八斗岭上斗量我的思绪(组章)

八斗岭上斗量我的思绪(组章)

八斗岭必须懂得厚德载物

荒岭古秋,凋零了谁泛黄的笔墨?
一纸风声,有失落的灵魂走过。
今夜,月色微醺,晕开天空苍茫的内心。
那内心正与八斗岭拱手的姿势缱绻,相拥。
采一朵夜的莲,供在自由的神坛,净身沐浴,汩汩的星光从天穹涌出。
我的思绪此刻匍匐在这方古老的土地,想翻阅一页宁静,
在对八斗的解构中用崇敬填补历史的留白——
我仿佛听到建安的马蹄从时光之河中踏出,
我仿佛看到三千文章从曹植的袖口咯出——
一滴一滴,都是带血的泪啊!

八斗岭,沉稳,内敛,能够摸得清气候的命脉,却分不开红尘内外。
正如,我在山谷,你在高峰。
低凹处不一定卑微,高上处不一定高贵。
作为大地的脊梁,八斗岭必须懂得厚德载物,
人世的天平才不会倾斜为一场手足相残的灾难。

陈王在一滴水中挺起了脊梁

一滴水,轻叩鱼山的门扉。
一声一声。那做梦的夜晚可曾听到江湖发芽的声音?
悲剧。饥渴太久,甚至忘了摆尾的节奏。百荒丘,
一尾搁浅在命运之河的鱼,露出了苍白的荒芜。

荒芜。由一个诗者的马蹄洇开希望。
一而再,再而三,心中无数的河流已经奔腾成绿油油的生机。
然而,现实却掀起了瘦骨嶙峋的衣袖——
阴谋诡计,勾心斗角,时过境迁的虚与委蛇,盘根错节。
他想借水的声音喊出,愿天下太平!

水,水,燃烧的火焰,怎么烧也烧不着一个诗者的赤诚之心。
蔫枯的庄稼呼喊,水。
干裂的土地呼喊,水。
远走他乡的灵魂呼喊,水。
而最终的坚守中,陈王曹植却在一滴水中挺起了信义的脊梁。

我在八斗岭上看月亮

还没到日子的中旬,八斗岭就悄悄抬高了我的脚印。
我想在最高的地方看此地的月亮与建安时期的是否一样。
一样大,一样亮,像一个人挂在天上的梦。圆了缺,缺了圆。
那些深陷沼泽的人,正擦亮双眸。
背负疼痛行走的句子,慢慢散成片片月光。
其中的一片正好划伤夜的心腹,八斗岭遗露出硬朗的柔情。

我在八斗岭上看月亮,编几缕轻风为席,拈几声虫鸣为乐,
再舀一瓢清冽的月色为酒,与曹子建对饮。
此刻,他不为王,我不为民。我们只是灵魂的歌者。
写一写心中的阴翳,唱一唱那些温暖石头的歌。
甚至我在假如。假如他不那么随性,假如他像月亮一样懂得隐忍,
在将天空打扫干净以后,再放出太阳的光芒。
他会不会另一番帝王人生?

我的右手告诉左手的——
世间没有假如。只有迎面而来的风,没有倒流而上的水。

我在八斗岭上看月亮,其实就是想看看滚滚红尘,
如何阴晴圆缺,如何把一些人摆上历史的台面,
然后,剩余的都是背景与旁白。

精彩的一组!学习!
内蕴、质感的一组散章!诗意丰盈!亮灯欣赏!问好大哥!

问好老大哥  详情 回复 发表于 2015-8-22 18:55
江玉中 发表于 2015-8-22 12:41
内蕴、质感的一组散章!诗意丰盈!亮灯欣赏!问好大哥!

问好老大哥

谢谢兄弟!祝贺兄弟!  详情 回复 发表于 2015-8-24 17:58
(大诗界终于重开散文诗专栏了)

但这组诗章的自由诗属性更强些。

问好!

接受斧正。。。问好  详情 回复 发表于 2015-8-23 15:49
卢兆玉 发表于 2015-8-22 20:33
(大诗界终于重开散文诗专栏了)

但这组诗章的自由诗属性更强些。

接受斧正。。。问好
人世的天平才不会倾斜为一场手足相残的灾难。

问好总版  详情 回复 发表于 2015-8-24 08:33
厚重,隽永,欣赏!
哑榴 发表于 2015-8-23 20:49
人世的天平才不会倾斜 ...

问好总版

谢谢兄弟!祝贺兄弟!
我在八斗岭上看月亮,编几缕轻风为席,拈几声虫鸣为乐,
再舀一瓢清冽的月色为酒,与曹子建对饮。
此刻,他不为王,我不为民。我们只是灵魂的歌者。
写一写心中的阴翳,唱一唱那些温暖石头的歌。
甚至我在假如。假如他不那么随性,假如他像月亮一样懂得隐忍,
在将天空打扫干净以后,再放出太阳的光芒。
他会不会另一番帝王人生?
汉魏政治诗坛三领袖之一
曹植,曹子建也
刚刚网上搜索的
带头大哥
不错
开得不错
下次请你客定了
哈哈
带头大哥的贴好,叫我不知如何评好!这奖你拿定了!!

哈哈哈,没有多大信心啊,拿了开心,拿不到就当练笔  详情 回复 发表于 2015-8-30 12:54
碧水蓝天 发表于 2015-8-30 07:41
带头大哥的贴好,叫我不知如何评好!这奖你拿定了!!

哈哈哈,没有多大信心啊,拿了开心,拿不到就当练笔
晓荷 发表于 2015-8-24 19:35
带头大哥
不错
开得不错