感觉的打胡乱说 (诗说5) 【原创】

感觉的打胡乱说 (诗说5)  【原创】
              作者 / 陈泯

川语的打胡乱说,简称胡说。胡说是诗哦;别以为我在说胡话,真的。有人发明了作诗的软件,一装入电脑,只要出个题目,就能象母鸡下蛋,生出许多长短句的诗歌来;我见过奥,有一次我下载了电脑作的狗屁不通的“一首诗”,贴到网上让大家评判,怪了,竟有许多“著名的”网络诗人为之喝彩:“好诗啊”“绝对的先锋诗歌!。。。”等等。我哭笑不得,更不知道说什么好了。
    再发达的科技能具有人的感觉和情绪吗?不知大家怎样看,我是没有听说过;而我认为诗歌表达的是一种不可言说的言说,也就是说诗人大脑里神秘的空间里,一些生命与生活的点点影像,积累发酵成幽远深奥的生存密码,也就是诗人的“内感觉”。当外界某种事物引起的莫名激动,在我们自身的之内和之外,触动意识流动着,分解着,充盈着广大神秘的空间,从而产生了真实的不可言说的言说欲望,从而赋予了文字以思想为更高的现实的认知,于是诗歌就产生了。正如阿莱柯桑德雷所说的人类基本主题:爱,悲痛,恨和死亡。罗丹所言“要点是感动,是爱,是希望,战栗,生活”。
    电脑能代替诗人顿悟般流泻真实情感,这不是开完笑吗?诗人的感觉是诗歌的生命密码,让一百个人写一样东西,绝不可能会有一摸一样的诗歌出来(抄袭除外)。
      俄国诗人曼杰斯坦姆认为诗歌发源于声音;而美国诗人奥尔森说他是用呼吸来安排诗行的;一个诗人的措词,造句,停顿及节奏的信息,都来自本身的身体内部分泌物所产生的个性和灵魂深处躁动的声音,独一无二的感觉密码,是不可复制的。
    打胡乱说的有点远了,可能不太适合一些人的胃口;在没有诗歌批评的网络诗坛,实实在在做人,真真实实作诗,你才有可能走的更高,更远一些。
陈泯,早上好!

学习。
在没有诗歌批评的网络诗坛,实实在在做人,真真实实作诗,你才有可能走的更高,更远一些。
进入那种模式写作后,就更自觉诗是胡说了^

这就难怪"世人"看怪"诗人了.

"实实在在做人,真真实实作诗,你才有可能走的更高,更远一些。"说得实在.
我们曾与学生做游戏,叫做“组句子”:
第一堆纸条分别写师生的名字,第二堆纸条,分别写表处所的介词短语,第三堆写做什么(动宾)。
我们每人依次从三堆里各取一条,然后公布:
至今记得:某某校长/ 在茅厕里/吃方便面。
我的名字那条还好:李德贵老师/在月亮上/种菜。
——嘿嘿!一俗一雅,还说得过去。而大量的组合,都是驴唇不对马嘴地捧腹。好在这里的规定符合语法,仅是内容稀奇古怪罢了。
——而作诗软件,连语法也不顾及,都是词语的胡乱嫁接,制造的是纯粹的语言垃圾。而有些人的诗歌,不从真实的情感出发,又要怪异,也就跟电脑差不多了。
——不从感情出发,为做诗而作,别怪异于语法和逻辑,比如汪国真那样的东东,还能迷一些大学生呢!!
——我们还是要从真实的感情出发,艺术上谋求创新,而不乱搞,就会出真正的诗作了!!
一个诗人的措词,造句,停顿及节奏的信息,都来自本身的身体内部分泌物所产生的个性和灵魂深处躁动的声音,独一无二的感觉密码,是不可复制的
我要拿走
“要点是感动,是爱,是希望,战栗,生活”。
谢谢各位先生!
作诗软件,以前只听说过,最近亲自尝试了一下,其实那就是事先做好了一些模块,并从中抽出了一些空间再让你选择一些词填进去,这样同一个模块所生产的诗(除去所谓的关键词)就是一样的了。但对不常读诗的人又如何分别呢?尤其是一些不用模块写诗的诗人在一个相当长的时间内也生产了大量的打胡乱说的诗,因而读者也就不知何为诗,诗人(一部分)也不知如何为诗了……
事先做好了一些模块,并从中抽出了一些空间再让你选择一些词填进去,这样同一个模块所生产的诗---是人作的诗,还是电脑作的诗?具有人写诗时的意象和情绪吗?
事先做好了一些模块,并从中抽出了一些空间再让你选择一些词填进去,这样同一个模块所生产的诗---是人作的诗,还是电脑作的诗?具有人写诗时的意象和情绪吗?
陈泯 发表于 2009-12-4 15:06

这当然还是人写的诗,一个去填空的人和那些提供模块的人一起写的诗,这是那种更为彻底的程式化写作,消灭诗人的写作!
有道理,谢谢为伍先生哈!世界变化太快,快跟不上了。。。
但它激发起来的,还是人的创作。

有哪一个自觉的人,会在自由的创作领域任由别人主导呢?

再次向楼主和楼上的朋友问好并学习!
这种探讨有点意思!
诗歌的打胡乱说,是乱说,不过,心是善良的。。。