约定双休——兼读《观云长短句·双日休》

因为一时间打不开中成,便想到了网上搜索,而搜索中成诗界时也无什可得(可以搜索到中成诗文网刊及中成发布在其它论坛如诗歌报论坛的信息)后来想到了观云忘我,于是开始了对观云忘我的搜索,这样就搜索到了这首《 观云长短句·双日休》见诗先锋论坛,没有什么跟贴,总共只有两则回贴,(这会我想再打开诗先锋的论坛看看,可是也打不开了,估计和昨日中成的情况差不多)因此,原有两则回贴的大意是:一个读者提出了不该在一首诗中连用三个休字,或要用必得用出新意来,而观云的回复则说:这有点教条了吧。依我所见三个休字,一字也易不得,不信你试试。诗先锋是有素有屠户之称的,而且多数情况下要求被屠者无条件地接受,可是观云偏不,并也热闹过个别贴子,可这次人家不复了,不再试试了,于是便落得个冷清。其诗见如下:

[观云长短句]双休日

工休诗不休
诗休万事丢
清晨天垂雨
雨打梧桐
只见高枝又落数叶秋

观云忘我
丁亥年六月廿九于华语报到贴

很显然这是一个更接近于传统格式的书写,连纪元都用上了国标,然而却注明了[观云长短句]可见又意在创新而不守教条。全诗只有五句,前三句为整齐的五言,后两句一短一长相得益彰。所以,就构成了观云所说的长短句,也即词的别称。单匹。
工休诗不休
诗休万事丢

难怪人家要批评三个休字呢?原来不仅用了,而且连用,可谓词穷。但也如观云所说:这三个休字一字也易不得,因为它们所表达的意境不同。前者工休,说的是法定的双休日,这个休字是大家约定了的说法,观云何以能改,纵然能改也改不得;诗不休正是针对于工休而言,诗在当下的无名何以有诗休之说,所以说诗不休才别有意味,可见诗人之选择在于义无反顾,其心可表,而后一个休字则几乎让人流泪:诗休万事丢。说的是诗人人生之终结。短短两句,十个字,连用三个休字,于平淡之中见出奇警,概括所有诗人之大写意。我不知道是不是读者过于粗心了,也难怪一向温和的观云忘我会如此愠怒式的回复。
此词以议起兴已不多见,其后的起承更是不仅贴题而且出意,我想在观云的诗作中,如此精湛之作也是不可多见的。
清晨天垂雨
这是贴切标题双休日来写的,是记叙。既然立了题就应当守题,而不是置之不理,否则立题何用,这也是诗人之信誉。双休日之叙——一个早晨就下雨的双休日,并隐约其无奈。此处的垂字,所描绘的是由上而下,是天之所授——人力无改。
雨打梧桐
本是秋天中最常见之象,尤其见于初秋,有所谓一叶落而知秋。借用城子老师的诗评,观云在这里妙用了顶针格,虽然前三句也可视为休之顶针,但那是必然,而这里却是修辞了,积极的也是不着痕迹的修辞,方显得那样自然。
只见高枝又落数叶秋
只见是口语的介入,此处极具人情味,若直言高枝又落数叶秋在表意上也无不可,但过于冷酷,显然不符合观云之性格。一叶知秋,此处却用了数叶,可见诗人之匠心独运,又如何不为之赞叹。此处秋字当暗喻人生之中年。
若不是开篇的高起,仅就“雨打梧桐/只见高枝又落数叶秋”必让人暗然神伤。然而有开篇的定格,更见诗人之不屈,唯叹时光之逝,且更要风樯动了……
此篇,可称字字珠玉,处处匠心。如动词垂、打的使用等。其可宝贵之处,还在诗后标明的“于华语报到贴”。可见好诗也并不是求之便得的,一方面是熟能生巧,水到渠成,另一方面却不得不是灵感之所至。
呵呵,好像有点离题了,题目是《约定双休》,却只顾读解观云的〈双日休〉了……工休诗不休,诗休万事丢。诗友们,让我们拥有双休日的就在双休日约定中成吧!

小雪试笔于中成
请多多批评!!
双休日
工休诗不休
诗休万事丢
清晨天垂雨
雨打梧桐
只见高枝又落数叶秋

诗不_谓之复沓
2-3行是反义顶针
4-5行顶针
“数叶”——数量词的活用。

那位留言者可能没有认真读诗,一走一过连几个“休”字都没看准,就乱发言了。
没有这四个休字的跌宕复沓,这首诗的语言艺术就逊色了;而爱诗的诗旨也就不突出了!!
双休日
工休诗不休
诗休万事丢
清晨天垂雨
雨打梧桐
只见高枝又落数叶秋

工休诗不休_谓之复沓
2-3行是反义顶针
4-5行顶针

那位留言者可能没有认真读诗,一走一过连几个“休 ...
山城子 发表于 2010-1-16 13:27

城子老师,是我引用时排列错了,那个双休日是题目。不过倒也真是四个秋字。

工休诗不休_谓之复沓
2-3行是反义顶针
4-5行顶针

谢谢城子老师。
对练习做了一下整理,请城子老师再批复一下。初次练稿,可有拔高或夸大之词。又,城子老师若点评此诗当如何?先生在上面的回复中说到了“爱诗的诗旨”却是我没有归纳到的。因此我的这个练习还是局限于枝叶,未得要领。难怪观云不复呢?
谢谢小雪的阅读。

原以为你把主要精力放在站务协调上的,现在你也动笔了,很是感谢。诚然城子的一句“爱诗的诗旨”就点出诗的表达了……
没有这四个休字的跌宕复沓,这首诗的语言艺术就逊色了;而爱诗的诗旨也就不突出了!!
山城子 发表于 2010-1-16 13:31

谢谢城子兄!
对练习做了一下整理,请城子老师再批复一下。初次练稿,可有拔高或夸大之词。又,城子老师若点评此诗当如何?先生在上面的回复中说到了“爱诗的诗旨”却是我没有归纳到的。因此我的这个练习还是局限于枝叶,未得要领 ...
小雪 发表于 2010-1-16 14:23

写评也要有重点,让重点去交流读者,而不要面面俱到。但一定要旨与艺兼顾。这首小诗的重点在于什么可休,什么不可休,旨与艺都在这里。
“雨打梧桐/ 只见高枝又落数叶秋”——这句主要是说为了诗,得抓紧时间了!!
谢谢城子老师!
谢谢城子老师!
小雪 发表于 2010-1-16 17:17

我说的 不见得正确——咱们互相探讨!!