【觅雪天涯萍踪】散文诗:人在旅途

【觅雪天涯萍踪】散文诗:人在旅途
    ——行走在美丽海岛——三亚

天涯海角,是个浪漫和暧昧的地方
    行走在旅途的日子,因一个魅力的传说
    千里万里的赶来,捞起大海的浪花
    揽入怀中,肆意地试图占为己有,不舍日夜

人在旅途,寻觅的微笑一直都挂在树上
    从遥远的南海启程,拥抱最美丽的海岛
    打开了追逐至情至美的彩屏
    灵魂深处一直亭立的那一片椰林,茂密的
    敲开一颗椰子,舌尖上扑朔迷离的滋味
    梦想在天涯萍踪里纵横

不知疲惫地走遍南海的角角落落,翻山越岭
    五指山深处,那一缕瀑布闪烁而悠长
    碧波粼粼,南国夏宫的太平飞瀑、奇峰旭日
    嗅着了悠悠的花香,走进岁月的天平
    心在云海中荡漾,梦想在五彩斑斓的椰林中尽情释放

热带雨林的大门,在眼前慢慢开启
    无数美丽的花儿为旅途中的流浪者开放
    我给自己安装一双自由翱翔的翅膀
    体验投入到大自然的疯狂

路漫漫,在天涯海角,在南山寺
    在蜈支洲岛,在南苑猴岛,在博鳌
    在海之南,只要有浪花在翻卷
    我会不停地抛洒愿望,在天之尽头与一缕亮色邂逅
    赋予我梦的灵光

拉起你们的手,不再错过这难得的相遇
    有一种相逢,会撒满地的花絮
    如眼前的海浪翻滚,不是所有邂逅都是浪漫
    与你们相遇,让我的旅途锦上添花
    如果可以拉住你们的手,让这一幕定格
    让天涯海角的这一次相逢永不落幕      
《在南湾的猴岛上与猕猴“亲密接触”》

南湾猴岛,有山峦茂密的森林
    有风声夹带着鸟儿的轻唱
    还能听见几声从未听过的呼唤之声
    那或许是森林中的猕猴在呼喊同伴……

走进猴岛,各种植物搭配着,错落有致、独具匠心
    仿佛置身于绿的世界,在花的海洋里畅游
    这里没有铁栏篱笆,可爱的猕猴们
    在绿荫下相互打闹嬉戏
    用尾巴挂在树梢上,呼呼大睡
    有的在树枝间扑腾纵跃、追逐打斗,旁若无人

我把一只可爱的猕猴抱在怀里
    对视、缄默,心跳,悬浮在远处的山上
    温柔趟过溪水,爱抚的心逐渐苏醒
    情不自禁,与猕猴们“亲密接触”

别出心彩,猕猴仪仗队令人捧腹
    猴艺小品充满乐趣,但是无论如何我都乐不起来
    对于这些脖子上拴着锁链的猴子们
    虽惊险幽默、却扭曲了它们的天性
    我更喜欢那些生活在山林里的
    自由自在的猕猴们

可爱,顽皮,唤起游人的爱怜
    伸出手臂抚摸着猕猴们的柔软毛发
    时光流逝,选择一厢情愿的爱抚
    没人知晓那三只可爱猕猴,曾受过怎样的鞭挞
    在游人眼里留下的乖巧
    也许用尽了它们一生的泪眼
    抱紧曾经的痛,也很难挣脱那缠绕的锁链

《走进海南兴隆的热带雨林》

走进兴隆热带雨林,我霸道地想
    掠夺了绿们所有的宠爱
    沉醉的心在花草的呢喃中醒来
    徜徉在热带雨林里
    一抬眼,芳香就流进我的眸子里
    我把馨香嗅进肺里,思绪
    徜徉在不远的大海里,椰林静静地

有鸟儿鸣叫的声音
    雨林的树梢是你的,馨香是我的
    轻轻的,行走在花草树木中间
    我精心收藏,那些从来没有嗅过的馨香
    天空如洗,走过一帘幽梦
    攥紧两片白云
    装进挎包,小心翼翼带回家,给你

下雨了,我的眼神比彩霞还高
    绿色的草叶水珠晶莹剔透
    我舍不得这些花啊草啊树的,想留下来
    如果不行,就把我的眼神或者把我的影子留下来

热带雨林,万物都蕴藏着神秘
    瞧那长在树干上的菠萝蜜
    还有那些执著向上生长的椰树
    那些名贵的香草,浓郁的芳香掺和泥土的气味
    我深深地呼吸,那些树的精灵
    在我气息周围轮番滋长,夕照热带雨林
    如款款少女涉水,相约在南海兴隆热带植物园

继续期待……

这次游走了差不多一个月,的确感觉有很多要写。  详情 回复 发表于 2013-1-29 08:16
期待欣赏你所见所写!
提读