【与诗为伍版】分行、标点或重塑

题记:
  诗的归于诗的,文的归于文的,那些诗文相间的,我们还它们本来的样子,不一定非得拘泥于某种分行。

原作
《挥别》

文/南京 朱士炼

挥别泪软
震天下
几度沧桑
牺牲走红路

挥别时去
人不复返
顽石兵器
也只是
心中英雄泪

挥别血湖
映苍天
苍天无情不语
人也只是业车滚
三世因果轮回

与诗为伍版 改一下分行格式并标点,如下

《挥别》

文/南京 朱士炼

挥别泪软、震天下,
几度沧桑,牺牲走红路。

挥别时去,人不复返。
顽石兵器,也只是、心中英雄泪。

挥别血湖、映苍天,
苍天无情不语:

“人也只是业车滚,
三世因果轮回。”

喻体(一)

原作(晓荷提供)
喻体(一)

陶杰

“明月朦胧”。十三四岁,她的身体
刚好呈现出此病句之美
她把水弹到我的脸上,命令我
不许说话不许动。然后,
飞快地跑开。她还没长到
嘴巴让我做个木头人心里却
盼着我去追的年龄
嗯,我不动,我静下来
听着泉水“叮叮咚咚”地从身上流过
幻想自己被某种飞行物镇住了
如果她大一点,芒果晃动,我就会
像狗一样乱在墙上蹭痒痒
如果芒果渺茫,风吹不动它,手够不着它
我伸出舌头你能看见一片味蕾的海洋吗
上午我把它画成圆的,下午
改为椭圆。一会叫它“芒果”
一会叫它“梨”。直到今天
我还不能确定自己喜欢酸味还是甜味
没关系……算了吧!请来一杯
白开水。要不就练习
望梅止渴。她还小,尚方便
转化为喻体,比作陷阱也正适合跳出跳进

(选自《诗歌周刊》2014年2月23日第97期

与诗为伍版

喻体(一)

陶杰

“明月朦胧”。
十三四岁,她的身体刚好呈现出此病句之美。

她把水弹到我的脸上,命令我不许说话不许动。然后,飞快地跑开。
她还没长到嘴巴让我做个木头人心里却盼着我去追的年龄。

嗯,我不动,我静下来,听着泉水“叮叮咚咚”地从身上流过,幻想自己被某种飞行物镇住了……

如果她大一点,芒果晃动,我就会像狗一样乱、在墙上蹭痒痒;
如果芒果渺茫,风吹不动它,手够不着它,我伸出舌头——你能看见一片味蕾的海洋吗?

上午我把它画成圆的,下午改为椭圆。一会叫它“芒果”一会叫它“梨”。
直到今天我还不能确定自己喜欢酸味还是甜味?

没关系……算了吧!请来一杯白开水。要不就练习——望梅止渴。
她还小,尚方便转化为喻体,比作陷阱也正适合跳出跳进

[与诗为伍版]
有异议的作者,可以跟帖提出,并将从此帖中删除出原作及该作【与诗为伍版】。
本帖连载中……一些不重要的回复,事后将会被删除。请见者谅。

本帖正式启动于2015年9月26日。 与诗为伍。

好创意,支持,点赞

云深处乃大手笔,我是动不得的。 能得兄弟点赞、支持,已足矣。  详情 回复 发表于 2015-9-26 22:01
云深处 发表于 2015-9-26 21:48
好创意,支持,点赞

云深处乃大手笔,我是动不得的。

能得兄弟点赞、支持,已足矣。

我个人以为,美则美矣,实为画蛇添足;是不增加诗意的【指诗作中的理想至哲学境界】

我以为诗人的写作固然以内容为第一要素,但在形式上稍微注意一些还是应当的,比如错别字,比如标点,比如不恰当的分行、断句,它们不一定增加原作的诗意,但不理顺肯定会影响读者的审美兴趣从而使阅读打折扣。  详情 回复 发表于 2015-11-27 02:48
亚子 发表于 2015-9-27 16:19
我个人以为,美则美矣,实为画蛇添足;是不增加诗意的【指诗作中的理想至哲学境界】

我以为诗人的写作固然以内容为第一要素,但在形式上稍微注意一些还是应当的,比如错别字,比如标点,比如不恰当的分行、断句,它们不一定增加原作的诗意,但不理顺肯定会影响读者的审美兴趣从而使阅读打折扣。
诗从一开始就是形式主义的,如同语言和文字一样:
语言是声符和意符;文字是图画和意符;诗则是语言、文字和诗形式的叠加。没有诗的形式就没有所谓的诗。自由诗也是诗的形式之一,只是它不定型故而无法复制罢了。
我们可以复制的是押韵,分行,一首诗固定的长短,一个个诗句的限言……这些都是形式的东西,而内容一复制就是抄袭了。所以诗的纷纭不在形式而在形式盛载中的内容。
诗人的高下也大多在内容上而非在形式上比高下。一个诗人擅长什么形式只是他的习惯的积累,而内容是必须要更新的。
那么诗的内容呢?则是诗人们各自不同的或此时彼地或彼时此地的情感、思想与志向、经历的事件,和所择用的各异的词汇。