玉兰花开

玉兰花开了,在往校园后门去的路上。整整一排玉兰树,十六棵,高大,葳蕤,奢侈地站在路边,等我经过,等我检阅。花开的不多,零零星星地散在枝叶间,但极香,极香,香到我老远闻到时,就不由自主地放缓脚步——知道我快要见到它了,知道它在那儿。  
       每次见到玉兰花,我总愿意停下来,仰起脸看一看。我想起在淘宝网上看到的一家服装店,店里的衣服竟然用“狂生记”来命名,这个“狂生记”用的多好啊,真的,美的衣服就像生命一样蓬勃,像生命一般狂喜。而美丽的花朵呢——我此时看到的玉兰花,也是一样吧。一样地像生命一般狂喜着。它怒放,它张扬,它用颜色、姿态无声地擎起一幅飘扬的美的旗帜。它是我青春、梦一样的所在啊。春夏秋冬,一年四季的轮回中,我总有一天可以看见,可以想念,可以恍惚……它守在那儿,在我少年时的山坡上守着,在我中年的路旁守着,不离不弃。
  那条上坡的路,我走了六年。十二岁到十八岁,多好的年华,像坡上盛开的玉兰花,洁白,柔软,就那样娇艳着,明媚着,衬着油绿的叶片——挥霍不完的青春。我仰着脸细细地看着花朵,细细地闻着花香,那个二、三十年前的小女孩也用着同样的姿势,看着,闻着。我在一篇文字里这样描述着我少年时的玉兰花:“缓缓的山坡旁,一棵粗壮,高大的玉兰树,长椭圆形、油厚的叶片,如白色鸽子般盛开的玉兰花。/初夏的光芒笼罩着树,斑驳的光影里穿碎花衣裳的女孩仰望着树冠,仰望着恣意开放的花。/那大朵大朵雪白的花,那娇俏,小小的人儿。/微风吹拂着,摇曳的花,摇曳的人……/这样的情景反复在我梦境中出现。那么美,也只能在梦中出现。/岁月中沉淀下来的一些,如闪光的碎片,时时硌疼我,而我竟是欢喜。”
  我知道,二中的那个山坡已不复存在了,它被挖平了,盖起了楼房,那棵玉兰树也不知道移植到什么地方去了——我一厢情愿地认为应该是移植,而不是砍伐。那棵树应该还在二中的某个角落,静静地开着花,在初夏,初夏的午后,或许也会有一个穿碎花衣裳的女孩,斜挎着黄书包,呆呆地看着花。时光就这么静悄悄地流走了,远了,而看花人不知。她甚至不知道终有一天,她就在仰望花朵的时候老去,暮色伺机而动,渐渐地围拢上来,把她包围在花香里,缩成一个点,一个无。
  我曾经用“玉兰花开”做自己的笔名,就像用“蔷薇”这个花名做笔名一样,虽然不曾著有一个字,更谈不上用这两个笔名发表过一篇文章,但是喜欢,我就用它们给自己命名。那时的我不知道蔷薇花是什么样子——仅仅爱着这个名字。爱着读“蔷薇”时的铿锵,爱着“玉兰花开”那念出声时的柔美和深情。那时的我多么像埋伏于地底下的火焰啊,随时都准备着爆发,燃烧。
  那时花少,不仅蔷薇不曾见过,好多花都不曾见过。不像现在,现在是一个多么繁华热闹的时代啊。从前要到乡野去才有机会见到的桃花、梨花、荷花、杜鹃花、山茶花,现在随处可见,连只是在书上见过名字的樱花,郁金香也不稀罕了,家门口就可以看到。那时花色也单一,多是白色的花。记得夏天可以看到栀子花、白兰花、玉兰花,有时也在一些人家看到红红的鸡冠花、月季花,还有红的粉的指甲花——会偷偷摘了来染指甲的花。哦,还有就是夹竹桃花。不知道为什么,夹竹桃花在二中也有,但丝毫没给我留下什么印象,只晓得此花有毒,香味不好闻,苦丝丝的。如今我每天从湖边走,就能见着好多好多白色红色的夹竹桃花,初开时花也是洁净的,漂亮的,而且因为是栽在湖岸边,等我们从高高的湖堤上走过,视线和夹竹桃树是平行的——远没有玉兰花的高高在上,但是奇怪的就是仍然喜欢那高高在上的美。平民的夹竹桃花,许是花期过长,从暮春一直开,一直开,开过夏天,开到秋天,开到秋天都不死,只是落了灰,灰扑扑的像灶间的烧火姑娘,不讨喜,所以记忆自动屏蔽了它。而玉兰花,很快就会从我们视线中消失,想见到它,得等来年。而人生,如玉兰花一样盛开,凋谢的人生就会在狂喜和怅惘中完美地结束——人生如果不能凋谢该是多么可怕的事啊。
                                                             2013年5月20日
{:soso_e179:}欣赏美文

霞伊好,好久不见呢  详情 回复 发表于 2013-6-7 08:38
树边上的人 发表于 2013-6-7 08:38
霞伊好,好久不见呢

天天可见呀

没看到你,呵呵,端午节了,节日快乐哦  详情 回复 发表于 2013-6-10 18:23

没看到你,呵呵,端午节了,节日快乐哦

节日快乐  详情 回复 发表于 2013-6-10 22:59
树边上的人 发表于 2013-6-10 18:23
没看到你,呵呵,端午节了,节日快乐哦

节日快乐
欣赏树边上的人的这篇《玉兰花开》并补收进六月网刊“文苑”。

谢谢站长,节日快乐哦  详情 回复 发表于 2013-6-11 08:58
现在知道为什么作者要用“树边上的人”这个网名了。{:soso_e183:}

哈哈,为什么呢  详情 回复 发表于 2013-6-11 08:59
卢兆玉 发表于 2013-6-10 23:22
欣赏树边上的人的这篇《玉兰花开》并补收进六月网刊“文苑”。

谢谢站长,节日快乐哦

节日快乐  详情 回复 发表于 2013-6-11 10:46
卢兆玉 发表于 2013-6-10 23:27
现在知道为什么作者要用“树边上的人”这个网名了。

哈哈,为什么呢

……初夏的光芒笼罩着树,斑驳的光影里穿碎花衣裳的女孩仰望着树冠,仰望着恣意开放的花。/那大朵大朵雪白的花,那娇俏,小小的人儿。…… 是这些文字告诉我的。  详情 回复 发表于 2013-6-11 10:45
树边上的人 发表于 2013-6-11 08:59
哈哈,为什么呢

……初夏的光芒笼罩着树,斑驳的光影里穿碎花衣裳的女孩仰望着树冠,仰望着恣意开放的花。/那大朵大朵雪白的花,那娇俏,小小的人儿。……

是这些文字告诉我的。
树边上的人 发表于 2013-6-11 08:58
谢谢站长,节日快乐哦

节日快乐
欣赏美文。

谢谢,祝您节日快乐哦  详情 回复 发表于 2013-6-12 08:19

谢谢,祝您节日快乐哦