北京精神(组章)

北京精神(组章)

文/江玉中

《爱国》

一种美德。大爱无我。这是每一个华夏儿女一生都挥之不去的情节。
  从奔流不息的汨罗江,到万马奔腾的贺兰山;从汹涌澎湃的伶仃洋,到狼烟四起的虎门外;从白雪皑皑的大兴安岭,到舍身成仁的狼牙山……哪一个不是惊天地,泣鬼神;光耀神州,流芳永年?……
  如今,在这样一个经济快速发展、文化生活丰富多元的时代里,我们更需要你的哺育和滋养。
  大爱,是一种情操,有时甚至高于生命。
  泱泱华夏,绵延五千年文化的熏陶,才最终成就了这样一份比金子还弥足的精神!
  大爱无我。你早已融入到我们这个民族的骨髓里。

《创新》

拨开迷雾。阳光灿烂——
  一块块被岁月烟尘熏黑的画布,就这样,被你轻轻地卷起。
  你喜欢新鲜的气息。更喜欢让那些陈旧腐朽的东西慢慢地湮灭。
  太阳每天都是新的。一次对历史的革命,就是对新生的呵护!
  当然,新生也要遵循和谐——
  只有秉承了自然的科学的规律,一定,会迎来一个个科学的春天。
  我喜欢“创新”这个词,它总是透着一种生命的蓬勃和律动。

《包容》

这是一首春天的歌谣,值得我们每个人去用心歌唱——
  阳光、雨露、鸟语、花香……
  从先贤的博爱中走来,你血脉纯正。象征着一个民族的道德和良心。
  有时,你仿佛就是那茫茫荒漠上的一泓清泉,漫漫长夜里的一盏明灯;
  有时,你又仿佛是冬天里一堆燃烧的火焰,夏日里一抹清凉的绿荫;
  有时,你又仿佛是水、绿色;抑或是阳光、爱情……
  总之,有了你,人间就有了爱——四季牧歌,处处梵音。

《厚德》

如苍穹之光,穿云,破雾。不光给人以光明,还有温暖!
  从远古的《易经》里,你一路花香。曾经的沧海,化作了桑田。
  都说岁月无情!历经千年风雨,有多少肮脏的灵魂,在你燃烧的火焰里,获得新生。
  时下,就让我们一起,再一次把你高高地举起,让那些渐去渐远的良心,绽放在一场和煦的春风里。你那忽明忽暗的点点星火,点亮一盏盏人性的灯……
  从此,我们便有理由相信,你的存在,更显弥足。

诗情饱满,感受时代精神的蓬勃与振奋,内心的挚爱与温暖,诗写正能量的好诗!学习佳作!问好江玉中诗人!

谢谢师友的雅读和点评!敬茶!  详情 回复 发表于 2014-12-10 11:34
学习问好!

感谢三县老师的雅读!敬茶!  详情 回复 发表于 2014-12-10 11:34
赞这样的正能量!!

谢谢李老师的雅读和鼓励!还请多多批评和指点!敬茶!  详情 回复 发表于 2014-12-10 11:35

谢谢师友的雅读和点评!敬茶!

感谢三县老师的雅读!敬茶!
山城子 发表于 2014-12-9 14:53
赞这样的正能量!!

谢谢李老师的雅读和鼓励!还请多多批评和指点!敬茶!
赞一个!
很好!

谢谢师友的雅读和鼓励!敬茶!  详情 回复 发表于 2014-12-12 17:25
是的,我们需要正能量的诗!

这些诗是要充分的建立在诗性基础上的诗,只有这样的诗才能迅速地传递正能量,否则纵然充满正能量也是传递不出去的。

感谢卢老师的雅读和指点!敬茶!  详情 回复 发表于 2014-12-12 17:25
晓荷 发表于 2014-12-10 16:26
赞一个!
很好!

谢谢师友的雅读和鼓励!敬茶!
卢兆玉 发表于 2014-12-12 10:25
是的,我们需要正能量的诗!

这些诗是要充分的建立在诗性基础上的诗,只有这样的诗才能迅速地传递正能量 ...

感谢卢老师的雅读和指点!敬茶!
收进十二月网刊·散文诗