【九月同题】祖国,我想这样爱你(散文诗)

祖国,我想这样爱你(散文诗)

文/春意阑珊

一

郁郁涧底松,青青山上苗。
这块红土地,给了我红色的情怀。我如一棵涧底松,勃发向上,将手臂高高举过头顶,自己去争取阳光与空间。

阳光穿过风雨,驱散阴霾。我从春天的故事里,破茧而出;将绚丽的虹,挂在云销雨霁的天空。

二

我是教师,也是农民。
我爱笔墨纸砚,也爱镰刀斧头;爱书海泛舟,也爱东篱采菊。
我在孩子们洁白的心灵,播下向真,扬善,尚美的种子,已茂密成林;
我在自家铺满绿意的小院里,种菜,养花,静听小桥流水。

我是教师,也是瓦匠。
英文China,,是瓷器,也代表中国。
青花瓷的横空出世,与景德镇的粘性土质有关,但更需要工匠的揉捏,煅烧,打磨与精心雕琢。一件精美瓷器的出炉,需要耗费众多能工巧匠的心血与才智。

教育,不是简单的原料或半成品加工。
十年树木,百年树人。教育需要集大众之才智,采日月之精华,塑民族之灵魂。
而我,只是一个小小的泥瓦匠,一个揉捏青花瓷胚胎的泥瓦匠。

三

秋天,田野成熟的稻穗,怀着感恩之心,向大地叩首。
天气渐凉。阵雁破空而来,号角响彻寰宇。
而百无聊赖的秋蝉,却在林间自鸣得意,或自怨自艾。

教师,是哈里希岛上的千年孤灯。
是睡莲丛中的萤火虫,是孩子黑夜里提着的小灯笼。

在点燃黑夜,照亮孩子的同时,也照亮自己。

四

我崇尚良善与真诚,鄙视邪恶与虚伪。
我喜欢在没有污染的净土上,种植质朴的诗歌,纯粹的爱。

我可以吃亏,但拒绝受辱。
如果有人非要拿走钓鱼岛,我会与13亿同胞一道,举起愤怒的拳头;
如果有疯狗在人民过往的路口,狂吠不止,必要时,我会蹲下身,捡起路边的石头,砸烂它的狗头。

我甘愿平凡,但拒绝平庸。
九月,是收获的季节,也是播种的季节。
收割之后的田野,变成空旷,祥和,寂静。犹如我此刻被淘空的内心。

五

别奢望我成为一匹骏马,在凛冽的北风里,驰骋疆场;
别奢望我长成擎天大树,华盖如云,荫庇四方生灵;
我只是一条小小的蚯蚓,在祖国的后花园,默默地为花儿松土。
我只是一朵金黄的葵花,在巍巍井冈山下,以虔诚的姿态,默默地向着太阳生长。恪守一个不变的信仰,留下几缕淡淡的花香……

祖国,我只能这样爱你。
请允许一朵无名小花,在你广袤大地的小小一隅,这样谦卑而幸福地活着。

内心的鲜血和泥土结合而凝成的诗行。
小而言之,爱祖国就是爱自己,爱自己的本职岗位,爱身边的人。
爱环境,爱土地,……
大而言之,就是将这种爱扩大,与祖国共呼吸共命运。
将个人的事业悲欢离合与祖国的命运紧紧联系在一起。
祖国的命运永远吸引我们关切的目光。
妹子驾到——有失远迎{:soso_e181:}!!

向老师敬礼{:soso_e179:}{:soso_e163:}

感激

每当我走进学校的那一时刻,
心中总有一种说不出来的感激。
那里是我童年时代的摇篮,
那里有我天天向上的阶梯。
我深深爱着您,
我最亲爱的老师。

您有慈祥的母爱,
您有伟大而不显赫的美丽。
我们记在心里爱在心里,
您的高尚品德我们永远牢记。

您不图名利默默无闻的传授知识,
您起早晚睡把困难留给自己。
当有学生家长对您非礼评说,
您却依然如故求同存异。

您把我们看成花朵用心浇灌,
您把我们比成幼苗精心培育。
下雨时您为我们打伞遮体,
刮风时您像一堵墻为我们挡住外来的侵袭。

当我们学习压力大迷惑的时候您及时开导,
让我们看到了光明目标重新确立。
当我们不愉快的时候您像母亲一样问长问短,
用尽各种方式让我们消除烦恼化解情绪。

当我们受挫折的时候您充满着同情,
鼓励我们增强自信重新站起。
当我们学习进步的时候您万分高兴,
您在微笑中伸出大拇指对我们点头敬意。
当我们犯错误的时候您的严厉,
让我们铭记在心里。
当我们遇到危险的时候您挺身而出,
为保护我们您可以舍生忘死。

我们心中充满着对您的爱戴,
我们对您有着真诚的感激。
不论我们成功与否,
不论我们贫富差异。
不论我们在天涯海角异国他乡,
您在我们心中都占有重要位置。
我们发誓要为您争光添彩,
在我们成功的那一时刻首先报答的就是您老师....。