【网刊】大诗界2014.7月号(总60期)哑榴推荐作品

《哑哑读诗》

尖尖角的故事(诗意日记•组诗)
文/ 山城子/ 李

乱画中出现的猫

尖尖角说我要画画
老荷叶给调了颜色
尖尖角边画边说:“想怎么就怎么”

粗黑线段在天空跳跃
跌宕出两个耳朵
老荷叶:呵呵像猫
尖尖角:我给它喷上绿草

树的一家

尖尖角说我要画画
自言自语:一棵树吧
一竖数横成枝干。怎么画叶呀?
老荷叶:画圆的吧

尖尖角点了圆,点了绿
不敢下笔。老荷叶示范一叶
尖尖角夺回鼠标去
又画了两棵大的
一口气

尖尖角对老荷叶说
“小的是树宝宝
这俩大的是树爸爸、树妈妈
这是树的一家”

自己发现的游戏

飘窗台上是老荷花铺的泡沫塑板
都是拼装的动物图案
尖尖角一下子有了发现
喊着我要玩拼板

立刻把几个兔几个狐狸给拆了
凸起一堆色块
色块一块块地被尖尖角差遣
那些泡沫塑板
又一块块乖乖地复原

打牛奶

老荷花领尖尖角到对门儿小区
人说打牛奶呀,刚走
追到另一个小区
人说打牛奶呀,刚走
到大街上堵截送奶人
送奶人来了
尖尖角亲手拿瓶接奶
好骄傲
好美气

玩围棋

老荷叶摆好棋盘就像摆好自己
执黑先手
再指挥尖尖角后走
等于自己跟自己
尖尖角却非常满意
一黑一白
就像白天与黑夜交替
尖尖角说就像电脑里
那个老师
教那个徒弟

2014-7-1于夏云镇

哑哑:

“老荷叶:呵呵像猫
尖尖角:我给它喷上绿草”

爷爷和孙女的故事。
小小的对话,含着爱的甘露。
一切简单的生活都蕴含着诗意,
一切不可能的都将成为可能。
“呵呵像猫”。我们的创作也是这样,在创作中发现
“像”,然后轻轻一喷“给它喷上绿草”。一只活灵活现的诗意的“猫”就有声有色
童心,童趣。老荷有如此童心,这是诗心啊。
小小的诗歌不小。妙趣横生呢。

http://bbs.shigebao.com/viewthre ... &extra=page%3D1

《哑哑拾珠》38楼收入。这是哑哑拾到的第100颗珍珠。
顺祝山城子老师100个开心,一百岁长寿!
开心100,幸福100!

——————————————————————————————————————

一缕悠香

《两个最好的人民》

@
生命最好的季节
外公外婆来过
粘豆饽饽粗布鞋
冻秋梨甜秆秸
还有厚厚的大棉袄大棉裤
最好礼物留在记忆里
外公最好
外婆最好
两个最好的人执手
向时光深处
我送的礼物一份
也没带走

————————————

哑哑:

最时尚的餐厅,最奢华的筵席
吃不出爱的味道
只因为
爱,很简单
只因为
爱,给与你的是全部

“粘豆饽饽粗布鞋
冻秋梨甜秆秸
还有厚厚的大棉袄大棉裤”

这就是精华!
吃过的人,一定会回味一辈子!

短诗四首

文:江玉中

《母亲》

母亲今年七十。过去,这可是稀有的年纪
  即使今天,也值得儿女们
  为其欢呼和祝福。母亲的一生
  其实就是一次次逆水行舟!不知
  经历了多少岁月的风风雨雨
  母亲能够走到今天
  足以证明,母亲是何等的
  坚强、伟大。那张写满沧桑的脸
  儿女们读出的,却始终都是浓浓的春意

《童年》

打开一扇窗,放飞一串鸟鸣
  打开一扇门
  聆听小溪的歌声
  然后,干脆打开所有门窗
  走出室外
  静静地、静静地躺在庭前的
  夜幕下
  想象着狼的外婆,是如何
  陪着小羊,一起,去看满天的
  流星……

《坚守》

我一直都十分钦佩,那些始终
  都未曾离开过土地的人们
  正是因为有了他们的执着,土地才充满馥香
  坚守,有时不是一句空话
  更没有浪漫和抒情
  是汗水与泪水浇灌下的
  一份无声地的诺言。是对土地的爱。当然
  更多的是忠诚
  土地也一样——它始终都把最饱满的果实
  奉献给勤劳、善良的人
  当那些洋车、华服,一个个从他们面前
  次第经过的时候,深情的眼睛
  始终凝视着
  拔节的禾苗。一刻,也不愿离开……

《命运》

坐在麦田中央,今天,我成了真正的富翁
  周围
  撒满金子——
  于是,我便开始拼命地
  捡呀,捡呀,捡……
  ——粒粒归仓
  然而,正当我试图
  努力站起身时
  才蓦然发现,囊中,依旧空空如也

散文诗:

薇散五章(蜀道人生)

牡丹花语

请不要独压群芳,将皇家园林荒芜,招人嫉妒。
请将雍容华贵的复瓣,撕去几层裙幅,减轻你的重负。
请将浓墨重彩调成淡墨,不张不扬,移步民间花圃,安于平淡。

2014年6月2日10:58:42

喜欢紫罗兰般的爱情,也喜欢紫葡萄的绵甜。
喜欢串串紫藤,挂满花架,和我飞荡的秋千。
芦苇,荻花,菡萏......是用了你的基色调配,我的梦才有了浓,有了淡....
2014年6月2日10:12:50

一个人的旅行

形只影单的我从未感到孤独,你的话一直响在耳鼓。
你的影子总在我的身前身后,拉长,缩短。
你的点,横,撇,捺,弯,勾,折,丰富着我诗句的意尽词穷
2014年6月2日10:23:03

奔波

与劳苦无关,一种期许,是取之不尽用之不竭的动力源。哪怕那份期许
压根就无以实现。你,我,却乐此不疲,天涯海角,高山沟壑,跋涉经年。
心中太阳不灭,宇宙星月不暗,不畏阴阳,不惧黑暗,步履——永不滞缓!
2014年6月2日10:39:02

与你有关

你一直耿耿于怀,此生没有给我一个完整的季节,为我挡风遮寒.....
你不要心存疑虑,惴惴不安,时代的风雨,本就瞬息万变
你不也曾漂流大海,找不见救生圈?独自一人,扛过数不清的三灾六难?
2014年6月2日10:47:52

————————————————————————————————

哑哑四首

。雨季

蚯蚓吸水。青蛙唱歌。一片天籁之音。潮水涨落,鱼翔浅底。
而你,正赶在路途。相思的雨,一滴也不曾落下。
窗外,蟋蟀的情歌越来越重复,干燥,烦人,沙哑……

月亮,失魂落魄,那么苍白。
沉溺。浸泡在逝水。

。月光

空荡荡的夜。向虚无的大气投掷
一粒冷冰冰的石子。
爱,或恨。迅速飞逝。而竟然
在宇宙之逝波里溅起一片白光。

而我,终究只是漫漫长河里一撇。
这一笔,太亮,太亮。
盖过宇宙里所有恒星。
这一掷,太精彩。

爱,恨,诗,酒,统统撒出去。
回头看,一地散沙。
月光是白的,从沙堆里浸出来。
缓缓,升起在每天的夜空,多么明澈,深邃。

空,不再是虚空。
像那粒石子,掷出了一个人全部的精力
和真心。
像那朵红月亮,浸染了心血。

。空谷

莲花如此洁净。空谷盛开巨大的光芒。
石头裂成莲花。花瓣碎成新泥。
巨人说话。无人应答。
河流捡来一堆堆鹅卵石,硬说
是空谷里的石头。

人类,比不过空谷里一只小鸟。
那些城市,和建筑,不必仰望它们。
它们,也只是空谷里掉落在谷底的几块乱石。

河流呀,殊不知你只是空谷肚里的一条小虫子。

。蟋蟀

半路上遇见
它潜伏在
一片枯叶里
向你扫射
一株草
一堆乱石
一截旧墙
它埋伏着
向你发射一束弧光
它击中了你
继续打击一种乐器
一种声音
叫你缴械投降
凝听它的招魂曲
它继续打击一种乐器
偷走你的灵魂
直至杀死了你

它埋葬了你
到处是迷人的墓窟

————————————————————————————————
【点燃黑夜 】

文/亚子

这树下,我疯疯癫癫地呻吟几句爱你的诗句。烟头忽明忽暗,吸引猫头鹰孤零零的呼唤。
  那山遥远。
  是谁站在感觉的云层里告诉你呢、
  所有一切的意义在于欺骗。

你的眼中盛满夜晚。没有星星,我在其中暗淡。

不、爱、本身就要求忍耐着。
  不、爱、从来就是在黑暗中寻求光明。
  我何尝不明白,只要心热,爱总是永恒的。
  难以想象黑夜、更难以想象早晨带着睡意胡说;
  昨晚终于过去了。

一点萤虫点燃了黑夜。

刚从地狱回来(陈炜潘

马车快速穿过
马的兴奋
迎面一片灰色的时光
仿佛一匹马在春天的草地上吃草
偶尔回头
眼睛里满是大漠的凄凉

挤出一条小路
在夏天的炎热里
奔驰
鞭打出漫天的灰尘
成功掩盖住一个时代的心事
仿佛一个大男人
包装他的历史正在破烂
支撑他的铁证也开始散架

他昂起头
一位大领导的派头
他挺起胸
一座大城市的神气

心虚虚的
因为刚从地狱回来
浑身全是纸糊的辉煌
上下满是歌舞升平
含泪的微笑
文\清风明月

一段路
站在这头
望不穿那头
夜里,摸索着
前行

站在这头
望穿那头
黎明,含泪的微笑
转身前行

夏日随想
文\清风明月

随处可见的绿
在晨曦与黄昏的交替中
享受阳光的爱抚
晚风把溪水的歌声
搬进田地,我看见
墙角的蚂蚁,倾巢出动
迎接一场大雨

我的脚步
借蛙鸣的力量
走向季节的深处
李显的诗:

1.悲剧

只要有人看
悲剧就要接着演下去
它是如何发生的
演变的
进化的
你沉浸其中
找到相似的
联想的
类比的
雪中的大白菜潜伏在菜园子里卷心
一层又一层
包包裹裹
菜刀割下了它的头
剖开它的心
你准备每个晚餐吃下它

2,傍晚

所有没有开口说话的人
都是木头
晚风吹过它们
曾有过的枝叶
飒飒作响

3,夜深人静

每个夜深人静
我听到亲人们轻微的鼾声
她们听不到我的
这是多么大的一个缺憾呀

4,今天雾霾很大

她阴沉着个脸
从一大清早就开始了
真不知道是谁得罪了她
反正不是我
我一直躲在书房
啥事没干
什么话也没有说
直到听到谁叫开饭了
才和大家照了个面

5,转山

两个平原来的人
在一片云山雾罩里
小的趴在大的背上睡着了
还一脸失望
孩子啊,并不是每座山都有庙
庙里都有光头的和尚

十封信·此生一划似流星(选二)

(盆栽菩提)

第10封------非别离

比起年轻貌美
比起老迈的优雅
我更加爱你此时
一个人在我的坟前
吹笛子,拔草
或者是换过来
我在你坟前
给你说你走后的日子
“老头子······”

第一封------诉衷情

为了找到更红的枫叶
我爬了三座山
一座在远处
一座在眼前
最后一座
在你心里

2014.06.24佛山冷眼居
寒二首:
七月(选二)

◆云门寺◆

在云门寺
我没有礼佛

来来往往的香客
在佛祖、菩萨前
虔诚地跪拜

我也怀着美好和爱
看庙宇、佛塔、行僧……

◆无题◆

银行卡、博客、QQ……
帐号和密码是否已经登记齐全
要交代好近期的琐碎
大事都记在本子上
还有一两句来不及的问候
只能在死后,请他转诉
她事无巨细,安排妥当
像此次出远门,遭遇潜伏意外的几率
上升到99.99%
细密的痛楚凝到心尖上
两朵开花的黑眼睛,见惯人世无常
倘若没有被0.01%眷顾
还请再转告:
她生前尝到了痛,也历经了爱

还是哑榴工作做的细致!我向你学习,也来弄一个!

做的很不够。谢谢支持,期待更加的精彩!  详情 回复 发表于 2014-7-12 19:03
一堆六月的深处 (外两首)                                             

寒月玉树

太阳挤出一滴
                                                    月亮的牙膏
                                             刷了刷星星的牙齿
                                             晨曦的竹笋
                                             支起了夜的眼皮
                                             露出一道瞳孔的蓝
                                             一辆车从城外开来
                                             咣地扔下几声汽笛
                                             仿佛卸下了一路的疲劳
                                             一堆六月的深处
                                             苜蓿草张着嘴
                                             使劲地往出吐着苦
                                             崖壁上一棵倾斜的老树
                                             被一捆年轮的蚕丝
                                             五花大绑着
                                             不远处一对大雁
                                             拖着一块橡皮
                                             在天空反反复复修改着
                                             相思这两个忧郁的字
                                             夏至的滩
                                             堆着一群赤膊的燥热
                                             水勒紧了裤带
                                             谁的皱纹闷着头
                                             一声不吭地
                                             使劲往里挖着皮肤
                                             我端着满满一杯
                                             险些就要洒出的汉字
                                             轻轻地问候一声
                                             都还好吗?

.让简单返回身体

我走在2014年五月份
一手牵着诗歌一手牵着命运
卯足了半个世纪的劲儿
也没有写出一首完整的诗歌
心气儿还在文字里争强好胜着
只是脾气大不如以前了
夜晚不时地被我呛出几声咳嗽
连鼾声都显出了几分老成
其实  平庸没什么不好
朗诵喝酒调侃没什么不好
父亲关节里的风湿没什么不好
女儿的青春期没什么不好
七情六欲没什么不好
把黑龙江从水里捞出来
再把兴安岭往眼神里挪了挪
不也很风流倜傥潇洒卓著
我是心疼这些事物的
所以一直拴在离心脏很近的位置
我常常这样轻轻拍一下自己
让一些简单悄然返回身体
就像那一头黑发里派生出的白发
等待月亮拎着柔和的手电筒
敲了敲十二点的窗户
喂!该说晚安了!

.记忆没有消磁

用铅笔的轴承
卷动一下磁带的缆绳
导出那些没有消磁的青春
过往的声音就滴了出来
这条路很单薄
这条路是有长度的
一部分质地嫩滑的日子
把自己关在皮肤里
贴紧一座密不透风的墙
只是偶而卡带的声音
让我显得有些局促不安
原来生命不需要加密
无论打开还是关闭
你来过了你就在那里
即使你误入唐朝
听太平盛世观歌舞升平
也会钻进大宋的一把黄土里
历史的磁头甄别着分贝
两个轮子两个轴心
一个天涯一个海角
记忆的电瓶一经启动
我们谁都别想轻易停下来
构成(非马)

不给海鸥一个歇脚的地方
海定必寂寞

冒险的船於是离岸出发了
竖着高高的桅
逃亡

文/亚子

今天
泰山般的塑像
黑夜似的倒下
时间
慌不择路

逃亡
我们逃亡
别了昨天
渭水岸边
别了昨天
桃花盛开的的地方

抛开一道道缝补的包袱
奔向一条直通罗马的路
不再听说孔子落后的语言
不再发现荀子的残简
不再感觉韩非子妻离子散

此时我在光明前途
瞻前顾后
天哪天哪
和坤在前面
和坤远远地奔在前面
观云忘我:

在大诗界首度读无殇诗友佳构有感并赠无殇诗友

无殇客居唐,旧体展如凰。诗本随心阿,最贵出新章。

作者:无殇

【一】寄站长“观云忘我”
笔妙赋华章,性灵如凤凰。
大诗臻上界,风雅不输唐!

【二】寄总版主“哑榴”
心头榴火盛,触笔动情思。
缘续大诗界,相知恨不知!
有赠诗友无殇(哑榴)

墨雨随兴舞,惊风添作屏。
蜕飞东篱客,花月乱疏影。

读黑岩《活在一块石头上》有感

心有酷暑身如煮,宽衣能招八面风。
坐石听蝉能服夏,气平神定可远征!

心燥气浮安得沉?林间潇潇沐晚风。
枯叶愤青哄堆,虬根凹凸卧地龙。

打油*有赠才女迭迭

一叠一叠接一叠,妙语纷飞成串联。
越过千山与万水,才思如蝶意盎然

[词曲赋] 【临江仙】题图(龙谱·格三)(无殇)

秋水长天融一色,落霞孤鹜谁藏?篱笆成串步成双。相思圈不尽,寂寞总难量!
道是西风知我意,白衣黑发齐扬。招来雁字谱诗行。锦书今日寄,夙愿几时偿?

【七律】临屏一作疏狂词
今宵似醉梦征途,万里雄心一胆孤。
任己疏狂掀墨浪,随心沧海拾明珠。
青锋出鞘吴天阔,赤胆填膺楚地舒。
到底风流多韵事,豪情笔底见功夫!

【七绝】临屏再作疏狂词
墨海腾挪敢弄潮,临风小试桂溪刀。
愁云斩断三千里,片片华章下九霄!
山水城之恋(张迭迭

四月漓水,莺飞草长,春回大地,
李白桃红,垂柳飘拂,盎然生机。
小桥流水,湖畔山下,苍翠欲滴,
神姿仙态的山啊,如情似梦的溪。

绿杨荫里的白沙堤,
一辆轻骑飞驰在濛濛烟雨里。
横穿闹市,跨越长街,驶 过通衢,
又出没在小巷深处。

和煦的春风吹乱了秀发飘逸,
拍打在我的脸上,也敲打着我的心底。
是赛手,还是骑士?
是飙车阔少,还是幸福情侣?

淡淡的清香也吹进了我的鼻息,
让我心跳加快,加剧,加急。
是春兰,还是秋菊?
是出水芙蓉,还是梅香扑鼻?

我陶醉,颤抖,痴迷,
脚下依然是满地泥泞,曲折崎岖,
头上乌云密布,雨猛风急,
而前方的路啊,更加扑朔迷离……
瀑布跳水者(外一首)
      文/曾正贤

他是牡丹江上奔放的吊水楼瀑布
在源头就憋足了劲,一路浩浩荡荡,汹涌澎湃
越过无数峡谷、险滩、暗礁,来到壁立的悬崖边
纵身一跃,在空中划出一道优美的弧线
一头扎进吉尼斯世界纪录

他就是那面悬崖。自己的一道坎
他一直想跳下自己。终于登上饱经风霜的额头
纵身一跃。一阵疾风掠过脸面、胸脯、肚皮、生殖器
他惊讶于自己的强健、勃发、壮伟,并为此骄傲不已
随后又转过身来,站在自己突出的后脑勺上