《生活着而幻想》

《生活着而幻想》· 观云忘我

一种冗长的叙述:一方面固然丰富了诗的表现,使一些不常见之于诗的内容出现在诗中……但也消沉了斗志,使人生觉得了无生趣……一个宣喻了诗人不存在的时代是从《春暖花开面朝大海》开始的,但现世的人却奉着神明。
  诗应当站在人文的制高点上,哪怕踽踽独行,也不应太过流俗——通俗与流俗是两回事,通俗是让更多的人接受它,而流俗的弊端无异首先消解了诗。这也是当下诗和诗人的悲哀、凄凉、无助、可怜,呈现为时代的通病。诗人作为人类的一部分,一小部分,理应永远为人类探索精神或情感的出路而非沦陷于既有的泥沼,使其消沉,坠落。
  所以诗时常是冒险的探索的激活的,它可能是迷药,但更是幻想剂,几乎没有哪一首真正优秀的诗结束于当时、其时,诗和诗人不可能走进未来但却可以号召未来。它以其精神的方式而不灭。
  一个现世的诗人,自己都“不存在”了,怎能真心实意地去关心、关爱他人,那充其量再多的描述只是苦涩的人世的写照——说句不客气的话,生活中绝大多数的人都比诗人更理解生活也更能享受生活,所以诗人极少有优秀的生活参与者,他们活着,生活着,却是生活的另一种器官——他们是生活的冥想者,虽然活着栖身于大地,却整日在天空中飞行。
  不飞行的诗人,肯定不是优秀的诗人。他可以成为生活、生存的忠实记录者,书记员,但肯定不是合格的诗人。
  幻想不是憧憬未来而是创造未来并且这未来永远是持续着而前进的未来……它们没有终结。

这个做卷首——我马上操作!

《春暖花开面朝大海》 本不想为此下注。但还是想说两句。 这首诗写于海子临逝前两个多月,可视为作别之辞。又海子逝世之后,不久89的事发生了……你不往这方面想,有人往这方面想。诗人是风雨中的感应器。之  详情 回复 发表于 2015-12-27 00:07
谢兄台抬爱! 一时兴致,草率之章。 旅游了一圈之后,我又进行并继续进行着一次恶补,我想这恶补是有用的,毕竟这些年在我一直是断断续续的…… 问安!  详情 回复 发表于 2015-12-26 17:36
山城子 发表于 2015-12-26 15:20

谢兄台抬爱!

一时兴致,草率之章。

旅游了一圈之后,我又进行并继续进行着一次恶补,我想这恶补是有用的,毕竟这些年在我一直是断断续续的……

问安!
山城子 发表于 2015-12-26 15:20

《春暖花开面朝大海》

本不想为此下注。但还是想说两句。

这首诗写于海子临逝前两个多月,可视为作别之辞。又海子逝世之后,不久89的事发生了……你不往这方面想,有人往这方面想。诗人是风雨中的感应器。之后的诗声,尽管有“民间写作”“中间代”“下半身”“垃圾派”之流至网络诗歌,终究是诗语喧哗诗声渐沉。

海子的这首诗刻进了讥语、反讽和无奈。我们的一些教育家却把它选进了课本,真不知道他们有没有一点美学常识、审美判断。

(以上见在其它论坛的附语)下面是我想和兄单独交流的。即:

我反反复复地读过海子的这首诗,怎么也没有读出春暖花开来,倒是当时流行的面向大海使我读出另一重蓝色文明的意味,所以诗人最后无奈地把他的诗笔又拖向了黄土高地,算是诗人的立场之一吧。
海子的妙处就是模棱两可,但他又以他的死从某一方面作了佐证。我一直想读海子的几部长诗,可一直没找到,有人认为他的长诗更有深度。兄台可有?