赏美视觉里的灵感——读沈彩初的《在海边看水》

赏美视觉里的灵感——读沈彩初的《在海边看水》
// 山城子

图片作为视觉艺术,在网络格外地茁壮茂盛起来。百度一下选取可意的为诗,则是诗材的拓宽。诚然,这是要以个人的诗才为柱石,才可以支撑起一片风雅。诗人沈彩初自是不乏视觉里的灵感,每搜图临屏,既有精品生产出来,令阅者视与思都得到美感享受。
      《在海边看水》,是组诗《海水舔舐着我记忆的脚面》中的第一首,列于《中国诗歌在线》0911月精品之首。
    图片是个半身画女“面朝大海”,是否也在寻觅她的“春暖花开”?摄影家也是艺术家。摄影家的匠心在于用一头瀑布染发的披拂,替代表情,一如活用词语朦胧了意象一样,遂使图片,展示了一首朦胧诗的形象。于是,就成为精品图片。
    朦胧美进入图读者的视线,必与读者的阅历、修养、情趣、情感等发生关系,于是一千个读者,就有一千种美的图解。闲步海滩,面朝大海,寻觅自己的春天,是我的解读;而在诗人沈彩初的眼中,却是一颗潮湿的心,深情地怀恋。
    自然,彩初的灵感,也是来自那头瀑布染发的披拂中,于是进入她的心情,并以第一人称“我”来回忆,来怀恋,来渴盼,那渐去渐远的情缘。具体第一节写回忆,第二节写思念,第三节写无奈的渴盼。这样地由图而诗,诗的色调恰好与棕色的图的韵味一致。诗人的处理,真是恰到好处。
    然而,诗毕竟是语言艺术,必赋予语言的技艺,方能共识为诗的精品。彩初的语言技艺,主要是巧在化虚为实的语言处理、喻拟间用的行文,以及随手拈来的词类活用。
说化虚为实的语言处理,就是把抽象事物进行可感地描写。“生活被一个浪/ 一个浪淘洗/ 残缺的记忆”。这里活用“残缺”,“记忆”就可感了。“我好怕,好怕/ 你情感封冻”,这里一个“封冻”,“情感”就液态了一般可感。“远方汽笛,撕碎了/ 我涨潮的爱恋”,这里一个“撕碎”,“爱恋”也有形了;“可内心的柔软/ 却在沉重步履中/ 一步步深陷”,这里的“深陷”,也同样让那“柔软”的柔情,可以看到了一般。
    说喻拟间用的行文,是说行文中不断地出现比喻与拟人的积极修辞。“斑斑点点/ 已化成岸边沙滩/ 风干的贝”,这是用有形喻无形;“只能让时光/ 在涌动中亲吻/ 舔舐往事的脚面”,这是拟人;“那么,我在岸上/ 将如履薄冰”,也是有形喻无形。
    那些没有变性的词类活用,通常叫异配。比如“残缺的记忆”、“ 修补无你的日子”、 “打捞你的影子”、“打捞你手势”。而后三个也是省略本体的拈连格的变形运用。其实都可以统称为词类活用。“我涨潮的爱恋”中的“爱恋”是动词用作名词,“内心的柔软”中的“柔软”是形容词用作名词,“一起暗淡”中的“暗淡”是形容词用作动词。
    手中如没有这些娴熟的巧具,哪可以选一幅图来,就能临屏出精品来呢?如果说诗人有技艺,以上可见一斑了。
    问好彩初!向彩初学习!切盼彩初的读图诗,早日成册!
2009-12-12于贵阳市金阳新区

在海边看水
/沈彩初

登录/注册后可看大图

在海边看水
我心潮湿
生活被一个浪
一个浪淘洗
残缺的记忆。斑斑点点
已化成岸边沙滩
风干的贝

空空的画夹
我无力用一支笔
或色彩
来修补无你的日子