喜欢这农家情趣——百年新诗百首选读[58]

喜欢这农家情趣——百年新诗百首选读[58]
作者:山城子

选:

●吆一条牛到哪里
陈瀚乙

草地还等着呢
绿等着  水等着  表妹等着
我吆一条牛
就希望跟在表妹身后

一条蛇没经过我同意
把表妹吓哭
我对表妹说  今天下午
你最好不要离我远了
我一定把牛吆到合适的地方

打猪草的表妹
跟在我身后
还是有点怕

陈瀚乙:
男。 1971年2月生。大专文化。镇安县作协会员。现在镇安县公安局工作。1994年开始文学创作。已在中、省、地发表各类作品200余篇(首)15万字。主要艺术风格是短小、精致、哲理。以散文、小品、通讯为主。《我的三个母亲》获陕西人民广播电台“雪伦杯”征文三等奖;《笔着思考》获《陕西日报》优稿奖,并荣立公安宣传三等奖。

读:

我父以上,祖祖辈辈都是农民。我生在农村,长在农村,17岁离开农村,50年后还是爱着农村。看到写农村的诗歌,别有一种感情在里面。何况陈瀚乙写的农村诗,读来还频出情趣,令人忍俊不住呢?
令人忍俊不住的情趣,有代表性的一首就是这个《吆一条牛到哪里》。
原汁原味的农家口语白描,就这样很幽默给我们讲了一个小故事,颇有农家男女孩子情窦初开的意味。
前两行诗人借助排比,踩着复沓,挟持拟人,简洁干净地开头,立刻就进入悬念:“等着”谁呀?第三行顺便照应标题,第四行就进入心事“希望跟在表妹身后”。
进入第二节,意料不到的诙谐,让我心里一直揣摩那个农家小青年的憨厚又调皮的模样,那个“表妹”若是出了“五服”的,肯定会跟他白头偕老的。因为看情形小青年很主动,还朴实地说“最好不要离我远了”——本来就是为这吆牛来的呀!
最后一节,尽管“有点怕”,可毕竟“跟在我身后”了,从而实现了他的“希望”。

本诗让我难忘的有两处:
一处是那种用词呈递进变化的排比:“绿等着  水等着  表妹等着”。“绿”形容词作名词,且拟人;“水”一般名词,也拟人;“表妹”称谓名词,不拟了——原本是人,是女人。这样递进变化的排比很新鲜。
另一处就是“一条蛇没经过我同意/ 把表妹吓哭”,是怎样灵感出来的呢?这样的逗哏的句子一出,使整首小诗都活泼起来了。
读这样的诗,让我很受益的。——向陈瀚乙学习!

2009-11-17于贵阳市金阳新区
2013-5-1于文化村重审纳入“百读”

的确写得好。我是新来的。前来学习这样的好诗。

欢迎肖建东来到中成——大诗界!!  详情 回复 发表于 2013-5-2 13:37
好东西哦,大家不要光看不顶

登录/注册后可看大图

批发网 www.xuntu365.com/browse/category-74.aspx
#XUNTU*