四月同题(自由截句10首)

四月同题(自由截句10首)
文/ 山城子(李德贵)

1、 说过的话
大多不记得了,尽管说得不是很多。
半个多世纪前了,我说“我家没房子”。
那时,我初恋的老伴儿很平静地说:
“我们都有一双手。”哈,一直记得。

2、面对一棵树
面对一棵树,我也是一棵树。
我们中间,流淌着一条虚拟的小河。
根本,是不可能相挨在一起了。
但是,枝叶尽量地相搭,心里就热。

4、踏青
这是清明时节很共鸣的集体活动。
我们参与农民朋友的家族和家庭一路山行。
到了他们先人的墓地,就开始杀鸡造厨,
大家边焚纸边摆谈。只我沉浸在回忆中。

5、遇到蝴蝶
如果我说我们相逢于冬季的雪地,
谁都会觉得稀奇,以为我骗人成了惯伎。
但这是真的——因为我整天徜徉于虚拟,
于是在一个雪白的论坛我遇见了翩然的你。

6、去年桃花
今年的桃花正在纷然落成花瓣儿雨,
一瓣儿一瓣儿地把我的面颊轻轻撞击。
这让我立刻想到了去年桃花落雨的时节,
咱俩正在桃花论坛扮演了一对儿初恋男女。

7 、单人游戏
这是我现在正在进行着的着迷,
不是钢琴却有比钢琴更多的键子敲击。
尽管我敲出的声音没有形成悠扬,
但却是从心中流淌出来的深情厚意。

8、玫瑰照样开
尽管马航客机里度蜜月的那对儿情侣,
至今杳无音信,玫瑰照样开着等待的心意。
倘若是有谁误伤了机身干嘛要保守秘密?
很伤人的,这事会不会成了后人的千古之谜?

9、给雪人的小诗
六十多年前我在辽西用雪制造过的人儿,
至今还目光灼灼地坐在我的记忆里。
那时我赠给它的一首小诗是这样写的:
朋友/春天来了/真不知道把你藏在哪里?

10、很久以前
一群人把独木凿成槽子,抬起来下水去。
一路“夯喐夯喐夯喐”地快乐得大汗淋漓。
夯喐夯喐渐变成“撒网,打渔;撒网,打渔。”
哈,两言的诗歌,就这样诞生在劳动号子里。

2014-4-8于贵阳观山湖
这是东鲁散人为嫘祖论坛出的同题。
欣赏!!!
无以复言。精华。
我们是很少为作者的诗品加精华的。但这组《截句》却不得不加。

谢谢兄弟!——这组在《红袖天香》也被精华了。其实不过是真情流露的记录呢!  详情 回复 发表于 2014-4-10 14:28

谢谢兄弟!——这组在《红袖天香》也被精华了。其实不过是真情流露的记录呢!
考量诗语言的标准之一,就是精练。没有多余的废话。每一行诗都能够引发读者的审美趣味,有内涵。这在抒情短章中尤其如是。“梨花体”式的废话堆砌只是极少数人的一时的“好玩”而已,是没有生命力的。
长诗中,有一些章节,可以偏离主题,但它们一样是长诗的重要组成部分,构成了长诗的肌理。长诗所提供的审美是立体的,所以不仅有骨架还要有血肉皮肤乃至于毛发。而抒情短章大数是直达的审美特写,也可以说是只提一点不及其余的。既然仅此“一点”那就只能是浓缩的精华了,多一分多余便多一份审美的累赘。从读者的审美方位来看,(因为集中)抒情短章比较起长诗其审美的速率更快捷也更容易抵达高潮。这就是抒情短章比较长诗更受到读者欢迎的原因之一吧。因为短而更直接。
在中国原本是没有长诗这个概念的,在诗学理论上也较少对长诗的阐述。中国的诗学基于的就是抒情诗而非长篇的叙事诗或史诗。诗言志歌永言。这个言志其实就是抒情,而永言只是诗中“歌体”的多重咏叹其最常用的有复沓、叠句或反复。中国诗学中的诗艺大多数是探讨如何抒情(言志)的。赋比兴的赋其出发点和归属都不是为了叙事诗或史诗的书写,它们一并是为如何抒情服务的。比兴缘情,赋为物,赋比兴结合,才能言之有物,情有寄托,换个说法,赋是言志的物质基础,比兴是抒情的精神指向。另一种“歌永言”的理解可能就是诗的吟唱也即歌唱了。

近来我一直在思索,诗歌中诗和歌的关系。我们所说的诗歌是不是由诗体和歌体两部分组成的呢?比如齐整的五言诗、七言诗可视为诗体而骚体(如胡茄十八拍)、杂言的乐府、五七中的歌行体可视为歌体。歌体较之于诗体最显著的就是一唱三叹。诚然诗体与歌体并非是截然分开的,否则人们也就不会习惯地直言诗歌了。诗和歌,或许歌的抒情成份更浓些。
兄台,我的一些跟帖只是一时的心得,希望得到兄的匡正。

由于工作的关系及其学养的欠缺,它们只能是随感式的摘录了。

阅过——喜欢你对诗学理论的探讨。 从古韵看,唐诗基本是诗体,而宋词、元曲、民歌,则基本都是歌体。  详情 回复 发表于 2014-4-10 22:37
卢兆玉 发表于 2014-4-10 20:43
兄台,我的一些跟帖只是一时的心得,希望得到兄的匡正。

由于工作的关系及其学养的欠缺,它们只能是随感 ...

阅过——喜欢你对诗学理论的探讨。
从古韵看,唐诗基本是诗体,而宋词、元曲、民歌,则基本都是歌体。

有了歌体和诗体的分别,或许对提升诗歌的整体认知及写作与评论都更有帮助。 在诗人的诗歌创作中,有一些是歌体——歌永言;有一些是诗体——诗言志。这个志当然包括情感、兴趣、爱好、志向诸等,也或就是人类种种  详情 回复 发表于 2014-4-11 02:27
山城子 发表于 2014-4-10 22:37
阅过——喜欢你对诗学理论的探讨。
从古韵看,唐诗基本是诗体,而宋词、元曲、民歌,则基本都是歌体。

有了歌体和诗体的分别,或许对提升诗歌的整体认知及写作与评论都更有帮助。

在诗人的诗歌创作中,有一些是歌体——歌永言;有一些是诗体——诗言志。这个志当然包括情感、兴趣、爱好、志向诸等,也或就是人类种种愿望之统称。

当下也有诗与歌之分。自由体诗,不管押韵与否,都是诗体;而各种唱法的歌曲中的歌词,就是歌体。  详情 回复 发表于 2014-4-12 13:41
观云忘我 发表于 2014-4-11 02:27
有了歌体和诗体的分别,或许对提升诗歌的整体认知及写作与评论都更有帮助。

在诗人的诗歌创作中,有一 ...

当下也有诗与歌之分。自由体诗,不管押韵与否,都是诗体;而各种唱法的歌曲中的歌词,就是歌体。
看了兄长与站长关于诗歌的对话,很受启发,受益匪浅。建议编入下期网刊。远握,我的朋友!

好的——小编来编了。  详情 回复 发表于 2014-4-24 10:03
天荒一隅 发表于 2014-4-23 05:51
看了兄长与站长关于诗歌的对话,很受启发,受益匪浅。建议编入下期网刊。远握,我的朋友!

好的——小编来编了。