躺在草地丛晒太阳

躺在草地上晒太阳

文/半山

我躺下,阳光盖上来
风摇了几下我的眼睫毛,而后在我的胸口
嗅了几圈

我听见地球上蚂蚁走动的脚步声
草绿的声音
酒变醇香的声音

小花笑红了嘴
偏过头来,亲了一下我左边的耳朵
被一只蜜蜂瞧见
草绿的声音
酒变醇香的声音
透过语言艺术,看诗人含蓄的情感
——学习贵州诗人半山的小诗《躺在草地晒太阳》
文/ 山城子

【大诗界精品】
躺在草地晒太阳
文/半山

我躺下,阳光盖上来
风摇了几下我的眼睫毛,而后在我的胸口
嗅了几圈

草绿的声音
酒变醇香的声音

小花笑红了嘴
偏过头来,亲了一下我左边的耳朵
被一只蜜蜂瞧见

【阅读学习】

所有的好诗,都应当从文本的语言艺术,来看诗人含蓄着的情怀。
问题是有的人排列的不是语言艺术,而是断成短行的散文,或不知所云的莫名其妙或心怀叵测的黑话。
贵州诗人半山的这首,肯定是语言艺术。而非散文、莫名或黑话。

说是语言艺术,在于诗人运用语言艺术化的娴熟技巧所呈现的诗性的语言。

首节的三行诗,是通过暗含的喻拟(喻拟式活用)和拟人完成艺术化的。
其中动词“盖”是喻拟式活用。因为这个来自民间口语的用法本身,就具有了变无形为有形的效果。
具体说就是把阳光比喻为或拟物为可以遮盖的有形物体了。而“风”是通过“摇”与“嗅”完成拟人的。
这样所产生出来的生动形象或活泼新颖的阅读效果,就是语言艺术的具体呈现了。

中节的三行诗,主要是通过夸张修辞格完成的。通常不可能听到的,则诗人的主观情感都听到了。
这就是艺术呈现。

末节三行出现的“小花”、“蜜蜂”先后被活灵活现地给拟人了,读来具有童话的艺术效果了,真艺术。

这样艺术化语言的背后,含蓄着诗人怎样的情怀呢?表面看是闲适、安逸、情趣、惬意的了。
但透过表面的闲适、安逸、情趣、惬意,读者能不想到他何以有这份闲情逸致嘛?必然是他的工作、生活,
乃至社会人文环境、理想的追求等等,都已经给了他这样的情怀了。所以就含蓄地抒发出来了。就是这样。

2015-10-24于辽西故乡

深谢老师鼓励与点评!祝老师在辽西愉快。
全诗从细微处着眼,从作者几首诗看,都有类似的倾向。由小见大。细节生动,第三节拟人化特别成功,让诗一下子亮起来。喜欢。