【12月同题】岁之末

岁之末(组诗)

文/孔祥忠

红松果

松针依旧绿。松脂,暗自为树干
弥合昨日的伤疤
松鼠好累,这个红松树的花朵。它开在松针里
仿佛雪绒花
张开小手臂迎接未知的严寒

红松果,暗藏的香
躲也躲不开。它婉转的曲线,在林中
绕过来,又绕过去

雪花真好,它像乐谱间的音符
跳跃不止
看样子,是非要为松果洗礼
啄木鸟,敲击着欢快的节拍

圣诞。红松果静悄悄地挂在树上,等你摘

倔强

陡峭的坡头。岩石,树根以及不甘死亡的
青苔。冬季总是明亮的
包括那些
被雨水统治了三个季节的沟壑

那石,雪海的鱼。游动得悄无声响
淡淡的绿
不是叶子,也不是水草,更不是浮萍

命运被冻结。可灵魂还在
崖上
荒友相依,以雪为伴。我虽为过客
也想
在逆境里倔强一番

冻结,不是干涸

在早上,阳光总是显得过于安宁
松林,影子静静地排列在湖滨的雪地上

对于湖泊,冻结
不是干涸。只是它的生命
变成了更为纯洁的颜色。山雀,孤独的留守者

它穿过柳丝,就到了冬至季节
鸟鸣,很清脆。我知道,这是严寒所致

隆冬,冷之纵深。鸟儿,我想对你说
闲着也是闲着,走走雪,听听你,这没什么不妥

雪,或者纸

比纸张更白的是雪吗?一个久远的意象
会在隆冬发生发生吗?北风自有它的情趣
岸柳,树干有六十五个年轮,这恰巧
中了时光的圈套。这个季节,柳丝婆娑得别有
一番风韵,因为雪,它变成更深的褐色
可以说,这与诗人的心情无关
一边是白雪的湖泊,一边是树林中的小冰河
这些风景,不在乎被人爱过。它的记忆
在更为遥远的年代。你看那高耸林间的碑
义薄云天。大地的主人,回归于土
古松相伴,好一似如椽大笔在雪原写意
--我其实就是一张雪质的纸
下面是长眠的英烈,上面是后世的子孙

雪,森林或亚洲铜

这一天,森林打开了山门
早上的阳光倾斜着东来,一些红
被雪原缓慢消融,这个季节
任何能量在白色目前,都显得无能为力
就像你我的友谊,既然是从冬里开始
必然如雪般纯洁无暇。松林可以见证
冬夏春秋,酷暑严寒。针叶总是
在绿里保留世间的影像,你我的语言
以及淘淘大哭或哈哈大笑则被刻画在
年轮里,这里头饱含的情谊由我们熟悉
的老树皮,越来越深的褐色护理着
这种饱经风霜的色彩,挥之不去的色彩
恪守与你我的约定,一百年后
--我们也要站成它们的样子,挺立着
并一起变成亚洲铜的颜色

雪不是网

例如,今冬的雪静悄悄的。也无痕
那年隆冬,黑龙江一望无垠
皑皑的,叫你振奋,冰与雪容和如白火焰
色彩的辩证法,把大地与江河同一成凝固的乐章
夜晚,我注意到星空,比任何时候都纯洁无暇
天地联袂,净你的心灵。维特的烦恼
一挥而去。我像一只白色的动物,四脚落地
感受生活的真实。那时候,苦难,幸福
总是在一念之间,湖蓝色的日记本上
每个夜晚笔端都会转来转去,唯心而论
--劳累是肉体的事情,信念却感到幸福
无形的网,笼罩四季。广阔天地无罪
村庄和庄稼包括我,都在为她作无罪辩护

2013年12月

夜晚,我注意到星空,比任何时候都纯洁无暇
天地联袂,净你的心灵。维特的烦恼
一挥而去。我像一只白色的动物,四脚落地
感受生活的真实。那时候,苦难,幸福

谢谢来读。问好!  详情 回复 发表于 2013-12-19 07:43

谢谢来读。问好!

——我理解,那是毛主席缓解城市青年就业压力所出的奇招。
——我若是不生在农村,且再晚两年生,才可能成为”老三届“,也是一种难得的锻炼。

谢谢大哥批读。当我回首往事的时候,并不因为这段历史而悔恨,更多时候是一种庆幸。坎坷就像一块磨刀石,磨砺人生,我经历的是苦难,得到的却是精神的财富。用而不绝的写作源泉。  详情 回复 发表于 2013-12-20 14:24
山城子 发表于 2013-12-19 14:55

谢谢大哥批读。当我回首往事的时候,并不因为这段历史而悔恨,更多时候是一种庆幸。坎坷就像一块磨刀石,磨砺人生,我经历的是苦难,得到的却是精神的财富。用而不绝的写作源泉。

兄弟老当益壮——继续!!  详情 回复 发表于 2013-12-20 16:33
命运被冻结。可灵魂还在
崖上
也想
在逆境里倔强一番

谢谢总版来读,多指教!  详情 回复 发表于 2013-12-21 00:10
劳累是肉体的事情,信念却感到幸福
天荒一隅 发表于 2013-12-20 14:24
谢谢大哥批读。当我回首往事的时候,并不因为这段历史而悔恨,更多时候是一种庆幸。坎坷就像一块磨刀石, ...

兄弟老当益壮——继续!!
哑榴 发表于 2013-12-20 14:48
命运被冻结。可灵魂还在
崖上

谢谢总版来读,多指教!
内蕴、质感的一组!喜欢!
内蕴、质感的一组!喜欢!