岁月如烟

岁月如烟

文:江玉中

人过半百,总要记录点什么?况且,在这样一个喜欢总结的民族,一个人的一生,如果不留下点什么,总觉得是个缺憾——
  启蒙之前的事,一概不问。即便后来的一知半解,也大都道听途说。关键是启蒙以后,就十分重要了。读书识字,关乎一个人,一生的荣辱。
  我这个人命薄。虽说祖上曾经家境殷实,却始终无缘消受!打土豪那年,祖父被革命。而作为其后人的我,除了空戴几十年的资产阶级高帽,便一无所有!
  ——幼年、少年,虽说家境清贫,因为有父母的勤劳和付出,生活勉强能够维系。然而,世事难料,天总有不测风云……在我还未成年之时,慈父便已仙逝。兄弟五人,只能与母亲相依为命。
  后来,幸有叔父撑舟,家,仍如一叶随风的浮萍。
  于是,我便以柔弱之躯,顶家中栋梁:闯关东、寄吴中、行沪上,去南粤……到头来,除了留有三五首蹩脚的分行文字,便就是妻儿了……
  细细思量,此生,也没什么遗憾……沧桑世事。人生苦短。古往今来,即使你是帝王将相,纵然你拥有万里河山……到头来,能够供你容身的,也不过是方寸之间——
  天地沧桑!
  岁月如烟!

昨晚在《诗歌周刊》看了,老实说,很久没有被散文诗感动过了,但大哥的这篇却让我心里泛痛!简朴的文字,概括了前半生,让我看到一个面对生活的艰难却勇于拼搏者的形象!经过几十年的岁月沉淀,把人生也开的很开阔“此生,也没什么遗憾……古往今来,即使你是帝王将相,纵然你拥有万里河山……到头来,能够供你容身的,也不过是方寸之间”

与江玉中的诗同收。  详情 回复 发表于 2015-10-27 04:18
谢谢兄弟的鼓励!还请多多批评和指点!敬茶!  详情 回复 发表于 2015-10-26 12:08
带头大哥 发表于 2015-10-26 08:51
昨晚在《诗歌周刊》看了,老实说,很久没有被散文诗感动过了,但大哥的这篇却让我心里泛痛!简朴的文字,概 ...

谢谢兄弟的鼓励!还请多多批评和指点!敬茶!
与带头大哥的回复同收。

谢谢卢老师的雅读!敬茶!  详情 回复 发表于 2015-10-27 17:48
带头大哥 发表于 2015-10-26 08:51
昨晚在《诗歌周刊》看了,老实说,很久没有被散文诗感动过了,但大哥的这篇却让我心里泛痛!简朴的文字,概 ...

与江玉中的诗同收。
卢兆玉 发表于 2015-10-27 04:17
与带头大哥的回复同收。

谢谢卢老师的雅读!敬茶!