【九月同题】祖国,我这样理解你(外一首)

【九月同题】祖国,我这样理解你

我所居住的房子,叫祖国;房子里居住的亲人,叫祖国
我所爱的人,叫祖国;我的希望是个孩子,叫祖国
祖国,我这样理解你,我的幸福生活,叫祖国
祖国啊,母亲,从小我就这样深情地背诵你。你告诉我古老的神话  ,让我分辨美与丑,真与假,善与恶
可我还不懂得更深一层的含义,你还只是个课本里抽象的概念
说你是长城,长江,黄山,黄河;五千年的历史,遗留的明珠;那些昏君统治下摇摇欲坠的河山  
说你是浩瀚星海里可歌可泣的风云人物, 现代战场上汹涌的流血成河
祖国,我不能给你下一个确切的定义

祖国啊,母亲, 是你生养了我抚育了我
我在最早的作文里写着我的阿妈,你告诉我谁知盘中餐粒粒皆辛苦
你用起早贪黑的汗泪教会我做人的道理。还有你一生的苦难
我明白你是怎样熬到今天
用心血浇灌小小的幼芽,你所懂得的一切无私教会了我
在你的怀抱里,我就是祖国的明天
那时候起,我就有一个信念,长大了,让亲爱的母亲住进洋楼
过上幸福的生活

祖国啊,母亲,随着年龄的增长,对你的认识也越来越丰富,茁壮
让我明白这是一个大家庭,紧衣节食相互接济共度难关
一方有难八方支援,亿万双手臂共同抗灾救难
不让每一个人被地震窒息在最后的呼吸,不能让泥石流阻断祖国前进的步履
无数的苦难告诉我一个人的成长与祖国的命运
血脉相连,祖国的需要就是匹夫强大的后座力
我明白,一个人的能力无论多么渺小也可以大有作为
正是无数的渺小卑微浇筑血肉长城撑起了祖国强大的天空
祖国啊,母亲,一些人不配拥有你这样的妈妈,从小让你受气到头来变本加厉地虐待
母亲只想让你好好生活有个幸福的家庭,他却不听话做了一些勾当残害别人
给别人的家庭造成致命的伤害,制造惨剧,让动乱加剧夺走更多人的生命
他还算一个母亲的儿子,或女儿吗?天下父母望子成龙,他却成了魔头
让世界不得安宁,让祖国乌烟瘴气

祖国啊,母亲,你在我心目中具有越来越重要的位置
不能让黑色的利益如污水注入江河,不能让短时的目光砍断长远的利益
不能让个人的权欲一手遮天,不能让中饱的私囊鲸吞祖国的利益
为天下人的利益着想抛却个人的蝇头小利,舍生忘我为一个伟大的信念奋斗捐躯
大地上到处是闪闪发亮的传统,品质
对镜梳理,一尘不染。我不愿螳螂挡车,成为历史的讽刺,和笑话
不愿弄脏了你的衣裙,名节,和操守
让你怀中一轮皓月,永远保持清洁健康美丽的笑容
祖国啊,母亲,你是我的母亲,也是一个集合
我孝顺你,但是我还是个工薪族,生儿育女,过着普通人的生活
我知道你是多么爱我。今天是你的生日,能为你做点什么呢
我只想告诉你这么些年对你的思念
告诉你我真的只有一首诗
对你诉说,对你的爱从未稀释
我想告诉你你的儿女们真的长大了
物质增加,思想境界也在不断提升
告诉你你的儿子也是祖国森林里健美高大的一棵
告诉你你的女儿也是祖国城市里最美最香的牡丹
告诉你你的孙儿孙女调皮的笑靥 开始学会祖国正确的发音
告诉你儿女们也没有忘记亲爱的祖国
告诉你对祖国的情感不再是模糊的概念
告诉你我的诗歌虽然如此朴实没有一句奢华的言辞
告诉你人们淡忘了这样赤裸裸的歌唱我还是要用庄稼的饱满的颗粒报答你
告诉你我还有一个心愿一直像一块石头搁置在心中
长了这么大,还没有给一个深情的拥抱给你
让我今天大声说出来,妈妈,我爱您

我所经历的生活,叫祖国;生活里的依恋,叫祖国
我的恋人,叫祖国;我的道路曲折或顺畅,叫祖国
祖国,我这样歌颂你
幸福的歌声,越唱越真实,越灿烂

。祖国

沉甸甸的穗子在秋风里起伏。这时,谁是瘪壳
汗水浸泡的土地从来没有辜负父老乡亲的期待
我只想在此写一首小诗,将这一年闪光的片段链接
加入生命里最稀有的元素 ,打造纯金的年华献给祖国
诗句如金色的穗子,粒粒耐咀嚼
在风中扬掉汗水,泪珠,还有一丝思念的血痕
诗句如金色的呐喊,声声响彻云霄
在浪涛里淘尽英雄,还有来自钓鱼岛惊天的吼声

这一年每个人的进步让我的诗歌节节开花,地球人的生活让我的梦想一再攀升
这一年铲除了多少垃圾,还有多少社会的诟病;这一年建筑了多少标杆,又损失了多少土地,古迹文明
这一年祖国的变化,让个人的生活风生水起;这一年世界的炮声,让个人的灵魂些许黯然
这一年让我懂得,一个人的命运与祖国息息相关
这一年让我明白,为一个强大的祖国奉献是多么骄傲
十月,我在秋风里例数天空里的果实,祖国啊多棒;我在卧室里诅咒大地上的腐烂,祖国啊多难
十月,我在散文里描述祖国的探索波澜壮阔的画卷;我在诗歌里借问祖国的道路弯弯曲曲的去向
十月,歌声再次嘹亮,祖国是永恒的主题。歌唱祖国的歌呀越唱越富饶,越来越强盛

2013,9,27。哑哑速成。

{:soso_e181:}

您辛苦了!  详情 回复 发表于 2013-9-27 16:42
春意阑珊 发表于 2013-9-27 14:56
写这类诗歌,是需要激情的。
哑哑最近激情澎湃,佳作连连。恭喜一下。
不过这首还可以浓缩,精炼一下。

谢谢。的确如此。一大早有些灵感,就奋笔疾书哈

您辛苦了!
春意阑珊 发表于 2013-9-29 20:19
这个论坛规划得不错,可太冷清。
俺喜欢热闹哦。

你不来,大家不来就更冷静了……

一片好的住宅,没人居住,就成了空巢、鬼屋,就是您现在所说太冷静。

来吧,热闹不是别人给的,是我们自己搭台子唱戏,敲锣打鼓,观众多了,看客多了,评论多了,喝彩的多了,也就热闹起来了……