《夏日的交流》

《夏日的交流》

观云忘我:
翠儿回来了
如一缕春风

村姑翠儿:
问好观云兄。谢谢鼓励。其实,我也好久没有动笔了。还请诗兄多多批评指教

观云忘我:
你的诗确实具有了一种形与意上的深度,这种深度有两类:一类是玄学式的——让人去猜,结果因为“曲高和寡”弄得自己很孤立,让读者也头大(同好们除外,不过有时也可能只是彼此的阿谀)。另一类则接近大众和美。诗不是只写给某个人看的,如果是只写给某个人看的,纵然在诗中用上特定的暗语或密码也无不可。所以我们在追逐诗的深度时,一定不要忘记,我们的诗是写给更多的人看的,是诗人与大众的交流,也是诗与美的结合,因此无论怎样深奥,诗不能离开美。而人情之美乃是美的极致。你的诗正是后一类的某种表达。
做为我,除了欣喜翠儿诗的成就外,当然地也或许是私心地更希望翠儿抽点时间共同打理中成。我不是好高骛远之人,更不好大喜功,所以在中成永远是宁静的安宁的诗歌之所,但不能沉寂。没有了村姑翠儿的中成,首先让我有了沉寂之感。   

村姑翠儿:
谢谢观云兄温暖真诚的评语,与留言。翠儿也有一种仿佛想要从一个小我中挣脱,蜕变出来的感觉。可还不能肯定这是不是一种进步。兄的肯定让翠儿又有了信心。一定会继续写下去。

翠儿也和各位兄长一样,渴望让中成春暖花开。夏花灿烂。秋实累累,可是翠儿才疏力薄。不知道如何做起呀。愿意听从各位兄长,姐妹指教!!

观云忘我:
重回管理层。领衔总版主,以总版之职,任免并团结版主,促进彼此间的写作与交流,适度活跃论坛氛围。
一个论坛的活跃说白了主要是由版主们促成的。能在一个论坛任职就说明了某种趋同性……而正是因为经常在一起,彼此之间有可能多一些的了解,才能在诗的解读上有深层次的透析。这是在诗的大众认识之上的解读,从而进入审美和认识上的提升。中成之涣散其结症就在于缺失版主们之间长期而巩固的互动。
翠儿重领此职,必兴中成。(今日中成有网刊这个忠实的后盾,但论坛的这支前茅没力。而翠儿正是手握前茅的人,或许翠儿的芦笛就是前茅。)
个人以为中成的高管及诗友们必全力支持翠儿!!!

与诗为伍:
我知村姑翠儿一直关注着中成,只是一时间不曾露面而已。一个如此去除虚荣、芜杂而又有如此留守的忠实的老者(如山城子、天荒一隅、蜀道人生……包括观云忘我在内)的诗歌论坛在网络上是不多见的。
他们关注着诗歌,也留心于网络(天荒一隅坚持主编的《当代诗选》就是一个例证),但回到中成才获得那份专心与宁静。
诗人的写作是需要宁静的,在过于喧嚣的地方诗人或诗的杂念就多起来了。
诚然中成作为论坛其人气一直低迷,是它不兴的桎梏之一。所以更需要像村姑翠儿这样的中青力量。

村姑翠儿:
问好观云兄。与诗兄。做为中成不离不弃的一员。翠儿会永远支持各位兄长的。只是翠儿生活在日本时间越长,社会活动就越多。时间和精力都有限。离开中国太久,对一些中国的现状,几乎完全陌生。能力更是有限,实在不敢担负此重任呀。相信一定会有比翠儿更适合的人来胜任的。翠儿和贵兄长们,将大力支持

观云忘我:
做为国与国之间怎么想,我不清楚。我只知有一点,即一个国人和一个日本人相搏,大体势均力敌,但三个日本人和三个国人的结果可能就大不一样了,前者会团结得像一个人,采取一致的行动形成一只拳头,而三个国人常常地就不止三个人了地像一只摊开的手掌。
翠儿长期地在日本工作,正好把这一精神演练运用到中成来。你在日本为中老年人授汉语,而中成的这帮老哥老姐们也需要翠儿的带队,纵然是年青的朋友,也正好授他们如何精诚团结。
诗歌的写作是个人的事,但大多数诗人的写作所形成的人文意义就是全社会性的了。作为一个民族或国家对诗的要求往往所持的正是民族立场和国家意志,这一点是永远也不会错的。诗人们在崇尚创作自由的时候,是不应当不顾及民族情感和国家意志的,最起码不应当有敌视民族情感和国家意志的言行。除非他不是这个民族的一员,而用它的语言写作。但做为一个诗人,你既然用这种语言写作就起码有对这种语言的尊重。
我国朦胧诗之后不断升级的“非诗”运动所犯的正是这一常识性的错误,一些诗人或理论家为了做“世界公民”为了在意识形态上和“民主制”接轨,而不惜糟蹋家园。这一类诗人和他们的诗不受本民族读者的欢迎,不被所处社会承认也是应得的结果,但他们的肆意妄为混淆了视听,离间了诗和读者的关系,并误导着新生代的诗人。这也是当下整个华语诗歌界欲兴无力的根由。
诗人创作的自由必须在本民族本语种的轨迹上运行,才能成为本民族本语种的一部分,否则什么也不是。

(山城子编辑)
已经编进本期《编后》了!!

感谢城子兄为这些回帖所做的汇编, 将一些零碎的散语变成有机的章节。 如同主题帖发布那样,深层次 交流的回帖理应在网络诗刊中占有一席。 这既是中成人务实者求是,也是 《大诗界》真网刊还原论坛的本来面  详情 回复 发表于 2013-6-28 23:02

感谢城子兄为这些回帖所做的汇编,
将一些零碎的散语变成有机的章节。

如同主题帖发布那样,深层次
交流的回帖理应在网络诗刊中占有一席。

这既是中成人务实者求是,也是
《大诗界》真网刊还原论坛的本来面目。

没有交流的论坛算不上真论坛,
结派、喧嚣、拉帮看似热闹实是口水打仗。

我们不打仗我们要精诚团结文人相亲,
相爱互动注入人文的真关怀,诗歌是榜样。

诗友们都读不通的诗歌算什么好诗歌,
拿读者开刷拿文字寻开心别人却批评不得。

……
我因为打仗,我先后离开了三、四个论坛
有些东西不能不坚持
认准的路,忍不得让别人乱扔石头瓦块
得横扫,就像“金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃”
卢兆玉:  感谢城子兄为这些回帖所做的汇编,将一些零碎的散语变成有机的章节。 如同主题帖发布那样,深层次交流的回帖理应在网络诗刊中占有一席。 这既是中成人务实者求是,也是《大诗界》真网刊还原论坛的本来面  详情 回复 发表于 昨天 23:02 IP:180.119.138.207 删除

山城子:请兆玉不必客气,我做的很不够,今后继续努力做。
兄长做了一件大好的事情,读过,深受启发,有很多相通之处。为了诗的交流,是诗的幸运。我爱读。
支持  问候

问好!!夏安!!  详情 回复 发表于 2013-7-24 09:11

问好!!夏安!!
{:soso_e179:}{:soso_e182:}
提读一下。这里有些东西是很重要的,体现了大诗界的初心和观云忘我独特的诗学见解。

四年多前的事了!感谢晓明老师的关注和鼓励!!晚安!!  详情 回复 发表于 2018-1-21 22:39
而人情之美乃是美的极致
庄晓明 发表于 2018-1-19 22:49
提读一下。这里有些东西是很重要的,体现了大诗界的初心和观云忘我独特的诗学见解。

四年多前的事了!感谢晓明老师的关注和鼓励!!晚安!!