楼主: 哑榴

哑哑拾珠

钓雪斋主

台下黑压压一片都是人(主题变奏)

台下黑压压一片都是人
台下都是被黑压成一片的人
台下黑压压的都是脱离大树的枯叶
一片鸦雀无声

一声咳嗽,惊起
台下黑压压的一片
惊魂,失魄

哑哑:

思想犀利,锋芒毕露。台上是什么人?——
自然,是形式,走过场,是权势,是独裁,是妄想以一己之淫威臣服众人的狂妄者。
台下是什么人?——
是中国五千年臣服的奴才。是奴才的思想,逻辑。
是认知权势为真理的颠倒的人情世故,
认知官官相卫的黑白不清的潜规则、官场腐败。

现实,就是如此黑。黑得绝望,怀疑就是背叛,不举手赞同就是死罪,一棍子打死。
不满。愤懑。却还是无能,无力,最终甘心臣服,发不出自己的声音。
真理的隧道,一片漆黑,几块乱世哑石休想将一手遮挡的天砸出窟窿,让曙光呈现。
水能载舟,也能覆舟。为了真理,咳嗽一声,兄弟们
孟祥忠

《看几只羊吃草》

几只羊吃草
它们的眼里
只有绿油油的草吗

靠近它们时
一只羊安静地
看了我一眼
又低下头
认认真真地
吃草

没有它们
安静
………………………………

哑哑:

假如你的心不能平静下来,
也不妨到草地上去,
看一只羊吃草……

不要怀疑草有毒,
不要担心草吃完了。
眼里只有草,安静,……

写诗也是如此,认真地吃每一口,
吃多少,消化多少,不要贪多。哈哈,明白了吗?
.炎阳

*钉钉子的人

吵醒你午睡的人
肯定不是好鸟

事后他才发现那些钉子
钉错了房间,于是他罪恶地摸了摸
自己的脸,在右手上贴了几帖创可贴
继续干活儿
——————————————
哑哑:

急于求成,抢自己的时间,
往往会不顾及别人的感受。
到头来,自己订下的钉子,
你得一颗一颗拔起来,重新回到正当的作息。
阳光

《七点半的天空》
文:阳光

阿雅是一个
从沙滩上走来的女人
是我旁边空椅子里
站立起来的女人。她对沙滩微笑
对风吹鼓的T恤说:
八点的飞机,是一张蓝色的机票

有人在睡觉,有人在画白色的灯塔
海浪它
蓝色的长裙一直想覆盖美丽的脚趾
我仔细地观察七点半的天空
单眼皮的太阳,柠檬香的云朵
“还有半小时”。我说。
……………………………………

哑哑:

八点,一张蓝色的机票,憧憬。
从“沙滩上走来的女人”,内心许是一片沙漠。
而我“旁边空椅子里”多么希望她留下来。
七点半,多么美好,真的希望这个时间凝固下来。
阿雅,留下来,最好,错过八点的飞机。

七点半——八点,最好相隔一辈子,
塞进,一辈子的幸福……

一个画面,蕴含多少无言,难言,幸福,或苦涩。

阿麦

*回家

请蒙上我的双眼,
就一小会儿,
让我用金色的野菊,铺满大街小巷
用花瓣搭建一座爱情的城堡
那里住着乞丐
孤儿、残疾人、无家可归的人
让我做丰盛的晚餐,
让他们彼此拥抱
亲吻,睡一会儿小觉。
请蒙上我的双眼,
不要松手

哑哑:

“请蒙上我的双眼”——
不要看见眼前的现实。

“那里住着乞丐
孤儿、残疾人、无家可归的人”
诗人敏锐的目光,扫射一眼,
就看见这些渴望家的温暖的一群人,
贫穷,饥饿,多么渴望

一顿丰盛的晚餐,
一个拥抱
亲吻,睡一会儿小觉。
这些,他们都得不到。

家的含义,一下子清晰起来。
有吃,有穿,有拥抱,有温暖——
假如失去了这些,假如不珍惜这些,
我们还能在哪里找到另一个天堂?……

……………………………………………………

《爱情》

我拿着白纸,让你涂满黑字。
从来不需要,一改再改。

那些花儿,在窗外慢慢地
绽放。

《雾》

“雾来了,
踮着猫的细步。”

如果可能,请你止步。
在一场车祸发生之前。
在城管掀翻摊位之前。
在玫瑰凋谢之前。
在一场人类瘟疫爆发之前……

哑哑:

真爱,不必涂改自己的心意;
真实,不必隐瞒。
改来改去,只会一笔糊涂账。

《雾》,哑哑选取了其中几个句子,
意思已经很明白了。
人类,不必等到病入膏肓,后悔莫及。

孤雪

*疯人院

疯人院开张了
我时不时偷着溜进去
不穿马甲,不登陆
其实疯人院并不都是疯子
其实那些疯子写的诗歌都很美

某某在破损的笔记本上分行
某某想要退回去,又不知退到哪里
某某认为他从此活在了天堂
某女子在一个柚子里忆起故乡
某某在睡梦里大呼:滚蛋

疯人院,有人黑了,有人瘦了
光明都在他们的梦境里
在他们行与行之间的夹缝里
在疯人院读诗,我从不会感到孤独
更不觉得悲苦
————————————

哑哑:

疯人?诗人!……
时代扭曲了他们,扼杀了他们梦幻的嫩芽。
一架破碎机,将所有的肉体和灵魂绞杀,
成为喂养机器的饲料……疯了,疯了,
一切都颠倒了——此诗
是对时代无声的控诉,是对光明隐性的歌颂。

视角新颖,笔力犀利,立意深远,是不可多得的作品。
琏二爷

长寿秘诀

姥姥活了104
.后来你总结姥姥的长寿秘诀:不吃生冷、吃饭定时定量、从不生气
关键是勤劳,从不闲着,90岁的时候还和我们争着洗碗筷

我说,我们一定活不到那么长
我们现在
出门坐汽车,吃饭不固定,时不时
还会自己和自己过不去

哑哑:

运动,心平气和,就是长寿的秘诀。
诗歌,就是我们渴望的生活,
就是我们渴望的幸福。
这首诗,没有一个看不懂的字眼,
却明明白白的告诉我们一个真理。
而懂得真理的人,
却总是走向真理的反面,
为尘世所累,尘世的灰尘所蒙蔽,
……
简单的活着,写诗,做人。做一个健康快乐的人!

哑哑

*爱

越走 越近
那片雾

清晨,被一条弯弯小径亲吻
迷入她的红枫林

清晨,被远方的雾吸引,越走越近
这个雾是具有象征意义的,是初恋吧
一条小径,是抵达心灵的通道,自然是“弯弯的”
而这首诗最漂亮的一句在于“被一条小径亲吻。”
爱的路程多少美好的风景,比不过那一路的亲吻。
这个“吻”是爱的风景,是实指,也是指内心的美好的愿望
那枫林,也是热烈爱情的象征吧。走进去迷失自己也快慰呀
迷入,不知归

————————————————————

*旭日

鱼活着
鲜红的腮
————————————————————————
鱼鳃的鲜艳,与旭日的鲜艳,都是那么令人惊异。
鱼鳃是鲜红的,则鱼就是鲜活的,鱼血和霞光的颜色是存在通感的;
旭日,象征朝气,象征活力,与鱼的生命也是存在通感的。
年轻,就会游动起来。这样一来,这一首小诗,
就会带来无限的想象空间。
鱼在长大,旭日在升空——当然,必定要在
清清的水里,在没有大气污染的环境中。
春天

《迂回》

多想独自骑马,向南山进发
路过我们曾经的客栈,
叫小二拿出纸笔
给你修书一封:
我绕过青春、百花、他乡的疆土
只为了让自己看起来,更像你要的样子

————————————————

哑哑解读:

“多想独自骑马,向南山进发”——
是春天的本意。那是一个桃花源。

而现实,“青春、百花、他乡的疆土”,不允许春天独自骑马。
现实世界有很多束缚,你只能“迂回”达到这种目的,
那就是,先斩后奏,事先向南山进发,回头给你写信。

我这样做的目的,只是为了让自己“更像你要的样子。”
我是用心良苦的——我写信“绕过”那些,你要谅解。
我已在“我们曾经的客栈”,你要放心。而你为我事先设计好的线路,我决定改道了,
我要去南山。

这是一种极其复杂的感情。这么几句言语,能够表达明确,实属不易。
迂回——这是爱的策略,这是睿智的选择。
顺着老的思路——虽然是你所期望的,那条老路,走下去,不是我的南山。
我的南山——必定与你的期望不是同一条路。
但是,最终的结果——你,要明白。
南山——我的渴望,也是你的最终能够理解的,选择。

这首诗在个别词语上,还可以明朗一点,迂回,更好说明白,才能被迂回者理解。
另外,这个“绕”字,也有歧义。那将会分化出另外一种解读。
但是,绕来绕去,其根本意义不会更改,那就是,不同的道路,相同的客栈,南山。

山城子

*铁皮青蛙——文字拍照小天使[30]

失踪月余,被从沙发缝发现回来
小天使淡化了先前的记忆
铁皮青蛙又成了新的玩具
上紧发条就蹦,孙女儿把它抓了回来
递给爷爷-我懂是让再加力
这样的-我们自然形成了分工合作
我负责-拧与放
她负责-抓与递

2011-04-02于上海

哑哑:

这首诗细腻,亲切,动感。
写得朴素,自然。
就像那跳动的铁皮青蛙,
真的打动了我。
我们写诗,缺少观察,
对尘封里的好东西挖掘不出来。
我想,这首诗歌,
为我们的创作提供了最有说服力的证明。

原来,即使是一件被遗忘的铁皮青蛙,
也可以写成
蹦跶蹦跶有趣的诗歌!
这是我们的方向!!!!

精华不在意是不是大作,
即使一首朴素的小诗,也可以成为精华之作。
如同最美丽的鲜花,不在乎
她的花瓣和骨朵的大小。而在乎
她朴素而自然的异香。哪怕是淡淡的,也是我们眼里最美的!

这首诗歌最大的启发就在于我们对所发现之物是什么态度。
我们感到最亲切的往往是不以为常的忽略的东西。
我们对待诗歌也应该是如此——自己看中的,看重的
一定会是经过创作打磨以后成为最经典的!

——————————————————
和山城子老师:铁青蛙
文/哑榴

这只铁皮青蛙
仿佛童年的那首小诗
从沙发底下找出来
有人拧紧
还会跳跃一阵子
尘封的记忆里
还潜着多少
会跳跃的
铁青蛙
和惊喜
蜀道人生

* 桐芽

街上的老桐
冒出了一茬茬新芽
嫩嫩地抚慰着
千疮百孔的树桠
难道,还想痴心地
重回韶华
那些蚁穴
需要怎样的填补
那些斑驳的树皮
用什么腻脂润滑如初
————————————————————

哑哑:

构思纤巧,细腻柔滑,散发出自然光泽,出自老凤之口,却更兼雏凤之音。

呵呵,哑哑剖析的深刻!  详情 回复 发表于 2015-3-9 08:23
李显

*楼梯

璀璨,奇异,带着一双嗜血的眼睛
那里有我一生的迷恋
这个夜晚,有很多种方式抵达你
我选择了楼梯
在顶层的转角处,我遇见阿婆和她年幼的孙子
她们手里拿小花,赤脚
应合着鼓点的声音

“璀璨,奇异,带着一双嗜血的眼睛”
这样嗜血的眼睛“竟然被“迷恋”。
嗜血的人见到血就兴奋,狂热
见到血能给刺激,爽,从而干出一些出格的事情
我们不妨想象这双眼睛是一个有点虐待狂的美人
而我很想得到这种刺激——一生的爱恋总是不能太平淡了,要追求一生
追求一生的刺激。就像游戏一开始,就受到了虐待,结果成了瘾

也许我不断地从楼梯滚落下来,却还是抵制不住诱惑——
“这个夜晚,有很多种方式抵达你”证明了我的猜想。我就是要选择疯狂
流血……死也要爱,死也要痛,死也不放弃。
不会为了谁而改变。不会变得平庸,对抗无力,无神的眼睛……

“在顶层的转角处,我遇见阿婆和她年幼的孙子
她们手里拿小花,赤脚
应合着鼓点的声音”——
多么善良的长者,多么活泼可爱的孩子。
他们永远也不会懂得这只“嗜血的眼睛”。

这样一对比——诗意就更加深刻了
这是几代人诸如伦理,感情,传统,礼教……的矛盾对立,和和谐
既是尖锐无可调和的矛盾,却又如此和谐的生活在一起

“她们手里拿小花,赤脚
应合着鼓点的声音”——
适时的扣响我们的心弦。让我们在尖叫,寻找刺激的时候
悬着一颗心——他们,才是我们的生活

而那双嗜血的眼睛——爱情,高于生活,却永远被生活包围
我们既要寻找给力的爱情,又要看见生活中除了爱情以外,还有更多的的真善美
我们既要贪婪的追求那令人断肠的爱情,也要注意不要给别人造成伤害

那双嗜血的眼睛——不正是诗人一双观察生活,雕刻心灵的眼睛么?

————————

附:

对于诗歌,我总是认为,诗歌之所以“泛滥”,主要是诗人们缺乏钻牛角尖的精神
不敢正视自己的作品——
其实,作品也就是一件作品,需要雕刻。
如果是一件美玉,在更多的诗人们手心里玩味,颜色越温润。
至于有一些作品,作者没有发现他的瑕疵,读者发现了
这样的作品,就像一些原始的胚胎,需要顺着这样的瑕疵裂缝进行探测,
一些核心是纯金的,另一些打开则是一堆乱石。

.辫子

*算术

你质疑,揣测,
卸下面具的陌生人,
他属于哪一个类别。
用口算去推翻书法系,用颜料
去推翻物理系。
直到你的眼皮垂下,陌生人,
戴着口罩出现在你眼前。——————————

哑哑:

先开个玩笑:天文学家!!!
哑哑到觉得《算术》这个题目很好。
《九章算术》不是很古老么。哈哈。
很神秘……让你摸不着头脑。
弄明白了——他就是小学三年级。
他成了医生——把你看病了。

正经解读一下——
见到一个陌生人。看起来深不可测……
哑哑想象他是一个带着老光眼镜的算命先生,
这首诗就很明白了。
他为你算命,自己神通广大,无所不通,
然而——内行人却明白,

“用口算去推翻书法系,用颜料
去推翻物理系。”
真是滑稽可笑。

不幸的是——他把你看病了,
戴着口罩来为你看病。
哑哑再一次假设——
他认定你就是神经有问题……
非要将你弄到精神病医院不可。

现实就是如此,博士生,在一个三年级的“算术”面前,
也会自形惭愧,自叹佛如……

好诗呀,好诗!!!……

绿衣*哑哑

*心跳

我独自在她的房间
来回地踱着步子
看墙上指针一点一点变得憔悴(绿衣)

这时,响起敲门声(哑哑)

哑哑:

哑哑在绿衣一首诗中:“偷”来了三句,
自己补上一句。
意思,大家明白就行,不要告密。

紫穗穗

*省略

草在枯萎
火车在奔跑

被烧着的魔术棒
在天空,划出长长的兔尾巴

“我要藏得更深些”
大风一点一点,吹散了雪人
…………………………………………

哑哑

哑哑说过,穗子的短诗,真的很喜欢。
读穗子的诗歌真的不多——包括很多的朋友们。
有时候,总是只有那么几分钟,混乱的浏览一下——留下一星半点鱼鳞。
时间,对于哑哑,总是那么吝啬。

不说了。

“草在枯萎
火车在奔跑。”——一句话,多么有分量。
简直概括了这个时代的本质特点。
草,生命也,我们赖以生存的草原,水,空气。我们的身体——小草。
一切都在枯萎。在萎缩。在沙化。我们在时代的车厢里——看见了。
一列时代的高速列车呼啸……谁能阻挡它忽然停下来。
巨大的惯性足以让我们眩晕,失去分辨,失去理智,失去一切的一切。
这是巨大的留白——令我们的思考无限广袤。

“被烧着的魔术棒
在天空,划出长长的兔尾巴”——
魔术棒就是我们的DNA。我们可以根据自己的幻想,操纵着魔术,
给自己一个实相。
魔术棒就是时代的指南针。时代表现出来的一切美好或丑恶,表现出来的一切特征,
其本质就——人们内心作崇的那根魔术棒。
但是——它毕竟是长不了的。是“兔尾巴”。所有的舞台
日常生活中换着新鲜的过法其实很短暂。

“我要藏得更深些”
大风一点一点,吹散了雪人
——
即使是一个雪人,也会被风吹没了。
好冷啊——我们没有归宿。只能藏得更深一点,不要白白流失。
哪怕,滋润来年春天的一朵花,一颗心灵。

戛然而止——
我们得到的印像是,回到自己的内心,让“枯草”回到地面。
所有的天空都是那样新奇,浪漫,却始终靠不住。我们要滋润脚下的,绿色的。

“我要藏得更深些”
大风一点一点,吹散了雪人——
哑哑认为,为了和“火车”相对应,在最后“雪人”之后可以加上“,裸露高原。”
加强诗歌表达的“厚度”。
因为,雪人不见了——时代的高原毕竟还在!我们灵魂的大鹰还在盘旋,将未来的土地俯瞰……

可以省略的——奔跑的火车,是幻觉和虚幻的美。
不可磨灭的,永远是雪披下面裸露的春天。
(丧钟已经敲响,花花稍稍的末日为期不远.。
利兵。

*如烟

清晨,微咳,深褐色中药
味道浓郁。我探下头来
对着枝头的思念说:来,新颜
我们干杯

这些苦能治愈悲怆
并能振出足赤的节奏
四百年前,本草纲目记载了一个
令人幸福起来的处方

哑哑:

自病,自药,自己打趣。这美人浑身上下散发出中药浓郁的香气。
与思念干杯。与残月打趣,对影成三人。一醉倾城。
思念之苦,苦却不悲。苦中作乐,振作展翅。金有足金,情有足赤。
古色古香,古典美人。古药古方,保重自己,慢慢调养,
慢慢剔除体内的风邪,寒流,幸福从体内渗出来。
自己让自己幸福起来——本草纲目有记载。
饮了这副药汤,一身轻松:美人不再咳嗽了吧?……

一缕幽香

*《线索》

红颜,绿色,这个春天
全泼在牛皮纸上
月光独好
夜晚哗啦啦的水
漫过指甲
一簇簇花开
引来无数蜂蝶暧昧
的笑

*《毒药》

我依晰记得
那个夜晚月色朦胧
夹竹桃~~~花开
一团一团
像一首诗里的偏旁部首
占据骨髓
月亮瞳孔放大
撑破整个天空

——————

哑哑:

画家的心思,在一瞬间怎么就变成了鲜花如画?
这是神奇的,变幻莫测的,匪夷所思的。
月亮好美啊!不知毒死了一人,连整个天空都毒熏。
香香,你太厉害了。倒伏在你的石榴裙下的一大片,七窍流血,请不要为他们做人工呼吸。

随意作一点改动——

1.《线索》

红颜,心血,这个春天
全泼在牛皮纸上
月光独好
夜晚哗啦啦的水
漫过指甲
一簇簇花开
引来无数蜂蝶
观潮……

米老鼠

*猫打球的商店

“有光亮的地方就会有人来”
她走进通宵营业的玩具店,等一个人
伙计长了一双怪异的猫眼,滚过来
嘴巴不停介绍他的商品:
机器猫、痴情猫、大眼猫、迷人猫、放屁猫……
那些猫的眼睛一齐盯着她
嘴巴里不断吐着烟气
她逃了出去,蜷缩在黑暗中
风贴着她的恐惧
那个玩具店的光,不依不饶地
刺过来
像一只流浪猫的尖叫

*线索

牵牛花,疯狂地开
成片的小喇叭高呼“自由主义万岁”
藤蔓互相纠缠的季节
摘花者摘下了谁的头颅,谁的筋骨断裂
“藕断丝连的暧昧真可耻”
疼痛扎在土里
谁是谁的花,或许根知道
——————

哑哑:

1.这是一个机器猫时代。
人被物化,金钱包裹——推销自己,像推销机器猫一样将自己推销给每一个陌生的面孔。不只是陌生,是一道光,一刀,一剑,毫不留情的刺入了我们温柔的血脉……

2.自由?喇叭花回答:纠缠。乱伦。
喇叭花找不到自己的血脉……好一个“疼”,让我们大半天透不过起来。
疼痛扎在土里,根不知道,泥土一定会感知——地下有灵。美好生活的来龙去脉,真该好好珍惜呀。
这样模糊的“线索”,虽然作者点名“藕断丝连的暧昧”(有点白话嫌疑),
诗中留下的线索依然缺少令人触目惊心的痕迹——即使是那么一点。

走饭(90后)

《香瓜》

受不鸟啦
买了两个香瓜
竟然要十块钱
我再也不相信香瓜啦

《水》

把杯子里的水
喝得干干净净
只留下杯底的那只虫子
我也很厉害呢

《不开心》
“你从小就不开心
买玩具给你你也不开心”
我妈说

《妈妈》

小学时我妈的要求是90分以上
初中时我妈的要求是70分以上
高中时我妈的要求是及格就好
现在我妈的要求是活着
提出这些要求对一些母亲很难
但我妈做到了
我妈真得很棒

——————

“买了两个香瓜
竟然要十块钱”——
物价飞涨,没钱就没有生存的权力。
世风日下,日益商品化的理念,物质和利益至上的思想观
无时无刻不在蚕食着可爱的孩子们的心灵。一句话,触目惊心!

“把杯子里的水
喝得干干净净
只留下杯底的那只虫子
我也很厉害呢。”
令人毛骨悚然。这是一只怎样的生命之杯?
盛满了怎样恐怖的现实……谁能看清孩子们身体里和大脑里的虫子,
谁能将水喝干(有点自虐),将虫子表露给大家看:这就是以荒谬对抗荒谬。

“你从小就不开心
买玩具给你你也不开心”
我妈说

玩具。世界就是一个大玩具。可以咒骂这个死尸一样的世界,要用自己的行动来爱!——我们总是习惯于被溺爱着,也要懂得体谅母亲一片苦心。

《妈妈》,真的做到了。活着,让分数见鬼去吧。
眼花缭乱的应考试题——真的不必太在意,宽容低分吧。
要懂得爱,被爱,相互体谅。

紫穗穗

《毫无防备》

榔头、斧头、锄头,还有我美丽的头颅
比比吧,比比!谁更结实一些。

没尝过毁灭的滋味
也没做过上等的木炭
伙计,你这辈子活得真够鸡窝、捣蛋和冤枉的

比起长矛穿心,魂魄离体。剪断十四年的长发有时比纵身一跳更难过
罂粟的记忆里,秋天是爱我的。沉甸甸、毛茸茸,带着所有明亮的思想

砍首!砍首,锋利无比。她清澈的眼睛里,刀斧手哟
有两个。额滴个神呢,彪悍的他们究竟是从哪里穿越过来的?!
而我和引颈的E时代,却毫无防备……

《独自离开》

独自离开,你是一根羽毛
我啊,要做火柴,整整一大盒。

拒绝受潮。活着!活着,有一点点的疼
譬如你想擦亮我,做饭、做菜、做梦和做爱

独自离开,你就是一根羽毛。譬如那莫名其妙的“走饭”
而我此时此刻,饿得比淑女还苗条,有用无用的活下去

我要继续擦亮自己,照见黑夜,照进黑暗的腹地
独自写完这首火热滚烫的“离开”之诗……灰烬

哑哑:

“榔头、斧头、锄头,还有我美丽的头颅
比比吧,比比!谁更结实一些。”

活着。就是每时每刻和死神拼抢,抗衡。拥有思想之利器,才可以战无不胜。

“没尝过毁灭的滋味
也没做过上等的木炭
伙计,你这辈子活得真够鸡窝、捣蛋和冤枉的”

在毁灭里感受非凡的人生,在燃烧里感受生命的炙热。
真的,想要非凡的人生嘛,那就付出生命的代价。
做“上等的木炭”,真好。

“比起长矛穿心,魂魄离体。剪断十四年的长发有时比纵身一跳更难过
罂粟的记忆里,秋天是爱我的。沉甸甸、毛茸茸,带着所有明亮的思想”

活着是艰难的。往日的纠结让人痛不欲生,
那就让它随风而去……拥有秋天的人是幸福的。

“砍首!砍首,锋利无比。她清澈的眼睛里,刀斧手哟
有两个。额滴个神呢,彪悍的他们究竟是从哪里穿越过来的?!
而我和引颈的E时代,却毫无防备……”

所有的果实都是自己的头颅一样值得珍惜。
所有的思想都是那么锋利无敌。
身体被岁月砍伐,思想同样被时光磨砺,倒伏。
“彪悍的他们”总是在不经意间,将我们收割,带走,干干净净。(无论饱满,空瘪)

我们,毫无防备。“刀斧手”轻易切碎了一切美梦,将一种永恒的新生的力量根治在人间。

………………………………
“独自离开,你是一根羽毛
我啊,要做火柴,整整一大盒。”

死,轻于鸿毛,非吾所愿。

“拒绝受潮。活着!活着,有一点点的疼
譬如你想擦亮我,做饭、做菜、做梦和做爱”

潮湿的环境,拒绝!要活着,不要麻痹,不要丢失自己。
简单生活,被生活之光轻轻擦亮……

“而我此时此刻,饿得比淑女还苗条,有用无用的活下去”
活着,就是真理。活着,就是被擦亮的“用途”,价值。

“我要继续擦亮自己,照见黑夜,照进黑暗的腹地
独自写完这首火热滚烫的“离开”之诗……灰烬”

即使我离开,也会烧成灰烬以后……
我所照亮的黑夜,是你们所难以照射;
我所留下的灰烬,是自己留在人间的证据。

————————————————

死之无畏固然可取,生之珍惜更加不易。用一道生之光芒照亮死的黑暗……照亮深不可测的死亡之路。
与生的艰难抗衡,与时光的刀斧手较劲,死也无畏,生也无憾。

第一首,引颈而歌。第二首,内心燃得那么剧烈,我们从此不再潮湿……

在细节上注意转折,
会更加干脆利落。