今天我再夸山东(打油诗)

今天我再夸山东

齐鲁友善重感情,
口碑天下有赞声。
东邻沿海海滨美,
西有粮仓固本生。
泰安山高看日出,
沂蒙好客迎宾朋。
微山湖畔赏野鹤,
水泊梁山仁义浓。
曲阜儒家讲论语,
崂山和尚会念经。
潍坊风筝人陶醉,
枣庄古城展文明。
日照淄博赛青岛,
烟台威海卫生城。
聊城水城亮阿胶,
莱芜景色润千红。
滨州冬枣宫上品,
德州扒鸡国共鸣。
兖州煤源铺福路,
东营油气润昌荣。
菏泽牡丹香万里,
济南泉水滔滔涌。
黄河两岸观景色,
济宁运河贡京城。
空路高铁瞬间过,
气霸华夏展雄风。
来读。

常常地我们将旧形式归之于旧时代,以为旧形式只适合于填写旧时代的东西,纵观一些时人写作的旧体诗,虽然形、意上很有古典诗词的味道,不过总感觉在拾人牙慧而且是拾古人的牙慧,这不只是意在复古,也让人有些恶心,甚至引发悲观——以为诗真的只到唐宋止。所以新生代锐意创新的诗友们,为了表现新时代的内容,宁可冒着让人“非诗”的风险,去写作形式涣散的现代自由诗,结果稍不留神就真的成了非诗,万不利己他们也就只好一股脑儿地否定旧式的创作,包括唐诗宋词。
今读李怒言的新打油诗《今天我再夸山东》却忽生感悟,原来这旧体的形式,不只是一些人所讥讽的“旧瓶装新酒”也因为内容的全新而成为新的瓶族,令人耳目一新。其实形式的问题,不是一个新旧的问题,而在这形式是否具有滋生新生命力的可能,如果这可能是存在的那么我们就不该否定。比如明月,难道因为她悬在天空太久了“今人不见古时月,今月曾经照古人”就将她抛弃么?这显然是不可行的,也抛弃不了。且每每常发相思,引发新的感慨。首先不就是这明亮而高悬的形式么?满天的星辰,为什么人们对明月情有独钟?再比如人类驯养已久的家禽——就说雄鸡吧,我想打鸣和不打鸣的雄鸡虽然形式上一样,但给人感观的评价是不一样的,这就有了内容的意义,“雄鸡一唱天下白”。
因此,可以十分肯定地说:决定一首诗价值的首先不是形式而是内容,但没有形式,内容就无法寄存。
东邻沿海海滨美,
西有粮仓固本生。
泰安山高看日出,
沂蒙好客迎宾朋。
微山湖畔赏野鹤,
水泊梁山仁义浓{:soso_e182:}{:soso_e182:}
虽然不是山东快书,却胜过山东快书!喜欢!!

谢谢问好,请多指教
山城子 发表于 2013-9-16 09:29
东邻沿海海滨美,
西有粮仓固本生。
泰安山高看日出,

谢谢,问好,请多指教