自己一直走下去,
直到日落-新月挂上枝头——

童年、少年、青年、中年,
我们一路的走过来了,
超中年是一个很长的时间跨度,
可能要有好几个十年咧——

童年、少年、青年、中年,
它们都跑得很快,
稍不留神就溜冰了——花样滑冰。

超中年,一条很长很长的走廊,
有时还需再拐几道弯,但不急!

2016-5-26-28

诗友们好,这么多期来,我一直未能参与,有违了当初中成提出的 诗舞同题,重在参与。今后我会努力的。
这一组诗歌生活气息浓郁,情思丰富,语言活泼,从心灵出发,抵达心灵。
超中年,其实就是赶青年。
如此心态,不竭之源泉,是对生活,对诗歌的热爱促成。

有时候,我也有这样的感觉,感觉毛塞顿开。
曾经封闭的,想不开的……所有的口子都想自己打开,血管快速奔流……
诗歌的成片倒伏,让精神充满愉悦……

真的,诗歌需要这样丰沛的雨水浇灌,这是诗意的雨,幸福的雨。

我的本意 超中年 是个时态命题  不是超过中年去赶青年的意思。 提出这个命题的思考是:中年之后即老吗?就象夕阳落山转瞬即逝吗?……所以在中年与老年之间我插入了这个超中年。既然是超中年,它的时态就可能  详情 回复 发表于 2016-5-29 18:49
哑榴 发表于 2016-5-28 23:32
这一组诗歌生活气息浓郁,情思丰富,语言活泼,从心灵出发,抵达心灵。
超中年,其实就是赶青年。
如此心 ...

我的本意 超中年 是个时态命题  不是超过中年去赶青年的意思。

提出这个命题的思考是:中年之后即老吗?就象夕阳落山转瞬即逝吗?……所以在中年与老年之间我插入了这个超中年。既然是超中年,它的时态就可能比中年更长些——当然,一个人的身体、心态,确实是老了,也就只能认老年了。

在一般共识上,童年——几岁;少年——成年之前的十至十几岁;青年——成年至三十岁;壮年(有时被省略)——大体在三十岁之后到四十五岁;四十五至五十五或六十岁吧就是真正意义上的中年了(虽然不是平均寿龄的均分)而以前不要说六十就是五十岁的人也迅速地步入老境了,现在七八十岁的人精神一样爽朗,所以这其后的几十年确实用一个老字难以概括,所以我加了个超中年——即超极中年的意思。它大约就在步出中年快要老(衰老)之间吧。

也许,这不过是我的一厢情愿罢了

这么多期来,我一直没有参加同题的写作——惭愧,本期凑足这几首,就得到哑哑的肯定,看还我还是有潜力可挖的啊。谢谢哑哑的鼓励!

新版改后,论坛不兴,还是没有突破,网刊再好(尽管我们努力在做)可以比诗刊、诗选刊么,连一纸民刊也难比,当然不可以不做。毕竟论坛上有了这个大家喜欢的东西,所以得坚持做下去……近来我仔细地考察了一下手机微信圈对论坛的影响:我想它主要的还是在传播上优于论坛,在亲和力上胜于论坛,在相互的奉承中超过论坛,当然我不否认有些圈子是认真做诗的。但这比论坛优越到什么地方呢?真的能取代平板取代论坛吗?写作、评论我都是在平板上完成的,在论坛上即兴的——平板这么大,肯定比手机好。当然手机可以备一时之需,用于闲散时间,由于这个就认为微信圈子必取代论坛我以为是不可能的,诚然每个人都不上论坛只在微信圈子里转转贴贴,那论坛自然是熄火,因此论坛不是只发布作品的地方更是集议群论的地方,尽管一些作者接受不了别人的批评,喜欢圈子里的无聊的点赞,但真重视自己的作品的作者还是想到听到或见到他人真知灼见的评论的。
这就是我力主论坛的原因。以前一直瞎忙,现在总算趋稳了——但这不是一两人的事,需要一群彼此响应互动的“同志”,需要助人为乐者,需要诗的探索者、真爱者。哑哑正是其中一人。
远握!希多交流!

一个人存在,一个人活着,总是在一定的土地,空间,成长起来。像一棵树,存在于这片土地,覆荫于这片土地。一个论坛的形成和发展,是一种存在,它孕育了一片森林,一片星空。存在。我们看见的事物,和即将看见的事物  详情 回复 发表于 2016-5-29 21:39
观云忘我 发表于 2016-5-29 18:49
我的本意 超中年 是个时态命题  不是超过中年去赶青年的意思。

提出这个命题的思考是:中年之后即 ...

一个人存在,一个人活着,总是在一定的土地,空间,成长起来。像一棵树,存在于这片土地,覆荫于这片土地。一个论坛的形成和发展,是一种存在,它孕育了一片森林,一片星空。存在。我们看见的事物,和即将看见的事物,都是一种存在。
一切消失的东西,也存在过。
树也会死亡,谁能怀疑树成长的岁月,怀疑它参入云天的伟岸。
它是这片土地最大的骄傲。

诗人们是森林里的树。
是森林里孕育的星星。
更大的森林覆盖着更大的土地。
我这样比喻论坛,很大的论坛就像更大的森林。

大诗界,存在,在此刻。这就是一种骄傲。我们只是这片森林里飞出的鸟儿,和星星。
那就不必奢望什么。