【赏图诗】比肩,齐眉

【赏图诗】比肩,齐眉

文/蜀道人生

我愿意,永远这样,和你在一起
倚在你的身旁,仰视你,等待,一双温柔,俯视的眼睛......

借助你的高大,阴凉的护庇....为我遮风挡雨
借用你的色素,染红亦或碧翠——我的脸颊,肢体和衣裙.....

我不愿意高过你,只愿意做一个小鸟依人,与你比肩,齐眉......

2015年6月8日 12:08临屏

柳七垛:
古典式情意表达。语言柔顺亲呢,婉若轻风,语意坦荡挚诚,情真意切。
让人想起汉乐府《上邪》之荡气回肠,想起舒婷《致橡树》之人格精神。此诗以低婉的声调,表达了“我欲与君相知”的千古愿望。而相知的方式,小淑女自有主见,她以承让和付出为已任,懂得欣赏对方,更知道感恩、礼让,表现出一种甜美的归属感。小鸟依人,如水般的女子,其实外弱内明,与其强取,不如示弱以长久。 这就是传统文化的人生智慧。 比肩,排排坐;齐眉,举案齐眉,其实也是平等互敬的。这种沉浸在和美中的“自示其弱”,其实是一种真性情,只是许多人想做也不敢写,

情真意切 小鸟依人!问好!
没有这幅图还好些。

形象还在模糊之中,还可视之为一种渴望或奢侈,一个浪漫,一种小女儿的情怀……有了这幅图之后一切全变了,这不过是两支花朵的依偎,高低落差的自然形成……尽管作者想努力地扩大它的外延,但做不到了……因为从中透露出的全是没有个性的女主人公的信息,感觉十分虚拟。没有真实性便失却了美。
我不知道楼主所收录的那则 柳七垛的评是不是也很虚拟,或者柳七垛好这一口小女人的温柔、絮语,一个消解了的没有个性的好女人。其实生活从来不是这样的。论者竟然把这说成是中国的传统……把一个举案齐眉的故事说成是中国的传统,真不知道论者是不是了解中国婚姻的历史和现状。

诗歌作伪是一件令人讨厌的事。

作者如此,论者也如此,描述一种虚拟的伪生活状况,难怪诗坛无进步。
舒婷的《致橡树》其价值不在喻体,而是其在特殊的历史背景下所表达出的强烈的爱欲。一个去人欲的社会后期的必然反拔,她率先放声出来。

但这首诗也恰恰留下了文革的后遗症——形象高大而虚拟。一派革命时代的爱情观。诚然,诗人在表现这种爱情观时,也不无对爱情叛变者的批判。文革中有着太多的因政治原因而离弃的婚姻。

这是一首巧借高尚“情操”而传达爱底呼吸的诗。冲破了当时谈情色变的禁区。如果像后来的尹丽川的“为什么不再舒服一些”在这时候出现恐怕要立马封杀。所以朦胧派自有其朦胧的要意。
辛辣评手 发表于 2015-7-14 07:44
舒婷的《致橡树》其价值不在喻体,而是其在特殊的历史背景下所表达出的强烈的爱欲。一个去人欲的社会后期的 ...

1、  比肩,齐眉,仅仅只是赏图时的一时有感而发的临屏之作。没有此图,也没有这些拙劣的句子。    

2、  写作时也没有想去模仿舒婷或者某人。
       3、  柳七垛这位评论者与我素不相识,我也并没有为此而自持和沾沾自喜。
       4、  也如与辛辣朋友也素不相识一样,有如此中肯辛辣的评点也算是一个不小的收获吧,难能可贵!
       5、  感谢辛辣朋友提醒,让我去赏读了      丽川:为什么不再舒服一些,让我长了见识。

哎 再往上一点
     再往下一点再往左一点再往右一点  
  这不是做爱 这是钉钉子
  噢 再快一点再慢一点再松一点再紧一点
  这不是做爱 这是扫黄或系鞋带
  喔 再深一点再浅一点再轻一点再重一点
  这不是做爱 这是按摩、写诗、洗头或洗脚

为什么不再舒服一些呢 嗯 再舒服一些嘛
  再温柔一点再泼辣一点再知识分子一点再民间一点

为什么不再舒服一些

6、 作为一个诗歌初学者,这样的诗歌,是肯定写不出来的。可能此生都难以写得出来。我还得不断地虚心学习。。。。。。
            再次谢谢评手!诗坛需要这样的评手!