【九月同题】网上的故乡

【九月同题】网上的故乡
       曾正贤

我的故乡
我呱呱坠地的故乡
我时时刻刻魂牵梦萦的故乡
我的那个被上苍不经意丢在乱岩堆中的故乡
我的那个曾经被历史遗忘在深山老林中的故乡
我的那个在乌蒙山紧巴巴的夹层中挣扎的故乡
我的那个头上包着白色丝帕的故乡
我的那个脚上缠着黑色麻布裹脚的故乡
我的那个就着山泉啃着苦荞粑粑的故乡
我的那个身上斜背着冒着丝丝青烟的火铳的故乡
我的那个在云雾深处吼着粗野情歌的故乡
我的那个吆喝着马帮跋涉在崎岖山路上的故乡
我惊喜地发现,她不吭不哈地
竟然走到互联网上来了

咦,这真的是我的故乡
这真的是我的说着土里土气方言的故乡
这真的是我的背着篾箩从泥泞中走来的故乡
这真的是我的穿着汗渍斑斑的皱巴巴的衣裳的故乡
我分明看见那熟悉的身影
在那扇陌生的大门外踯躅了一会儿
然后腼腆地走进那间充满诱惑的屋子
伸出握惯了锄头和弯刀的双手
用布满厚厚老茧的手指
笨拙地试探着、摸索着
兴奋而又好奇地敲打着电脑键盘
眼睛盯着神奇的显示屏
一阵尖叫和大笑声中
爬满眼角的皱纹如祠堂里的蜘蛛网
纷纷飘落

是的,这就是我的故乡
这就是我的正在上网的故乡
这就是我日思夜想的故乡
这就是常常浸泡在我苦涩的泪水中的故乡
故乡啊,她离我曾经是那么遥远
遥远得连思念都屡屡飞折了翅膀
遥远得连亲情都常常找不到地址
曾几何时,我的故乡
是一个贴着山茶花邮票的牛皮纸信封
母亲温馨的唠叨和叮咛
总是姗姗来迟,让游子望眼欲穿
当我将渴盼已久的母爱紧紧地贴在胸口
思念的泪水早已经流干
那时候,我的故乡像一块孤独的陨石
老祖母又臭又长的裹脚一样纠缠不清的山路
常常在滑移的岩堆前打成死结
整个世界都没有联网
国际关系如同一团乱麻
中国没有服务器
我的故乡当然也就没有计算机网络终端
没有鼠标,再迫切的期盼也无法打开
没有显示屏,再美好的愿景也无法呈现

啊,这是我的故乡
这是云蒸霞蔚的乌蒙山脉
这是莽莽苍苍的罗汉林,乌蒙山丰满壮硕的胸脯
这是高山峡谷中川流不息的赤水河的源头
这是分泌激流瀑布欲望爱情美酒和英雄史诗的乳房
这是孕育煤炭瓦斯和燃烧的渴望的巨大子宫
这是分娩养育豪侠响马毒蛇猛兽及一切生灵的母亲
现在,她和我挨得是这样地近
这样地真真切切,这样地亲密
只须用手指轻轻地点一下鼠标
她就会敞开胸怀将我紧紧搂抱
一低头,就能感觉到那慈祥的体温
一嘬嘴,就能吮吸到那甘甜的奶汁
淹没我吧,我的亲娘啊

这是我的故乡
画眉在空谷中歌唱
蝮蛇在石板下冬眠
树枝上结有救命的果实
草丛中长着杀人的毒蘑
青山上长眠着我的先人
黄土里埋葬着淫邪恶魔
炊烟下伫立着白发苍苍的祖母
喧嚣中走过来飞扬跋扈的村长
旧草屋在风雨中飘摇
新瓦房在阳光下微笑
崭新的校舍里书声琅琅
古老的寺庙中香火正旺
茶马古道上鸣响起汽车的喇叭
柏油马路上跋涉着负重的挑夫
这是我的野蛮的故乡
这是我的憨厚的故乡
这是我熟悉而又陌生的故乡
这是我爱恨交织的故乡

这是我的故乡
这是我蹲在墙根哗啦啦抽着水烟想着心事的故乡
这是我在磨角里将老掉牙的石磨换成钢磨的故乡
这是我躲在幽暗的山洞里分娩婴儿的故乡
这是我砸锅卖铁送娃儿到外地求学的故乡
这是我抛妻别子去东南沿海打工的故乡
这是我裁剪新衣裳准备嫁给城市的故乡
这是我沏好清香的苦丁茶准备让游人品尝的故乡
这是我打好诱人的糍粑得意地将商人粘住的故乡
这是我熏好金黄的老腊肉决计将客人香死的故乡
这是我酿好浓烈的包谷洒打算把朋友醉翻的故乡
这是我迷惘的故乡骚动的故乡
这是我敞开大门的故乡热情好客的故乡
这是我倔强的故乡不认命的故乡

这就是我的故乡
这就是我大山的锁链缚不住的故乡
这就是我重新焕发了青春活力的故乡
这就是我拼命追赶着时代脚步的故乡
这就是我越来越熟练地敲打着电脑键盘的故乡
这就是我网上的故乡
这就是我页面不断刷新的故乡
这就是我决计在不久的将来
誓将贫困、愚昧、野蛮、邪恶和一切的灾难
统统删除的故乡
深情大作!!远握!!{:soso_e181:}

谢谢山城子老师鉴阅,远握,问好,预祝您及家人中秋节快乐!  详情 回复 发表于 2013-9-16 23:37